В Самарском аграрном университете проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией

Мало кто знает, но именно в эти майские дни по всей России проходят мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Самарский аграрный университет не остался в стороне, и сегодня с 9 утра до 13.00 на базе КСЦ СамГАУ работает передвижной диагностический пункт, где можно проверить свое артериальное давление и получить консультации специалистов.
 
Для справки:
 
В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Между тем артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения. В мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире. В России гипертонией страдает почти треть населения.
 
Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира, в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором.
 
Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию.
 
На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию. Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
 
Берегите себя!
 
 

 

Анонсы

05.07.2019    Редакция журнала "Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии" информирует

Изменился подписной индекс журнала "Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии". Журнал "Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии" включён в каталог Агентства "РОСПЕЧАТЬ". Подписной индекс - 84460.

18.06.2019    Самарский аграрный вуз приглашает на Международную конференцию

Самарский государственный аграрный университет совместно с Казанским государственным аграрным университетом 13-14 ноября 2019 года проводит Международную научно-практическую конференцию «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры».
 

23.05.2019    Вниманию сотрудников!

Приказ № 83/1- ОД от 24.04.2019. Список педагогических работников, у которых в 2019-2020 учебном году истекают срочные трудовые договоры.

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика