Технологический факультет воспитывает студентов, дает им хорошее образование, чтобы в дальнейшем выпускники были грамотными, образованными, успешными людьми, востребованными специалистами в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, контроля качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их движения как на внутреннем, так и на внешних рынках. Чтобы выпускники постоянно стремились к новым знаниям, были уверены в жизни, не боялись чего-то нового, а наоборот, были проводниками новых технологий, инновационных технологий по сохранению сырья с минимальными потерями количества и качества, производству безопасных и сбалансированных продуктов питания.
Полученные студентами знания позволяют всегда с гордостью сказать: "Я - выпускник технологического факультета Самарского государственного аграрного университета!"
Краткая информация о технологическом факультете
Технологический факультет организован в 1993 году по решению Ученого Совета Самарского СХИ, протокол № 2 от 28 октября 1993 года, приказ № 100 ОД от 22 ноября 1993 года.
В настоящее время на факультете реализуются образовательные программы высшего образования по следующим направлениям подготовки:
-
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профили: Технология производства и переработки продукции растениеводства, Технология производства и переработки продукции животноводства);
-
38.03.07 Товароведение (профиль: Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности);
-
35.04.04 Агрономия (профили: Контроль качества продукции растениеводства по технологической схеме производства, Производство, хранение и переработка продукции растениеводства);
-
36.04.02 Зоотехния (профили: Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства, Производство и переработка продукции животноводства);
-
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Технология продуктов питания из растительного сырья);
-
19.04.03 Продукты питания животного происхождения (профиль: Технология продуктов питания животного происхождения);
-
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (направленность: Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства).
По очной форме обучения за период с 1993 по 2015 год на технологическом факультете подготовлен 1221 технолог, в т.ч. 256 с отличием (21,0%) и 401 товаровед-эксперт (с отличием 88 или 21,9%).
За период с 2015 по 2018 гг. по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по очной форме обучения подготовлено 132 бакалавра, в т.ч. 23 с отличием (17,4%), по направлению «Товароведение» - 131 бакалавр, в т.ч. с отличием 21 человек (16,0%).
В 2018 году по очной форме обучения состоялся первый выпуск пяти магистров по образовательной программе «Контроль качества продукции растениеводства по технологической схеме производства» и восьми магистров по образовательной программе «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства».
С момента основания и по конец 2018 года деканом технологического факультета являлся Дулов Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заведующий кафедрой «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья».
С декабря 2018 по июнь 2023 года факультетом руководил Сысоев Владимир Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья».
За период с 2018 по 2021 гг. по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по очной форме обучения подготовлено 126 бакалавров, в т.ч. 41 с отличием (32,0%), по направлению «Товароведение» - 67 бакалавров, в т.ч. с отличием 19 человек (28,3%).
В состав факультета входят кафедры:
Все студенты технологического факультета занимаются научной работой и ежегодно становятся победителями и призерами Всероссийского конкурса среди вузов Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», Самарской областной студенческой научной конференции, Областного конкурса «Молодой ученый», Областной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К) и др.
Кроме государственной академической стипендии студенты факультета ежегодно получают по 20…25 повышенных стипендий в размере от 8,5 до 10,5 тыс. рублей за отличия в учебе, за общественную деятельность, спортивные достижения, по результатам научной работы и за успехи в культурно-творческой деятельности.
Студенты технологического факультета ежегодно становятся победителями и призерами всех спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых в Университете.
Большое внимание на факультете уделяется практической профессиональной подготовке студентов в передовых предприятиях и организациях, оснащенных современным оборудованием. Базовыми предприятиями для прохождения учебных и производственных практик являются: ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара»; ГК «Русагро», ЗАО «Самараагропромпереработка»; ООО ЮниФлэйкс; ООО «Самарские мельницы»; ООО «Сызранский мельничный комбинат»; ОАО «Самарский хлебозавод № 5»; ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»; ООО «Радна»; ООО «Фон-Бекон»; Самарская таможня; ООО Самарский мясокомбинат «Гарибальди»; ООО «Старозагорский мясокомбинат «Козелки»; ОАО «Самара-Лакто-Данон» дивизион – Волга; ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК»; ОАО «Безенчукское хлебоприемное предприятие»; ООО «Торговая компания «СЕГМЕНТ-СИТИ»; ООО «Кока-Кола» ЭйчБиСи Евразия; ООО «ЦентрГлавСнаб»; ОАО «Пестравский маслозавод»; ООО «САМ-ПО» Самарская фабрика мороженого; ООО «Деликатесофф»; ООО «Цыпочка»; ОАО «Тольяттимолоко»; ООО «МЕТРО кэш энд керри»; ООО «МЯСКО», Нефтегорское районное потребительское общество, ООО «Центр» и др.
Выпускники факультета по направлению подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" работают на предприятиях, которые реализуют технологии производства продукции растениеводства и животноводства высокого качества и одновременно создают малые и средние промышленные предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, а также в хлебозаготовительных организациях, на хлебозаводах, пивоваренных компаниях, комбикормовых заводах, молочных заводах, предприятиях по переработке мяса и др.
Выпускники по направлению «Товароведение» осуществляют или контролируют проведение сертификации продукции и услуг, проводят консультации покупателей по вопросам качества, ассортимента, условий хранения, маркировки и другим вопросам, связанных с защитой прав потребителей; занимаются коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля).
На технологическом факультете действуют учебно-производственные классы:
Учебно-производственный класс по переработке молока
Учебно-производственный класс по переработке мяса
Технологический факультет работает в рамках сетевой формы обучения с профильным Самарским торгово-экономическим колледжем при реализации части образовательной программы – программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов в режиме учебных практик с использованием мясоперерабатывающего оборудования.