День поля Самарского ГАУ 2024
- Подробности
-
Создано 30.07.2024 11:50
-
Просмотров: 3189
Ежегодно в 20-х числах июля Самарский ГАУ проводит «День поля»,на полях Научно-производственного комплекса «Агротехнопарк». В этом году он был посвящен 105-летию университета.
В осмотре научно-производственных опытов приняли участие, ректор университета Машков С.В., деканы, заведующие кафедрами, преподаватели, аспиранты. Заведующие полевых стационаров и научные руководители подробно рассказали о заложенных научных исследованиях, а также ответили на многочисленные вопросы коллег.
Стоит отметить, что в эти дни в Самарской области проводится много подобных мероприятий, преподаватели и ученые вуза курируют аграриев в районах, на местах внедряя опыт и передовые разработки для интенсификации производства.
Отличие Дня поля Самарского ГАУ заключается в том, что коллеги в деталях и подробностях анализируют научные исследования и полевые опыты, подсказывают и помогают друг другу. Кроме того, на производственных посевах университета, где апробируются инновации вуза, традиционно урожайность выше чем в среднем по региону. Как отметили специалисты – этот год исключением не будет.
Вначале программы свои исследования продемонстрировал Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник АПК России, д.тех.н., профессор Самарского ГАУ Владимир Александрович Милюткин. В течение 7 лет проводятся исследования инновационных азотных удобрений крупнейшего в РФ концерна ПАО «КуйбышевАзот» с разработкой для агропромышленного комплекса эффективных технологий. При этом, применяется новейшая инновационная техника регионального машиностроения «Туман - 3» ООО «Пегас-Агро» (г.Самара) и российских семян и гибридов в соответствии с программой импорт замещения. В 2024 г. нами выполняется научно-исследовательская работа по теме: “Испытание и оценка технологических и биологических свойств многофункционального полимерного препарата на основе полидиметилдиаллиламмония хлорида (Сколково) в баковых смесях с КАС-32, КАС+S, карбамида производства ПАО «КуйбышевАзот» на различных сельскохозяйственных культурах и различных методах внесения.
25 июля на опытных полях Самарского ГАУ проводился «День поля» и по данной тематике демонстрировались актуальные опыты по применению ведущих сортов: пшеница яровая (твердая) селекции Самарского НИИСХ, кукуруза и подсолнечник селекции ведущих Краснодарских НИИ, жидких-КАС-32, КАС+S и твердых-карбамид удобрений, обработанных по соответствующей программе полимерным препаратом. Также демонстрировались опыты по обоснованию оптимальных норм и способов посева сои региональной селекции при ее посеве сплошным и широкорядным способами (междурядья 35 и 70 см) сеялкой точного высева «Kinze». Исследования проводятся в соответствии с программами, посевы в хорошем состоянии, несмотря на аномальные погодные условия 2024 года. Содержательным было выступление д.с/х.н., профессора Алексея Васильевича Васина о разработке и внедрении современных способов интенсификации агротехнологий в зависимости от разных систем земледелия при возделывании полевых культур в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Было отмечено, что на сегодняшний день вопрос повышения плодородия почвы, а также увеличение производства продукции растениеводства путём внедрения новых агротехнических приёмов остаётся в той же степени актуальным. Так, оптимизация системы основной обработки почвы для зернопарового севооборота в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья должна удовлетворять требованиям высокоэффективного земледелия. В связи, с чем становится актуальным изучение влияния на рост и развитие зерновых и зернобобовых культур различных вариантов основной обработки почвы при системе применения азотных удобрений в течение вегетации совместно с жидкими минеральными удобрениями с большим набором микроэлементов, содержащихся в доступной для растений форме. Поэтому стоит задача адаптивного ведения растениеводческой деятельности, что подразумевает под собой подбор новых сортов изучаемых культур и разработка их сортовой агротехники. Данный приём позволит наиболее полно раскрыть потенциал того или иного сорта и дать рекомендации для его возделывания, что позволит повысить урожайность и снизить себестоимость продукции. Проведение экспериментальных работ даст возможность определить влияние технологий возделывания и отдельных агротехнических приёмов на продуктивность разных сортов культур, присутствующих в опыте. Для определения влияния минимизации обработки почвы совместно с применением листовых подкормок на урожайность разных сортов, и качество получаемой в результате продукции требуется более углубленная проработка вопроса.
Как всегда интересным и содержательным был доклад Заслеженного деятеля науки, Почетного работника АПК России, Почетного работника высшего профессионального образования, профессора Василия Григорьевича Васина, который в своем выступлении отметил, что проводя исследования по разработке высокоэффективных ресурсосберегающих приёмов и технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях лесостепи Среднего Поволжья, отвечающих условиям охраны окружающей среды и воспроизводства почвенного плодородия мы это реализуем при проведении следующих исследований:
1. Формирование урожая ячменя на основе применения удобрений и современных микроудобрительных смесей в условиях лесостепи Среднего Поволжья
2. Совершенствование приемов возделывания сортов нута в лесостепи Среднего Поволжья
3. Разработка приемов возделывания сортов сои в условиях лесостепи Самарской области
4. Разработка приемов выращивания высококачественных урожаев сортов твердой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья
5. Приёмы выращивания планируемых урожаев кукурузы на зеленую массу и зерно в условиях лесостепи Среднего Поволжья
6. Совершенствование приёмов возделывания сортов озимой пшеницы на планируемую урожайность в лесостепи Среднего Поволжья
7. Совершенствование приемов возделывания и использования сенокосно-пастбищных травостоев с кострецом безостым и житняком гребневидным в условиях лесостепи Среднего Поволжья
По направлению «Оптимизация приемов возделывания гибридов подсолнечника на основе применения удобрений, микроудобрительных и органоминеральных смесей» проводятся следующие исследования:
1. Совершенствование приемов возделывания гибридов подсолнечника в условиях лесостепи Среднего Поволжья
2. Формирование агрофитоценозов гибридов подсолнечника при применении комплексных удобрений с цинком в лесостепи Среднего Поволжья.
Завершали объезд на производственных посевах университетского МИПа «Агроакадемия», в своем выступлении руководитель МИПа, доцент, научный сотрудник Анатолий Павлович Цирулев подвел итоги работы за 10 лет и планы дальнейшего его развития, а так же остановился на состоянии культур и прогнозах на урожай этого непростого по климатическим условиям года.
В целом, как отметил ректор университета Сергей Владимирович Машков, за последние годы полевых экспериментов и внедрения инноваций на производственных полях удалось достичь очень многого, так же поделился с коллегами о дальнейшем развитии Агротехнопарка. По итогам Дня поля, ректор поблагодарил коллег, за хорошую работу и выразил надежду, что в следующем году результаты будут еще лучше, а аграрии региона получат новые, проверенные полевыми опытами рекомендации.