Союз органического земледелия внес предложения по развитию органического сельского хозяйства в России
- Подробности
-
Создано 23.10.2020 11:59
-
Просмотров: 1223
Почему Союз органического земледелия решительно отверг предложение Россельхознадзора о дополнительном контроле органических сельхозугодий и процесса производства органической продукции.
20 октября состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие Белоусов Сергей Владимирович, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (руководитель рабочей группы), Увайдов Максим Иосифович, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Саратцева Елена Александровна, заместитель руководителя АНО «Роскачество», Акулинин Андрей Владимирович, директор ООО «Органик сертификация», представители Минэкономразвития, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ярославской и Воронежской областей, эксперты «Германо-Российского аграрно-политического диалога» и др.
Союз органического земледелия на мероприятии представил Председатель Правления, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов. Участники отметили, что в 2020 году вступил в силу федеральный закон №280-ФЗ об органическом сельском хозяйстве, приняты и действуют 4 национальных стандарта в данной сфере, действует единый государственный реестр производителей органической продукции, а также принят единый государственный логотип органической продукции. Росаккредитацией аккредитовано 4 органа по сертификации.
По данным Союза органического земледелия, по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 сертифицировано и включено в единый государственный реестр 43 сельхозпредприятия. Из них 28 предприятий получили сертификаты у компании «Органик эксперт», 13 предприятий у Роскачества и 4 у компании «Органик сертификация». В конверсии находятся еще около 60 компаний.
Статистики по объемам продаж органической продукции в России не ведется. Российские производители органической продукции формируют рынки сбыта на внутреннем рынке самостоятельно. При этом отмечается тренд развития региональных рынков сбыта органической продукции, в частности в Республике Северная Осетия-Алания, Кемеровской области.
Основным рынком сбыта остается Москва (более 90% продаж органической продукции). Недавно участники Союза органического земледелия магазин «Рожь да лен» в подмосковном Реутове получили сертификацию как специализированный магазин органической продукции. Это первый и пока единственный такой магазин в России, имеющий сертификат на реализацию органической продукции.
Учитывая тот факт, что занять 10-15% мирового рынка органической продукции Россией, как озвучено первыми лицами государства, нарастив при этом экспорт органической сельхозпродукции, возможно только если эта продукция соответствует требованиям покупателей, т.е. сельхозпродукция должна быть сертифицирована по органическим стандартам стран ЕС, США, Японии, а также принимая во внимание тот факт, что в единый государственный реестр производителей органической продукции включаются только сельхозпроизводители, сертифицированные по ГОСТ 33980-2016, Союз органического земледелия взял на себя ведение актуального перечня производителей, сертифицированных по международным стандартам органик, что будет способствовать поиску потенциальных заказчиков для российских экспортеров - производителей органической продукции.
По данным Союза органического земледелия на август 2020 года в России 46 сельхозпредприятий сертифицировано по международным стандартам органик стран ЕС, США и Японии.
Следует отметить, что Россия заметно нарастила экспорт органической продукции. В таможенной классификации отсутствуют коды ТН ВЭД на органическую продукцию, поэтому единой статистики экспорта/импорта органической продукции не ведется. Данные о произведенной продукции и экспорте собираются Союзом органического земледелия с международных органов по сертификации и непосредственно с участников рынка.
По данным Союза органического земледелия, объем органической продукции, сертифицированной по международным стандартам стран ЕС и США составил в 2019 году более 11 млн евро. Из них экспортировано в страны ЕС органической продукции более чем на 10 млн евро, из них 9 млн евро – экспорт растениеводческой продукции.
По данным ежегодного отчета швейцарского института органического сельского хозяйства FiBL, экспорт органической продукции из России в 2018 году составлял 4 млн евро. Таким образом, прирост реализации на экспорт российской органической продукции за год превысил 120%.
Лидером экспорта органической продукции является Томская область, где приняты и действуют экономические меры поддержки производителей органической продукции (погектарная поддержка), что на практике доказывает эффективность государственной помощи для производителей органической продукции. Также меры государственной поддержки производителей органической продукции действуют в Воронежской области, Краснодарском крае, Белгородской области и др. регионах.
Меры федеральной государственной поддержки производителей органической продукции отсутствуют. По экспертным оценкам, потенциал экспорта российской органической продукции оценивается в 260 млн евро при создании условий для производства и экспорта органической продукции. Например, Украина по итогам 2019 года заняла 1 место в Европе и 2 место в мире (из 123 стран) по объемам импортируемой органической продукции в ЕС, поднявшись на две ступеньки по сравнению с предыдущим годом. Украинский импорт в ЕС увеличился на 27% — с 265,82 тыс. тонн в 2018 году до 337,86 тыс. тонн в 2019 году.
В 2020 году у российских экспортеров органической продукции возникли административные сложности с экспортом российской органической продукции, связанные с требованиями Россельхознадзора по фумигации экспортируемой продукции.
В органическом сельском хозяйстве запрещено использовать химические протравители. После фумигации органическая продукция теряет свой статус органик и не может быть экспортирована за рубеж.
Под угрозой экспорт органической продукции в 2020 году, что негативно скажется на показателях национального проекта «Экспорт продукции АПК». На сегодняшний день более 90% экспортируемой из России органической продукции – растениеводческая сельхозпродукция. Союз органического земледелия направил в Минсельхоз РФ официальное обращение с просьбой организовать российским производителям органической продукции беспрепятственный экспорт.
Россельхознадзор внес на заседании предложение о дополнительном контроле органических сельхозугодий и процесса производства органической продукции. Союз органического земледелия решительно отверг данное предложение. «Вот это точно не нужно. Контроль за процессом производства органической продукции осуществляют органы по сертификации, необходимости контроля со стороны Россельхознадзора дополнительного нет. Наши сельхозпроизводители и так платят отдельно за сертификацию по российскому стандарту, отдельно за сертификацию по международному. Если они будут оплачивать еще контроль Россельхознадзора, это будет уже слишком», - сказал Сергей Коршунов.
Важной составляющей развития органического сельского хозяйства Союз органического земледелия считает научно-исследовательскую деятельность, осуществляемую непосредственно в органических сельхозпредприятиях.
По инициативе и при содействии Союза в 2019 году проведена 1 научно-исследовательская работа РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева в ООО «Эфирмасло», Республика Крым (в органическом земледелии с 2013 года), которая научно доказала пользу органического сельского хозяйства для плодородия почв, а также более высокое качество органической продукции по сравнению с традиционной.
В 2020 году при содействии Союза реализуются три научно-исследовательские работы в аграрных ВУЗах России - РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева продолжает исследования в ООО «Эфирмасло», Республика Крым, добавив в этом году еще два сертифицированных органических хозяйства – ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край, КФХ Харатьян, Смоленская область. Также научно-исследовательские работы осуществляются ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ в ООО «Агрофирма Острожка» и ФГБОУ ВО Уральский ГАУ в ООО «НП Искра». Результаты научно-исследовательских работ будут в конце 2020 года.
Органическое сельское хозяйство стимулирует развитие обслуживающих отраслей. В частности, развитие производства биологических средств защиты и питания растений.
По данным Союза органического земледелия, на сегодняшний день в России имеют документы, подтверждающие возможность использования в органическом сельском хозяйстве 13 компаний. Из них биопрепараты: ООО «Дарвин», ООО «Органик лайн» (БТУ-центр), ГК «Бионоватик», ООО ПО «Сиббиофарм», Италполлина С.П.А, а также удобрения и стимуляторы роста: ООО «Экохарвест», «АгроПлюс», ООО «Альта-планта», ООО «Саф-Нева», ООО «Еврохим Трейдинг Рус», Life Fоrсе Groupe, ГК «Фитерра», ООО «Институт органического сельского хозяйства». Это способствует выполнению указа Президента РФ Владимира Путина №350 от 21 июля 2016 года «О мерах по реализации государственной научно-технологической политики в интересах развития сельского хозяйства», согласно которому необходимо разработать и реализовать комплекс мер на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных технологий, обеспечивающих производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве.
Союз органического земледелия в 2020 году реализует образовательно-просветительский проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В мероприятиях проекта на сентябрь 2020 года приняло участие более 540 человек из 37 регионов РФ.
Участники заседания единодушно отметили низкий уровень информирования потребителей об органической продукции. «Нам необходимо его повышать, и мы ставим себе такую задачу. Не будет продаж, не будет рынка», - сказал Сергей Коршунов.
Такую же задачу ставит и АНО «Роскачество», которое взаимодействует с миллионами потребителей на постоянной основе.
Елена Саратцева отмечает, что необходимо для каждой аудитории находить свой язык. Также Союз органического земледелия поддержал предложение участников создать межведомственную рабочую группу по органическому сельскому хозяйству. «Это поможет скоординировать работу ведомств и создаст возможность работать в режиме одного окна, исключит путаницу и недопонимание вопроса», - сказал Сергей Коршунов.
В целях развития органического сельского хозяйства в России, Союз органического земледелия внес предложения в резолюцию мероприятия:
• Разработать и принять на федеральном уровне меры государственной поддержки российским производителям органической продукции (поддержка на переходный период, погектарная поддержка, субсидирование сертификации, субсидирование использования биологических средств защиты и питания растений, субсидирования участия в международных выставках).
• Разработать и принять в России государственную программу поддержки и развития производства органической продукции.
• Провести масштабную информационную кампанию по продвижению органической продукции для потребителей (с использованием данных научных исследований российских аграрных ВУЗов).
• Обеспечить российским экспортерам органической растениеводческой продукции, включенным в единый государственный реестр производителей органической продукции или имеющих сертификаты по международным стандартам органик стран ЕС (регламенты EU Regulations №889/2008, №834/2007, №848/2018, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) возможность не проводить фумигацию перед экспортом и беспрепятственно экспортировать произведенную органическую продукцию за рубеж.
• Рассмотреть возможность принятия зарубежных сертификатов на органическую продукцию при импорте сырья для производства органической продукции в Российской Федерации.
• Инициировать внесение изменений в ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, добавление кодов, позволяющих идентифицировать органических производителей и производимую ими продукцию в Таможенной службе.
• Создать государственный каталог биологических средств защиты и питания растений.
• Создать систему сертификации биопрепаратов и биоудобрений для использования в органическом сельском хозяйстве.
• Провести масштабную информационную кампанию по продвижению органической продукции среди населения.
Источник: пресс-служба Союза органического земледелия
На фото поля предприятия Орловка-АИЦ