Почему гражданский брак – брак? - Самарский ГАУ

Почему гражданский брак – брак?

7 апреля в Самарской ГСХА прошел кураторский час на тему «Почему гражданский брак – брак?». На этот вопрос студентам факультета биотехнологии и ветеринарной медицины попыталась ответить психолог Наталья Козелова. 

Кураторский час прошел в форме бурной дискуссии.  Наталья Александровна рассказала ребятам о правовых основах гражданского брака и официальном (законном) брачном союзе, который регистрируется по взаимному согласию партнеров в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Гражданский (светский) брак в России не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. Решаясь жить со своим партнером в гражданском браке, многие люди в дальнейшем сталкиваются с довольно неприятными последствиями.

 
Были рассмотрены плюсы и минусы сожительства. Студенты активно включились в дискуссию и подхватили тему, задавая множество вопросов: Нужно ли жить ли в гражданском браке? Что делать, если пара хочет понять, подходят ли они друг другу? Вступление в брак должно быть совместным решением, или всё-таки мужчина должен его принять? Почему гражданский брак обречён? Неужели нет ни одного примера длительного и счастливого гражданского брака, когда есть ребенок и всё хорошо и стабильно? и многие другие. В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что «гражданский брак всегда обречён!».
 
Педагог-психолог Самарской ГСХА Наталья Козелова: «Счастливая семья – это все-таки зарегистрированный брак, свадьба, клятвы верности, дети, совместные планы, общие проблемы, родители супругов, семейные традиции и отдых. Это доверие и любовь. Любовь даже тогда, когда теплые чувства куда-то исчезают, но ты знаешь, что выбрал этого человека навсегда, и ради общей любви ты будешь стараться поддерживать чувства и беречь частичку рая на земле.
 
И все же, если пара хочет понять, подходят ли они друг другу, нужно идти банальным путем – встречаться. Месяцы, год и даже два года можно посвятить романтическим встречам, интересному совместному времяпровождению. Это позволит узнать друг друга, оценить, присмотреться. Длительных встреч достаточно, чтобы понять, кто на что способен. К тому же это время обычно наполнено чудесной романтикой, которую не стоит заменять сожительством».

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика