Наука, как основной базис развития агротехнологий... - Самарский ГАУ

Наука, как основной базис развития агротехнологий...

В Самарской ГСХА состоялась открытая лекция академика РАН Валерия Ивановича Кирюшина на тему:   «Разработка и внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий».

 

 
Эта тема как никогда важна для аграрного сектора, и представляет особую значимость и для ученых Самарской ГСХА, а так же студентов, магистранотов и аспирантов вуза, в частности для кафедр «Земелеустройство, почвоведение и агрохимия», «Растениеводство и земледелие» и др. По словам Валерия Ивановича: «Адаптивно-ландшафтные системы это важный элемент современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур».
 
Заведующий кафедрой "Землеустройство, почвоведение и агрохимия", профессор С.Н. Зудилин, отмечает: «Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество вузов и ученых в области агротехнологий. Это позволит усовершенствовать существующую модель систем земледелия и опробовать ее на производственной площадке ООО «СТЕПНЫЕ ЗОРИ», Большеглушицкого района, Самарской области».  Аграрный сектор области будет вооружен современными и актуальными технологиями, что усилит интеграцию науки и производства в регионе. 
 
Для справки:
 Валерий Иванович Кирюшин - учёный-агроном в области почвоведения и агрохимии, заведующий кафедрой почвоведения, геологии и ландшафтоведения в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Доктор биологических наук, профессор, академик РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
 
Автор и соавтор около 360 научных публикаций (в том числе 8 монографий). Принимал непосредственное участие в разработке интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы, рекомендаций по разработке систем ведения сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока, концепций развития земледелия в Сибири. Автор теории адаптивно-ландшафтного земледелия, методологии проектирования наукоемких аграрных технологий, адаптивных к различным агроэкологическим условиям. Разработчик системы сельскохозяйственной типологии земель и агроэкологической классификации и основатель прогрессивной научной школы земледелия. Разработал теорию происхождения малонатриевых солонцов Северного Казахстана и оптимальную систему земледелия на солонцовых почвах. На практике доказал сокращение потерь гумуса на черноземах Северного Казахстана при замене вспашки системой плоскорезной обработки, а также в применении мальцевской системы на выщелоченных черноземах Зауралья. Ряд работ посвящён почвозащитной системе земледелия и минимизации обработки почвы. Подготовил 15 докторов и 17 кандидатов наук.
 
Система  адаптивно-ландшафтного земледелия  создается на основе данных внедрения интенсивных агротехнологий с использованием  геоаналитической системы. Используются данные космических съемок и наземных обследований в комплексной оценке состояния почвы и сельскохозяйственных растений, а также урожайности сельскохозяйственных культур. Предложены сроки выполнения наземной фазы прямого наблюдения  агрофитоценозов  сельскохозяйственных растений для последующего синтеза обучающих массивов методами  дистанционного зондирования Земли.
 
Константин Кузнецов
 

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика