В рамках работы научно-практического форума «Неделя науки» Самарского ГАУ прошел День науки технологического факультета - Самарский ГАУ

В рамках работы научно-практического форума «Неделя науки» Самарского ГАУ прошел День науки технологического факультета

В рамках проведения пленарного заседания форум посетил начальник управления научных исследований ФГБОУ ВО Самарский ГАУ Александр Мишанин, профессорско-преподавательский состав технологического факультета, магистранты и студенты 2, 3 и 4 курсов технологического факультета. Благодаря активной работе факультета была собрана яркая и интересная команда спикеров, которых с удовольствием слушали и студенты и преподаватели.

 
На научном форуме технологического факультета руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Лейли Мифтахова выступила с докладом «Подготовка кадров для АПК Самарской области», затронув такие важные вопросы, как государственная поддержка молодых фермеров на развитие производства молока-сырья, мяса, плодоовощной продукции, молочной продукции, в том числе в условиях семейных ферм, а также пищевой продукции высокого качества.
 
С содержательным докладом на тему «Инновационные подходы при производстве эко-продуктов на основе продукции пчеловодства» выступил руководитель предприятия «Самарский медок» (г. Самара) Сергей Дубинский. Были обсуждены вопросы организации работы малого предприятия, особенности ведения интернет-магазина по реализации пищевой продукции, работа с ассортиментом продукции и контролем его качества, прохождение процедуры сертификации, результативный поиск и правильное общение с клиентами, условия ценообразования и позиционирование продукции на рынке и отстройка логистики по доставке пищевой продукции в другие регионы России.
 
Важную тему о практике применения пищевых добавок и ингредиентов в мясной промышленности и актуальные вопросы в части законодательных основ применения пищевых добавок и технологических средств затронул в своем выступлении руководитель отдела продаж обособленного подразделения ООО «Группа компаний ПТИ» в г. Самара Дмитрий Головко. На примере деятельности перерабатывающих предприятий Самарской области Дмитрий Юрьевич разъяснил назначение и приемы использования комплексных пищевых добавок при производстве различных видов пищевой продукции, особенности оборота и правомерности их использования в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции и ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
 
В обсуждении было уделено внимание проблемам выполнения запланированных предприятием объемов производства продукции высокого качества в условиях нестабильного снабжения сырьем и колебания его цены и качества. Были также затронуты вопросы анализа основных потребителей пищевой продукции в разрезе разных возрастных групп и организации процессов продаж пищевой продукции.
 
С 14 часов на технологическом факультете в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК» начала работу секция «Товароведение и переработка сельскохозяйственной продукции». Круг научных докладов конференции технологического факультета включал в себя вопросы, связанные с производством муки из новых сортов тритикале, производством пектина, разработкой технологии получения высокоценного липиносодержащего сухого порошка, особенностей переработки плодоовощной продукции для получения функциональных продуктов питания, технологии получения здоровых завтраков с применением плодов дыни, анализа изменения пищевой ценности биоразлагаемой посуды в процессе хранения, особенностей применения коллагеновых пленок на микробиальную обсемененность мясных полуфабрикатов, производство говяжьего фарша с применением лактата натрия, применение водных настоев трав и перспективы использования муки из зерна полбы при производстве хлеба. Отдельный интерес вызвали доклады о современных подходах в разработке комбикормовой продукции для молоди судака, товарного окуня и раков.
География представленных докладов охватывала в том числе ТОО Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, Алматинский технологический университет, Астанинский филиал НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» республики Казахстан, Воронежский государственный университет инженерных технологий.
 
Сысоев В.Н., Блинова О.А.; фото  С.П. Кузьмина, Р.Х. Баймишев (больше фото в нашей официальной группе ВКонтакте)
 
#МСХ #СамГАУ #агровуз #АПК #СамарскийГАУ #агрообразование #АПК_порталвбудущее
 
View the embedded image gallery online at:
http://ssaa.ru/news/8187-20220304-2#sigFreeIdc125aa061f

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика