День поля в Кинельском районе - Самарский ГАУ

День поля в Кинельском районе

Ежегодно перед уборкой озимых местные сельхозпроизводители собираются вместе, чтобы поделиться опытом, рассказать о своих достижениях, продемонстрировать новые технические возможности. 11 июля в Кинельском районе Самарской области состоится объезд хозяйств в рамках Дня поля. Это мероприятие проводится уже много лет подряд. По традиции в нем принимают участие главы поселений, директора и агрономы предприятий, ученые Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова и Самарской государственной сельскохозяйственной академии.


Записки с полей…
Накануне руководство Самарской ГСХА с ведущими учеными побывали на опытно-экспериментальных участках вуза в ЗАО «Бобровское», чтобы посмотреть и еще раз оценить результаты заложенных опытов.
 
 «С Самарской сельхозакадемией мы сотрудничаем уже не первый год, – рассказал директор ЗАО «Бобровское» Владимир Викторович Игонин. –Наше сотрудничество – это та самая связка «наука-производство», которой порой недостает сельхозтоваропроизводителям. Все опыты ориентированы на производственное применение. Наша задача – получить результат и проверить его, как положено, в течение 3-5 лет».
 
Территориально хозяйство «Бобровское» находится в двух районах Самарской области: Кинельском и Нефтегорском. Площадь пахотных земель свыше 23 тысяч га. В Нефтегорском районе имеется животноводческий комплекс на 500 голов по откорму быков мясной породы. Основные возделываемые культуры – озимая и яровая пшеница, нут, подсолнечник. В этом году по результатам прошлогодних опытов с Самарской ГСХА засеяли 250 га сои. При поддержке Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова хозяйство начинает позиционировать себя как семеноводческое.
 
На одной части поля расположились делянки с ячменем шести сортов, пять из которых иностранцы, зарубежной селекции, против отечественного, возделываемого уже двадцать лет Волгаря.  «Мы не только выращиваем семена и продаем сельхозпроизводителям, мы еще распространяем опыт, показываем на экспериментальных участках и производственных массивах конкретный результат внедрения современных технологий и использования новой техники, – продолжает Владимир Викторович. – Сейчас, к примеру, стоит задача – восстановить пивоваренный кластер. Совместно с академией мы заложили опыт по подбору сортов ячменя для пивоварения. Идет отработка технологии выращивания разных сортов».
 
Чуть дальше расположились зернобобовые. «Здесь заложено сразу несколько опытов, – продолжает экскурсию по опытно-экспериментальным участкам доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии Василий Борисович Троц. – Кафедра химии и защиты растений изучает влияние различных абсорбентов на накопление тяжелых металлов».
 
Соя,  люпин белый, горох, нут – у каждой культуры своя делянка и свое назначение. Еще одна важная задача, стоящая перед учеными, – повышение питательности кормов.  Зернобобовые славятся высоким содержание белка, а потому возделыванию этих культур уделяется не меньшее внимание. Предположение ученых подтвердил и местный агроном – суслик, который из всего предложенного зернобобового разнообразия в качестве лакомства выбрал люпин и сою. Ученые с удовольствием рассказывают про полевого помощника, обосновавшегося в норке прямо на опытных делянках. «Ни одно животное за время проведения опытов не пострадало», – шутят преподаватели академии. 
 
Завершилась экскурсия по пояс в пшенице мягких и твердых сортов. Опытные делянки заложены по заказу министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для решения еще одной задачи – производство высококачественного продовольственного зерна, объемы которого к 2020 году планируется увеличить и довести долю зерна пшеницы до 75-80%. Упор делается на производство экологически чистого зерна без применения средств химизации.
 
Владимир Викторович Игонин, директор ЗАО «Бобровское»:
 «Биологическое земледелие – это будущее, к которому мы должны прийти. У нас с академией много проектов, которые касаются чистого земледелия, позволяющего получать высокий урожай, но при этом не использовать никаких химических средств защиты растений и удобрений. Сегодня рынок предлагает множество препаратов, но не все они чудодейственны.  Чтобы это проверить, требуется время и средства. У нас уже есть наработки и хороший материал, который можно передавать в производство. Мы не делаем из этого никакого секрета, мы открыты для общения и обмена мнениями».
 
Совместные усилия практиков и ученых дают положительные результаты. Про ЗАО «Бобровское» уже наслышаны и в других районах области, приезжают специально, чтобы увидеть своими глазами и перенять опыт. Связка «наука-производство» работает не на словах, – на деле…

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика