В Самарском аграрном университете проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией

Мало кто знает, но именно в эти майские дни по всей России проходят мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Самарский аграрный университет не остался в стороне, и сегодня с 9 утра до 13.00 на базе КСЦ СамГАУ работает передвижной диагностический пункт, где можно проверить свое артериальное давление и получить консультации специалистов.
 
Для справки:
 
В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Между тем артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения. В мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире. В России гипертонией страдает почти треть населения.
 
Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира, в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором.
 
Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию.
 
На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию. Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
 
Берегите себя!
 
 

 

Анонсы

12.03.2019    Самарский аграрный университет приглашает на конференцию

Агрономический факультет СамГАУ приглашает на Всероссийскую (национальную) научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы кормопроизводства. Состояние, проблемы, пути решения», посвящённую памяти Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ельчаниновой Надежды Николаевны.

Подробнее...

15.02.2019    Внимание, конкурс!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 15 февраля 2019 г. объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.
 

21.01.2019    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 21 января 2019 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений.

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика