Итоги заседания дискуссионного клуба «Агроном, думай!» - Самарский ГАУ

Итоги заседания дискуссионного клуба «Агроном, думай!»

10 ноября в Самарского государственном аграрном университете состоялось заседание дискуссионного клуба «Агроном, думай!» по теме: «Подсолнечник: Проблемы! Технология! Экономика!» В мероприятии приняли участие ведущие эксперты аграрной отрасли, открыли заседание вступительным словом ректор Сергей Машков и министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.
 
В ходе обсуждения вопросов технологии и экономики выращивания подсолнечника участники заседания пришли к важным выводам.
В сложившихся климатических условиях Самарской области, использовании современной техники и соблюдении высокоэкологичных агротехнологий, культура остается одной из самых рентабельных в регионе, подтверждение тому открытие крупнейшего завода по производству масла в России - Тольяттинского комбината пищевых продуктов, рассчитанного на переработку 600 тыс. тонн масличных в год, в перспективе до 900 тыс. тонн.

Современные технологии интенсивного возделывания и высокопродуктивные гибриды дают возможность существенно повысить урожайность без потери качества. Необходимо выращивать пластичные гибриды подсолнечника, которые положительно реагируют на улучшение условий выращивания повышением урожайности. Наибольшее распространение имеют технологии Экспресс, Клеарфилд, либо хорошо организованная классическая.

Основой производства маслосемян подсолнечника была и остается правильная современная технология возделывания, способствующая адаптации общих рекомендаций к конкретным почвенно-климатическим условиям произрастания что, позволяет на самом высоком уровне агротехники размещать его через 4-5-лет с выращиванием планируемых урожаев в пределах 22-25 ц/га при условии контроля патогенов.
Подсолнечник по сравнению с другими полевыми культурами наиболее требователен к правильному севообороту, это связано с запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве, не рекомендуется высевать подсолнечник после культур, которые формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву, а также после культур, имеющих с ним общие болезни. При высоком уровне технологий подсолнечник считается хорошим предшественником.

В короткоротационных зернопаропропашных и зернопаровых севооборотах для достижения бездефицитного баланса гумуса необходимо включать посевы растений-восстановителей плодородия почвы, выделяя им отдельное поле или размещая в повторных и пожнивных посевах с учетом имеющихся агроклиматических ресурсов и необходимых площадей для каждого конкретного севооборота.
 
View the embedded image gallery online at:
http://ssaa.ru/news/9368-20231113-1#sigFreeId5e073fc1ee

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика