В стенах агрономического факультета прошел научно-практический семинар «Углеродный цикл и его роль в системе мониторинга почв»
- Подробности
-
Создано 06.03.2023 17:44
-
Просмотров: 703
Инициатива состоялась под эгидой Десятилетия науки и технологий в России и нами было отмечено проведение ежегодного научно-практического форума «Экобиохимические элементы в глобальном круговороте». Этот год мы посвятили элементу – углерод.
Доклад «Структурная организация в цикле Кальвина при потреблении углерода растениями» был представлен профессором кафедры «Агрохимия, почвоведение и агроэкология» доктором биологических наук Бакаевой Натальей Павловной, и был посвящён ферменту карбоксилирования углекислого газа рибулозобисфостаткарбоксилазе-оксигеназе, выполняющему вторую оксигеназную функцию.
Дана его краткая характеристика и условия для проведения катализа в цикле Кальвина. Представлен выход продуктов карбоксилирования – это сахара и крахмал, а также возможность получения аминокислот и жиров, в которых и происходит естественное запасание атомов углерода.
Отмечено, что часть энергии, запасенной во время фотосинтеза тратятся на фотодыхание. Окисление кислорода в углекислый газ служит для окисления восстановленных дыхательных пигментов, чтобы сделать их способными присоединять водород. Таким образом, сущность дыхания – в дегидрировании.
Процесс фотосинтеза является естественным процессом предохраняющим – поверхность Земли от парникового эффекта, когда углерод главный элемент органических соединений, усваивается растениями из воздуха при фотосинтезе и превращается в органические соединения, которые используются в пищу. Дыхание возвращает СО2 в атмосферу. Углерод может быть выведен из цикла в виде известняка и ископаемых торфа, угля, нефти, природного газа. При их сжигании углерод опять вовлекается в круговорот.
Но, вырубка лесов, когда утрачиваются фотосинтезирующие растения, лесные пожары, в которых для горения используется кислород, мусорные острова в океанах препятствующие оттоку кислорода в атмосферу, который продуцируют водоросли, неуклонно приближают нас к планетарному кризису. С каждым годом промышленное потребление кислорода достигает почти 5% от его биологической продукции. Ежегодный дефицит кислорода составляет почти 10 млрд. т.
Доклад «Роль почвозащитного ресурсосберегающего земледелия в динамике почвенного плодородия» был представлен заведующей кафедрой «Агрохимия, почвоведение и агроэкология», профессором, доктором сельскохозяйственных наук Троц Натальей Михайловной.
Отмечена необходимость создание аграрных карбоновых полигонов как точек инновационного роста по комплексным исследованиям депонирования почвенного органического углерода и выбросов парниковых газов, эффективному управлению углеродным циклом в ПРЗ для повышения плодородия почв, урожайности и качества продукции, предотвращения эрозии, деградации, опустынивания почв. В процессе доклада озвучены результаты ретроспективного анализа динамики состояния почв карбоновой фермы в АИЦ «Орловка» Похвистневского района и территории полигона Самарского ГАУ, планы и перспективы дальнейших исследований по секвестрации углерода и эмиссии парниковых газов при использовании основных агротехнологий.
Доклад «Роль пожнивно-корневых остатков в обеспечении урожайности сельскохозяйственных культур» был представлен аспирантом кафедры «Агрохимия, почвоведение и агроэкология» Боковой Анной Алексеевной.
В ходе многолетних исследований была определена роль отдельных культур зернопропашного севооборота, а также установлена взаимосвязь содержания пожнивно-корневых остатков с урожайностью культур в севообороте. В результате наиболее тесная связь между урожайностью и количеством ПКО наблюдалась при чередовании пшеницы и подсолнечника. Количество растительных остатков сои и пшеницы взаимно не влияли на формирование будущего урожая.
Деканат агрономического факультета
#МСХ, #СамГАУ, #агровуз, #АПК, #СамарскийГАУ, #агрообразование, #АПК_порталвбудущее