Новость от агрономического факультета. День работников заповедного дела в России - Самарский ГАУ

Новость от агрономического факультета. День работников заповедного дела в России

В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. История заповедного дела началась в России в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник. 

Пока День работников заповедного дела еще не успел получить статус официального праздника. Тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась.

 
Работники заповедников – настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.
 
Об энтузиазме этих людей стоит говорить еще и потому, что, несмотря на трудности такой работы, она в нашей стране является низкооплачиваемой. А сами сотрудники заповедников, хотя и выполняют необходимый для государства труд (в том числе действуют в качестве государственных инспекторов), не являются госслужащими, то есть не имеют соответствующих этому статусу социальных гарантий. Впрочем, основная цель Дня работников заповедного дела – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания граждан России к заповедному делу. Ведь заповедная система нашей страны – это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться.
 
Кстати, самыми известными заповедниками Самарской области являются Жигулевский заповедник и Бузулукский бор. Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке – полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от села Усолье до г. Сызрани, на территории Ставропольского района Самарской области. На юге граничит с национальным парком "Самарская Лука". Заповедник "Бузулукский бор" – это островной массив соснового (преимущественно) леса на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Бузулукский бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6-7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад.
 
По материалам из открытых источников

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика