В агрономическом факультете Самарского ГАУ прошла открытая лекция агронома-селекционера
- Подробности
-
Создано 11.02.2023 15:27
-
Просмотров: 861
В Самарском государственном аграрном университете, 11 февраля на агрономическом факультете состоялась открытая лекция агронома-селекционера исследовательской лаборатории КФХ Цирулёв Е.П. Фёдорова К. В. на тему «Селекция репчатого лука для выведения гибридов».
В последние годы в российском сельскохозяйственном производстве лук репчатый занимает по посевным площадям ведущее место. Ежегодно им засевают от 88 до 96 тыс. га. Селекция лука репчатого в России заметно отстает от селекции за рубежом. Именно поэтому практически все гибриды в товарном производстве лука имеют иностранное происхождение. В настоящее время селекцию лука репчатого ведут во ВНИИ овощеводства, отделе овощеводства ВНИИ риса (Краснодар), РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева и лишь в некоторых селекционно-семеноводческих компаниях.
В связи с этим в исследовательской лаборатории одного из ведущих предприятий по производству овощей в Самарской области КФХ Цирулёв Е.П. под руководством Боровковой Н.В. началась работа по селекции лука. Агроном-селекционер Фёдоров К.В. представил слушателям схему селекционного процесса репчатого лука и поделился опытом выращивания лука в условиях орошения. В связи с внедрением современных технологий выращивания лука репки, предусматривающих прямой посев семенами (чернушкой) резко возросла роль F1 гибридов.
Если сравнивать урожайность и качество лука репки сортов и F1 гибридов при выращивании через севок, то различия по урожайности не столь велики, а по содержанию сухого вещества сорта часто оказываются лучше. Совершенно иная ситуация при прямом посеве чернушкой. Гибридные растения за счет гетерозисного эффекта удачно сочетают скороспелость с высокой урожайностью, а морфологическая однородность обеспечивает значительное преимущество по выходу товарной продукции.
Процесс создания F1 гибридов длительный и трудоемкий (около 20 лет), и для получения 100%-ной гибридности семян он предусматривает использование мужской стерильности, контролируемой генетически совместным действием цитоплазматического митохондриального гена (обозначаемого ЦS) с рецессивным аллелем ядерного гена в гомозиготном состоянии (msms), т. е. генотип стерильного растения ЦS msms. Для размножения стерильных материнских линий необходимо создание специальных линий – закрепителей стерильности с генотипом ЦN msms, то есть линий, отличающихся от стерильных лишь отсутствием фактора стерильности в цитоплазме.
С целью достижения высокой однородности F1 гибридов стерильная линия и линия закрепитель стерильности должны быть изогенными, то есть обладать одинаковыми генами, контролирующими хозяйственные признаки и различаться лишь по одному цитоплазматическому гену, контролирующему стерильность, что достигается насыщающими скрещиваниями и отбором в пяти-шести поколениях. Для защиты авторских прав и недопущения репродукции F2 семян необходимо использование отцовского компонента F1 гибрида – линии, сочетающей высокую комбинационную способность (способность давать гетерозис при скрещивании с материнской стерильной линией) с генотипом закрепителя стерильности ЦN msms. У таких F1 гибридов все растения стерильны и репродукция невозможна. Задача создания коллекций линий закрепителей стерильности с самыми разными хозяйственными признаками является приоритетной для всех селекционных фирм.
#МСХ #СамГАУ #агровуз #АПК #СамарскийГАУ #агрообразование #АПК_порталвбудущее