На технологическом факультете Самарского ГАУ стартовал мастер-класс по производству продукции японской кухни - роллов
- Подробности
-
Создано 29.12.2021 11:05
-
Просмотров: 1360
Во вторник, 28 декабря 2021 года, на технологическом факультете состоялся мастер-класс по производству продукции, которая является неотъемлемой частью национальной японской кухни, так полюбившейся российскому потребителю.
Провел мастер-класс студент 4 курса 1 группы Абай Баекенов, обучающийся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Его поддерживали эксперты - преподаватели кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья».
Абай Баекенов после школы закончил колледж, получив профессию «Повар». Продолжил приобретать профессиональные навыки, работая в кафе и суши-ресторанах. Для получения высшего образования он выбрал Самарский ГАУ, предварительно пройдя подготовку в международном образовательном центре «Гаудеамус» республики Казахстан.
Для оценки преподавателями и студентами технологического факультета блюд японской кухни Абай Баекенов в деталях показал технологию приготовления роллов «Новогодние», «Классические» с различными начинками, сложных роллов типа «Инь-Ян». Отдельной изюминкой мастер-класса стала технология приготовления роллов «Запечённые».
Ведущий продемонстрировал правильную технику формования роллов, их нарезку отделку поверхности. Отдельно «шеф-повар» Баекенов Абай обратил внимание на правила приготовления риса как основного компонента.
Для приготовления суши Баекенов Абай рекомендует использовать только свежие продукты. Компоненты для роллов необходимо правильно подготовить и нарезать. Рис должен быть правильно сварен до нужной консистенции. Форма роллов должна быть правильной, ровной, не должна рассыпаться. Лист нори (сформованные в тонкий лист водоросли) не должен отслаиваться и отставать. Поверхность роллов должна быть чистой, ровной. Не допустимо наличие постороннего привкуса, запаха и других примесей.
Весь ассортимент роллов, приготовленный на мастер-классе, получил высокие органолептические оценки не только у студентов, но и преподавателей факультета. Многие студенты видели «вживую» процесс приготовления данной продукции впервые и были впечатлены мастерством и точностью действий «создателя» такой оригинальной продукции.
Абай Баекенов по окончании обучения на бакалавриате планирует поступать в магистратуру по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». Там он получит глубокие знания, связанные с технологиями приготовления национальных продуктов питания.
После завершения обучения в магистратуре Абай хочет открыть свое дело, связанное с выпуском пищевой продукции.
Технологический факультет Самарского ГАУ желает Абаю Баекенову достичь целей, связанных с дальнейшим продолжением обучения и построения профессиональной карьеры, а Самарскому ГАУ – побольше таких талантливых студентов!