Развитие АПК в приоритете у властей региона...

На базе Самарской ГСХА прошло заседание «круглого стола» на тему: «О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области» в рамках работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы.

 
Всего в работе круглого стола приняли участие более 40 человек, среди которых были: Александр Живайкин – председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию, Сергей Ершов – заместитель министра – руководитель департамента растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Сергей Шевченко – директор Самарского НИИСХ имени Н.М.Тулайкова, Николай Золотов – председатель Самарского зернового Союза, Владимир Молянов – председатель Союза картофелеводов Самарской области, Александр Петров – ректор ФГБОУ ВО Самарская ГСХА  и другие.
 
В числе главных вопросов – развитие семеноводства и создание собственной кормовой базы. Так, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов поднял очень важный вопрос с созданием семенного фонда кормовых культур для животноводства. Эту тему развил в своем выступлении руководитель «школы кормовиков», профессор Самарской ГСХА Василий Васин, который озвучил главные составляющие проблемы и назвал возможные пути решения.
 
Кроме того, участники круглого стола обсудили предложения Самарского зернового союза по развитию семеноводства в Самарской области, а также состояние и перспективы развития картофелеводства на территории региона. Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Самарской области Наталья Рыжкова довела до собравшихся требования законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
 
Стоит отметить, что на данном круглом столе были представлены наиболее компетентные и ключевые министерства и ведомства: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Самарской области, Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области, Управление Россельхознадзора по Самарской области, Самарский зерновой союз и Союз картофелеводов Самарской области. Широко были представлены и производственники. В совещании приняли участие представители ООО «Возрождение-98» Волжского района, ООО СХП Кармала Кошкинского района, ООО КХ Волгарь Большеглушицкого района, ООО Утес-2 Нефтегорского района, ПК Семена Пестравский района и представители органов местного самоуправления Алексеевского, Безенчукского, Борского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Челно-Вершинского и Приволжского районов.
 
Сам факт проведения данного совещания на базе Самарской ГСХА говорит о том огромном значении, которое аграрный вуз имеет в отрасли АПК. Выступая перед собравшимися, ректор академии Александр Петров особо отметил, что аграрная наука не стоит на месте, и ведется интенсивная подготовка кадров для АПК региона с учетом всех технологических и образовательных инноваций, с опорой на лучшие мировые практики, что в итоге дает высокое качество выпускаемых из стен академии специалистов.
 
И все же квалифицированных и молодых кадров на селе не хватает. В процессе обсуждения вопросов кормопроизводства была поднята проблема нехватки агрономов. Тему развил декан агрономического факультета Сергей Зудилин, который подчеркнул, что все выпускники факультета уходят в хозяйства, и если руководство районов и КФХ будут активнее использовать систему целевого обучения, то остроту данной проблемы можно будет постепенно снять.
 
В рамках круглого стола была также обсуждена тема возрождения должности агронома-семеновода. В этом вопросе академия готова пойти навстречу хозяйствам и руководству АПК региона. Опираясь на богатый опыт и сотрудничество с Самарским НИИСХ имени Н.М.Тулайкова, академия вполне может решить эту проблему, если, конечно, районы и КФХ будут в этом заинтересованы и направят свою молодежь в аграрный вуз. В целом по итогам круглого стола был намечен ряд стратегических направлений в развитии семеноводства сельскохозяйственных растений и создании мощной кормовой базы для животноводства, которые будут реализовываться под контролем властей, основываясь на актуальных научных исследованиях самарских ученых.
 
 

 

Анонсы

30.11.2017    Внимание конкурс!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 1 декабря 2017 г.  объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.
 

Подробнее...

19.10.2017    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 20 октября 2017 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений.

29.04.2017    Внимание!

На странице Ученого совета опубликован список педагогических работников, у которых в 2017-2018 учебном году заканчивается срок трудового договора.

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

   

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика