История и будущее дендрологического сада: подробности открытой лекции в Самарском ГАУ - Самарский ГАУ

История и будущее дендрологического сада: подробности открытой лекции в Самарском ГАУ

25 марта на базе ФГБОУ ВО Самарский ГАУ состоялась открытая лекция, посвященная истории дендрологического сада Куйбышевского СХИ, его настоящему и будущему. Спикерами стали преподаватели и сотрудники Самарского ГАУ и Самарского университета.

Светлана Розно, директор Ботанического сада, к-н.б.н., и ее заместитель Людмила Кавеленова, зав. кафедрой экологии, ботаники и охраны природы, д.б.н. рассказали о Ботаническом саде Самарского университета. Государственный памятник природы был основан в 1932 году в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края.

Площадь его составляет почти 34 га, коллекционные фонды содержат 4500 таксонов (видов, сортов и форм растений). Ботанический сад в настоящее время является учебно-научным подразделением Самарского университета, занимается созданием специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществляет научную, учебную и просветительную деятельность. В прошлом ботанический сад тесно сотрудничал с лесомелиоративным факультетом Куйбышевского сельскохозяйственного института.

Бывший преподаватель Самарского ГАУ Ольга Подскочая поделилась интересным историческим материалом о лесомелиоративном факультете, который с 1938 по 1961 года выпустил около 2 тысяч специалистов инженеров-лесомелиораторов. Многие выпускники работали по реализации Сталинского плана преобразования природы, немало из них занимали высокие посты в лесном хозяйстве страны, а четверо стали академиками. Предметом особой гордости Куйбышевского СХИ был дендрологический сад. Организован он был с открытием лесфака и являлся его учебно-научной базой. В середине 60-х годов площадь сада составляла 3 га, в его состав вошли 259 видов древесных и кустарниковых пород, принадлежащих к 70 родам и 30 семействам.

Все работы в саду проводились силами студентов, здесь они проходили учебные практики по курсам дендрологии, лесоводства и лесной таксации. Задачей научно-исследовательской работы в саду было изучение ассортимента древесных и кустарниковых пород для рекомендации к использованию их в мелиоративной практике в системе полезащитного лесоразведения и для озеленения населённых пунктов. Эти рекомендации, изложенные в трудах учёных лесомелиоративного факультета в 50-60-е годы прошлого столетия, актуальны и в настоящее время.

Студентами агрономического факультета в 2023 году в рамках учебной практики по дендрологии определён далеко не полный сохранившийся ботанический состав на участке заброшенного дендросада. Определено 62 вида древесных и кустарниковых пород из 36 родов, принадлежащих к 18 семействам. Сохранились такие декоративные растения как Калина гордовина, Бересклет Маака, Бересклет европейский, Скумпия кожевенная, Ирга канадская и Ирга колосоцветная, три вида Сирени, Кизил кровавокрасный, Яблоня Недвецкого, Жимолость татарская, Пузыреплодник калинолистный, виды Акации и др.

В последние годы проводится работа по наведению восстановлению бывшего сада. Реконструкция сада должна проводится в соответствии с разработанным и утверждённым проектом проведения работ и с сохранением основного сортимента существующих видов древесно-кустарниковых насаждений, создания ландшафтных композиций с применением лесоводческих подходов. Возрождение и обновление дендрологического сада станет для студентов нашего вуза возможностью получить профессиональные навыки и приобщиться к истории вуза.
 
View the embedded image gallery online at:
https://ssaa.ru/news/9531-20240329-2#sigFreeIdd5d04fca37

Анонсы

День открытых дверей

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика