Ученые Самарской ГСХА приняли участие в профилактических мероприятиях по АЧС - Самарский ГАУ

Ученые Самарской ГСХА приняли участие в профилактических мероприятиях по АЧС

Африканская чума свиней (АЧС), к сожалению, для России уже перестала быть экзотической болезнью. И хоть на человека эта хворь не распространяется, заболевание относится к крайне опасным, поскольку очень быстро распространяется и уничтожает все свинопоголовье. 

Вакцины от АЧС нет, поэтому ветеринарные службы при поддержке административных органов с опорой на ученых Самарской ГСХА проводят специальные учения по локализации и ликвидации очагов этого опасного заболевания.

 
В селе Красноармейское проводят такие учения районного масштаба уже пятый год и каждый раз активное участие в тренировочном семинаре принимают ученые Самарской ГСХА. В этом году ученые еще раз акцентировали внимание местных властей, руководителей хозяйств и охотников на симптоматике тяжелой болезни и недопустимости скрывать от ветеринарных служб малейшие признаки заболевания. АЧС не пропускает ни одно животное, потому и говорят только о вспышках, а не о единичных заболеваниях.
 
В этом году в рамках учений отрабатывалась ликвидация последствий возникновения очага заражения в КФХ. Специалисты продемонстрировали участникам семинара отбор проб из «пораженных» туш, а также методы бескровного уничтожения свиней (чью роль выполняли мешки с сеном) с последующим сжиганием и захоронением останков животных. Кроме того, главам поселений были продемонстрированы обязательные мероприятия для АЧС: организация КПП на всех дорогах в зоне карантина, обработка машин и дорог специальными растворами, жесткий контроль за ввозом и вывозом любой продукции.
 
Одним из самых сложных вопросов для всех участников семинара – это требование уничтожения всего свинопоголовья в зоне возникновения очага заболевания. Население, крайне негативно относится к таким мероприятиям, пытаясь скрыть «незаболевших» животных. Поскольку в случае с АЧС незаболевших быть попросту не может – этот фактор, зачастую, и приводит к дальнейшему распространению опаснейшего вируса. В качестве примера на семинаре приведена самая первая вспышка этого заболевания в Одесской области в 1977 году. Тогда карантин был введен во всей области, работали войска и было уничтожено более 700 тысяч голов свиней. Только такими жесткими мерами удалось остановить распространение заразы. Следующий семинар в этом районе запланирован на будущий год и пройдет он уже в охотхозяйстве.

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика