Роль почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия и аграрного карбонового рынка обсуждается на конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии» - Самарский ГАУ

Роль почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия и аграрного карбонового рынка обсуждается на конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

9-10 июня в Самарском ГАУ и Самарском Университете проходит седьмая ежегодная международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии», которая проводится по инициативе Некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» и Российско-Германского Форума «Петербургский диалог», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и участии НОЦ «Инженерия будущего».

 
Цель данного мероприятия – инициировать широкое внедрение технологий почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия (ПРЗ) для сохранения почв, повышения урожайности, производства качественной углеродонейтральной продукции для достижения более амбициозных задач по экспорту, создания аграрных карбоновых полигонов, национального протокола MRV (Мониторинг, отчетность, верификация), программного обеспечения для расчета углеродных единиц при использовании практик ПРЗ, создание аграрного карбонового рынка в России.
 
На конференции были рассмотрены методы депонирования почвенного углерода, его роли для почвенной экосистемы и в борьбе с изменениями климата, влияния биологических методов на почвенный углерод и плодородие, а также возможные механизмы создания углеродного рынка в России с использованием технологий ПРЗ. С докладами выступили ведущие российские и международные эксперты.
 
Также были рассмотрены технические средства, в том числе беспилотные летательные аппараты с гиперспектральной съемкой определения почвенного углерода. Свои новейшие разработки представили сотрудники Самарского Государственного Университета, Самарского ГАУ, НОЦ Инженерия будущего и других партнеров.
В условиях санкционного давления на Россию организаторы конференции стремятся наладить сотрудничество с учеными и практиками из разных стран для достижения важнейших целей – сохранения почв, производства качественной продукции, борьбы с голодом и укрепления здоровья населения.
 
Опираясь на международный опыт внедрения ПРЗ и российские природные и законодательные особенности, совместные интеллектуальные усилия партеров и организаторов направлены на создание инструментов максимального раскрытия российского аграрного потенциала. Так, например, в Стратегии развития зернового комплекса обозначены целевые индикаторы сбора зерновых к 2030 году – 110-120 млн тонн, а по экспертной оценке, Россия обладает потенциалом производства 200 млн тонн и больше. Это позволит развивать эффективное сельское хозяйство, создавать новые рабочие места, увеличивать потребность в инновационных технологиях. Сельское хозяйство в настоящее время уже признано локомотивом национальной экономики, оно также может стать заказчиком отраслей инновационной экономики, тем самым обеспечивать не только повышение экономической рентабельности, но и создавать базис продовольственной безопасности.
 
Российское растениеводство обладает огромным потенциалом и обязано занять высокие позиции в рамках международной зеленой повестки. Оно может стать опорой для развития карбонового земледелия и дополнительного стабильного заработка на углеродных единицах сельхозтоваропроизводителями. При сохранении почв с использованием технологий ПРЗ Россия имеет все шансы не только сохранить, но и улучшить свои лидерские позиции на мировом продовольственном рынке, формируя таким подходом залог стабильного экономического развития и экологической безопасности.
 
Углеродный кредит» — такой же товар, как нефть или уголь. Эксперты полагают, что рынок «углеродных кредитов» скоро станет самым крупным на планете. Цены с 2018 года выросли от 7,6 евро до 80 евро за одну тонну. Аграрный углеродный рынок относится к добровольным. Торговля добровольными квотами на выбросы углерода началась в конце 2000-х, добровольные углеродные проекты помогли сократить, изолировать или избежать более 435,7 Мт CO2-эквивалента, что эквивалентно отказу от потребления более одного миллиарда баррелей нефти. Эти проекты поддерживаются компаниями, частными лицами и правительствами, покупающими углеродные компенсации.
 
Объемы углеродного рынка в 2021 году достигли наивысшей отметки с 2008 года: на 31 августа общий объем рынка составил 6,7 млрд долларов. При этом наибольшую динамику продемонстрировали аграрные углеродные рынки. Их рост в 2021 году составил 876,8%, в денежном выражении – 544 млн долларов. Прогнозируется, что размер мирового рынка добровольных компенсаций выбросов углерода достигнет 4276,9 млн долларов США к 2028 году по сравнению с 607,1 млн долларов США в 2021 году при среднегодовом темпе роста 31,2% в период 2022–2028 годов. Топ-5 игроков занимают на долю около 45%. Европа является крупнейшим рынком с долей около 50%, за ней следуют Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион.
 
#МСХ, #СамГАУ, #агровуз, #АПК, #СамарскийГАУ, #агрообразование, #АПК_порталвбудущее
 
View the embedded image gallery online at:
https://ssaa.ru/news/8418-20220610-1#sigFreeId47dd4c3f01

Анонсы

День открытых дверей

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика