В Самарской ГСХА прошел «парламентский урок» посвященный 100-летию комсомола
- Подробности
-
Создано 23.04.2018 15:31
-
Просмотров: 1890
На базе инженерного факультета Самарской ГСХА прошла необычная встреча – студентам и бойцам ССО академии гости из думы г.о. Кинель рассказали о другом поколении молодежи – поколении, на которое пришлись все тяготы и невзгоды 20-го века... Поколение, имя которому – комсомол.
Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Для одного поколения - это были революция, гражданская война и первые
пятилетки, для других Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это создано в совершенно невиданные
исторические сроки лишь энергией и трудом юности.
29 октября в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата)
День открытия съезда – считается днем рождения комсомола. Стал он называться РКСМ. В этом году комсомолу исполнится 100 лет... РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы целиком мобилизовались в Красную Армию. По
неполным данным, комсомол направил в 1918-20 гг. в Красную Армию свыше 75 тыс. своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев.
Были комсомольцы и в первых рядах бойцов Великой Отечественной... По самым скромным подсчетам, 90 процентов комсомольцев страны были на фронте. За период ВОв в рядах Вооруженных Сил сражалось 11 миллионов комсомольцев. Орденами и медалями были награждены 50 тысяч молодых партизан, свыше 100 человек стали Героями Советского Союза.
Важную роль в разгроме врага сыграл самоотверженный труд советских людей в тылу. В прифронтовой зоне действовали 32 тысячи специализированных комсомольско-молодёжных групп, бригад и отрядов, занимавшихся перебазированием оборудования и людей в глубокий тыл.
Комсомол остался на «передовой» и в послевоенное время, после того как страна решила первоочередную задачу ликвидации промышленного отставания от ведущих государств мира, дошли руки до целины. Принципиальное решение об освоении целинных земель было принято на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1953 года. Вслед за этим был разработан всесторонний план мероприятий по освоению целины, предусматривающий не только, скажем, переброску в целинные районы 120 тыс. тракторов и 10 тыс. комбайнов, но и организацию медицинского обслуживания целинников, снабжения их газетами и журналами, показа фильмов передвижными киноустановками. Понимая, что именно молодёжь более всего способна поехать в далёкий край, где первое время придётся жить в весьма тяжёлых условиях, советское руководство обратилось к комсомолу. Именно райкомы комсомола занимались формированием целинных отрядов. В 1954-55 гг. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом.
Но и на этом славная история комсомола не закончилась. После целины при активном участии комсомола было введено в эксплуатацию 760 промышленных объектов, в том числе 9 доменных и сталеплавильных печей, 14 прокатных и трубопрокатных станов,
мощности по производству 12 миллионов киловатт электроэнергии, 23 миллионов тонн минеральных удобрений, проложена 41 тысяча километров газо- и нефтепроводов, построено 2850 километров новых железных дорог. На стройки страны по комсомольским
путевкам было направлено более 500 тысяч добровольцев.27 тысяч молодых строителей получили комсомольские путевки на строительство Байкало-Амурской магистрали. Железная дорога протянулась на 1100 километров, было построено более 1000 различных сооружений, в том числе 432 моста, возведено 46 поселков. Труд комсомольцев и молодежи БАМа удостоился высокой оценки. Многие из них получили правительственные награды.
Именно комсомол стал настоящей школой жизни и создал в стране первые студенческие
строительные отряды. В 1961 году на стройках целинного края в течение двух месяцев работали 1260 юношей и девушек из вузов Москвы и Ленинграда. Стройотряды получили быстрое и массовое развитие. Это движение захватило всю страну. Молодежные трудовые отряды действовали во многих отраслях народного хозяйства. Число студентов, выезжающих в составе студенческих отрядов, ежегодно увеличивалось. Добровольность формирования и самоуправление, сочетание хозяйственной деятельность с идейно-политической работой среди местного населения, строгая сознательная дисциплина и ответственность без скидок на молодость – таковы были основы отрядной жизни. У бойцов стройотрядов воспитывалось чувство долга, уважение к своему и чужому труду, самостоятельность. И все это сохранили и переняли современные студотряды.
Рассказ о комсомоле и его героической истории не оставил равнодушными никого. Студенты Самарской ГСХА почувствовали определенную причастность к истории своей страны, которая во многом была «перекроена и выправлена» молодыми людьми – сверстниками современных студентов. По мнению организаторов, встреча прошла очень позитивно и была полезна для ребят, особенно для представителей ССО, узнавших об истории возникновения движения стройотрядов в стране.