Не всякое цветение вызывает радость. В Самаре обсудили план мероприятий по снижению количества цианобактерий в Волге - Самарский ГАУ

Не всякое цветение вызывает радость. В Самаре обсудили план мероприятий по снижению количества цианобактерий в Волге

Как говорят специалисты – весна вернулась в свою климатическую норму. Не хочется думать о том, что рано «переобули» машины, но снег в 20-х числах апреля многие еще помнят… На этом фоне в Минлесхозе Самарской области активно обсуждается цветение, правда не лесов, а Волги. По самым скромным подсчетам, температурный фон этим летом прогнозируется выше климатической нормы, а количество воды зависит от паводка. Пока – все в пределах нормы, а значит летом водные глади многих водоемов Самарской области вновь покроются «зеленым покрывалом».
 
В министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области работает проектный офис по вопросам, связанным с сезонным увеличением количества цианобактерий (сине-зеленых водорослей) в акватории Волги в границах Самарской области. Казалось бы, ну что за проблема-то? Цветет вода – и ладно. Однако, не все так просто – продукты «жизнедеятельности» сине-зеленых содержат смертельно опасные цианиды, которые губят рыбу и отравляют воду.
 
Проектный офис, который возглавляет директор Самарского научного центра РАПН, академик Сергей Шевченко, постепенно раскрывает все грани этой проблемы. Уже есть четкий ответ на один из главных вопросов – откуда эта напасть, и почему год от года ее становится все больше. Сине-зеленые – это ответ природы на деятельность человека, на сброс неочищенных стоков, смывы удобрений с полей и всего, что содержит азот и фосфор… Они этим питаются. Отсюда: больше минеральных удобрений в полях – больше водорослей в воде, и так далее.
 
Заведующий лабораторией «Научно-аналитического центра промышленной экологии» ФГУ ВПО «Самарский технический университет» Василий Ермаков, продемонстрировал карты мониторинга развития сине-зеленых, где отчетливо обозначаются места начала их распространения, которые совпадают с выводом в Волгу стоков или мест, где дождевая вода выносит с полей остатки удобрений. Комментарии, как говорится, не требуются. Кроме того, как пояснила Ирина Усатова, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» из областей выше по течению к нам тоже приходит не кристально чистая вода.
 
Безусловно, проблеме этой не один год, и однозначного решения до сих пор не найдено. Пока рассматриваются ограничительные меры по выбросам, в том числе с привлечением на определенном этапе природоохранной прокуратуры, вариант сбора вине-зеленых и их последующей переработке, а также защиты водоемов от солнца, неочищенных стоков и бездумной хозяйственной деятельности.
 
В регионе есть реально работающий проект, который нуждается в более глубоких исследованиях и масштабировании. Один из резидентов Жигулевской долины, тольяттинская компания БТК не первый год перерабатывает различные биоотходы в органические удобрения и биогаз. Первичные исследования показали, что и сине-зеленые могут стать отличным ресурсов для этого процесса, однако, необходимо провести еще ряд исследований по безопасности, ведь некоторые соединения цианида требуют большей температурной обработки, чем при термофильном брожении. В нашем регионе лаборатории, способной сделать такие исследования пока нет – и здесь специалисты проектного офиса готовы оказать содействие по решению данного вопроса в других регионах. Тем более, что так называемое «цветение» - это боль всех волжских городов.
 
Возможности масштабирования технологии БТК отметила Ольга Тупицына – зав.кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» ФГУ ВПО «Самарский технический университет». Она предложила отработать данную технологию на переработке активных илов с промышленных и городских очистных сооружений, что поможет решить не только экологический аспект, но и может стать хорошей бизнес-идеей, т.к. складирование активных илов – удовольствие не из дешевых. БТК готовы на новый виток исследований и масштабирование, тем более, что аналогичная работа уже ведется с одним из тольяттинских предприятий.
 
Кроме того, по итогам работы проектного офиса, генеральный директор ООО «Биотехкомп» (БТК) Александр Чистов предложил включить в работу офиса специалистов из Самарского аграрного университета, т.к. их разработка по абсорбировании азот и фосфорсодержащих удобрений до попадания их неусвоенных растениями остатков в ручьи и малые реки может быть очень полезной для снижения диффузной нагрузки на Волгу. Также БТК предлагает изучить вопросы применения российских аналогов про и прибиотиков для купирования гнилостных бактерий, что будет способствовать самоочищению Волги.
 
Таким образом, как отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов, нас ждет непростое лето и очень много работы. В регионе планируется открытие дополнительных постов мониторинга экологической ситуации, а также консолидация всех заинтересованных организаций и органов власти в решении важнейшей экологической проблемы – помощи одной из величайших рек мира Волге.
 
#МСХ, #СамГАУ, #агровуз, #АПК, #СамарскийГАУ, #агрообразование, #АПК_порталвбудущее

View the embedded image gallery online at:
http://ssaa.ru/news/8981-20230417-1#sigFreeIdc7b094b43a

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика