Тел. +79397540486 (добавочный номер 200),
Тел. +79397540486 (добавочный номер 200),
Контактный телефон: +7 (843-63) 46-2-46
тел. +7 939 754 04 86 (доб. номера)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
200
|
Деканат факультета биотехнологии и ветеринарной медицины
|
Зайцев В.В.
|
201
|
Секретарь деканата
|
Фомина Л.В.
|
202
|
Специалист по учебно-методической работе деканата
|
Валеева Е.М.
|
209
|
Кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия»
|
Баймишев Х.Б.
|
240
|
Кафедра «Эпизоотология, фармакология и патология»
|
Савинков А.В.
|
270
|
Кафедра «Зоотехния»
|
Земскова Н.Е. |
250 |
Кафедра «Иностранные языки» |
Сырескина С.В. |
Направления и специальности
Направление: 06.03.01 — Биология
Форма обучения: очная
Квалификация: бакалавр
Профиль: «Биоэкология»
Направление: 36.03.02 — Зоотехния
Форма обучения: очная / заочная
Квалификация: бакалавр
Профиль: «Технология производства продукции животноводства»
Направление: 36.04.02 — Зоотехния
Форма обучения: очная / заочная
Квалификация: магистр
Программы: «Разведение, генетика, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных», «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».
Специальность: 36.05.01 — Ветеринария
Форма обучения: очная / очно-заочная
Квалификация: ветеринарный врач
Специализации: «Болезни мелких домашних животных».
Проводится целевая подготовка специалистов с заключением типовых контрактов, что позволяет ориентировать учебный процесс на более тесную связь с производством.
Структура и кадры
В структуре факультета 5 специализированных кафедр, ветеринарная клиника и виварий:
-
Эпизоотология, патология и фармакология заведующий кафедрой - Савинков Алексей Владимирович
-
Биоэкология и физиология с/х животных заведующий кафедрой - Зайцев Владимир Владимирович
-
Зоотехния заведующий кафедрой - Земскова Наталья Евгеньевна
-
Анатомия, акушерство и хирургия заведующий кафедрой - Баймишев Хамидулла Балтуханович
-
Иностранные языки заведующий кафедрой - Сырескина Светалана Валентиновна
-
УПЦ «Ветеринарная клиника» Самарского ГАУ
-
Виварий – заведующий виварием Темников Михаил Васильевич
Кафедры факультета имеют современное лабораторное оборудование позволяющее проводить лабораторно – практические занятия на высоком образовательном уровне:
- молочная лаборатория;
- лаборатория шерсти (Венгрия);
- гематологическая лаборатория;
- рентген – кабинет;
- лаборатория микробиологии;
- оборудованный операционный зал;
- клиника для лечения животных.
В здании второго учебного корпуса размещается «Испытательная научно-исследовательская лаборатория» (ИНИЛ), которая создана для осуществления деятельности, направленной на оказание услуг в области испытаний пищевых продуктов, продовольственного сырья, продукции и сырья животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок согласно области аккредитации.
Основными целями ИНИЛ являются:
-
Обеспечение развития единой научной работы и производственной деятельности с учебно-воспитательным процессом в университете;
-
Постоянное развитие материально-технической базы и информационного обеспечения (посредством оснащения ИНИЛ новым лабораторным оборудованием и современными техническими средствами);
-
Расширение научно-исследовательской деятельности.
Студентам факультета предоставляется общежитие, которое находится на территории университета.
Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру. На факультете открыта подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям подготовки:
36.06.01 «Ветеринария и зоотехния»(направленности:06.02.07 «Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных», 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.08 «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», 06.02.06 «Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных»).
06.06.01 «Биологические науки»(направленность «Физиология»).
Учеба
Для активации познавательной деятельности студентов работают студенческие научные кружки, проводятся внутривузовские олимпиады по дисциплинам, научные студенческие конференции.
Основными задачами при реализации государственной образовательной профессиональной программы коллектив факультета считает: повышение теоретического уровня, владение выпускниками системой научных знаний о человеке и обществе, истории и культуре, способами разрешения проблем рыночной экономики, экономическими методами анализа современных технологий; формирование у студентов умений и навыков в области своей профессиональной деятельности, способности находить эффективные методы для решения конкретных производственных ситуаций.
С этой целью на факультете разработана профессионально-образовательная программа, учебный план, график учебного процесса, которые полностью соответствуют Государственному образовательному стандарту профессионального образования.
На факультете открыты 2 музея: анатомический имени О.П. Стуловой и патологический имени В.А. Салимова. В музеях имеются чучела, скелеты сельскохозяйственных и диких животных, различные анатомические препараты, сделанные сотрудниками и студентами факультета. Музей широко используется для подготовки обучающихся и для профориентационной работы.
На факультете успешно ведётся практикоориентированная подготовка студентов, целью которой является освоение обучающимися практических навыков профессиональной деятельности в сочетании с теоретичеким обучением. В результате такой подготовки обучающиеся имеют опыт практической работы в течение 8-10 месяцев в лучших хозяйствах области и практически готовы быть руководителями современных хозяйств или их подразделений.
Для практической подготовки ветеринарных врачей на факультете создана ветеринарная клиника, которая имеет современное оборудование для проведения лабораторных исследований, рентгенологии, ультразвукового исследования, эндоскопии, хирургии, акушерства и пр.
Наука
На кафедрах факультета биотехнологии и ветеринарной медицины научно-исследовательская работа проводится по планам утвержденным на научно-техническом совете и Ученом совете университета. Работы проводятся по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и хоздоговорной тематике.
На кафедре «Анатомия, акушерство и хирургия» проводятся исследования по следующим темам: «Разработка и внедрение инновационных приемов повышения воспроизводительной функции и продуктивного долголетия у высокопродуктивных коров» (Баймишев Х.Б., Баймишев М.Х., Нечаев А.В., Минюк Л.А., Шарипова Д.Ю., Пристяжнюк О.Н., Баймишева С.А), «Разработка системы мероприятий по профилактике и лечению метаболических заболеваний у высокопродуктивных коров» (Нечаев А.В.), «Разработка и обоснование инновационных приемов коррекции процессов воспроизводительной функции в животноводстве» (Землянкин В.В.). В настоящее время сотрудники кафедры совместно с Самарским медицинским университетом ведут работу по созданию уникального анатомического атласа в 3-х мерном изображении для крупного рогатого скота.
На кафедре «Биоэкология и физиология сельскохозяйственных животных» ведётся Госбюджетная работа по теме : «Действие Экзо- и эндогенных факторов на продуктивность и резистентность сельскохозяйственных животных» (№ государственной регистрации 01.201376408) и хоздоговорная работа по теме «Изучение эффективности использования хлореллы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы», в которых принимают участие все преподаватели кафедры. C 2012 года сотрудники кафедры участвуют в международной программе Tempusпо Устойчивому использованию водных ресурсов на сельских территориях (доц. Гниломёдова Л.П.).
На кафедре «Зоотехния» проводятся исследования по темам: «Повышение качества молока-сырья для производства твердых сортов сыра» (Карамаев С.В., Валитов Х.З., Карамаева А.С.), «Выведение нового внутрипородного типа калмыцкого скота с использованием мандолонгской породы» (Карамаев С.В., Валитов Х.З., Карамаева А.С., Матару Х.С.), «Повышение эффективности производства говядины в Самарской области на основе совершенствования генетического потенциала мясного скота, технологии кормления и содержания» (Хакимов И.Н.), «Использование балльной оценки мясного скота в менеджменте стада» (Хакимов И.Н.), «Морфологическая оценка медоносной пчелы самарской области в интрогрессивном и антропогенном аспектах» (Земскова Н.Е.)
На кафедре «Эпизоотология, фармакология и патология» ведутся исследования по изучению морфологического и иммунного статуса в норме и патологии сельскохозяйственных животных в зависимости от продуктивности и условий интенсивной технологии содержания (профессора Григорьев В.С., Молянова Г.В.), по усовершенствование комплексного подхода при лечении, профилактике и диагностике внутренних незаразных, инфекционных и инвазионных болезнях животных (руководитель профессор Савинков А.В.) и по совершенствование средств оценки показателей микробиоценоза и продуктивности животных при профилактике, диагностике и лечении незаразных и инфекционных болезней (доцент Ермаков В.В.).
К научно-исследовательской работе привлекаются студенты. Начиная с третьего курса все студенты работают в кружках СНО при кафедрах факультета. Как правило, они участвуют в разработке кафедральной тематики научных исследований. Результаты исследований докладываются на кружках СНО, ежегодных студенческих научных конференциях в нашем университете и других ВУЗах и заканчиваются защитой квалификационной работы.
Студенческая жизнь
Для решения учебных и социально-бытовых вопросов на факультете имеется студенческая профсоюзная организация состоящая из профгруппоргов групп, курсов; представители студенческого профкома входят в состав студенческой организации университета.
Студенты факультета принимают активное участие в работе кружков художественной самодеятельности в Доме Культуры и занимаются в спортивных секциях спортивного комплекса университета, участвуют во внутривузовских и областных соревнованиях.
Выдающиеся педагоги факультета
В настоящее время на факультете Биотехнологии и ветеринарной медицины работают 34 преподавателя, из них 11 докторов и 23 кандидата наук. На факультете 100-% остепенённость преподавателей. У нас имеются опытные преподаватели, которые проработали на факультете более 25 лет и молодые, которые ещё только познают азы преподавательской и научно-исследовательской деятельности.
Наиболее опытными сотрудниками факультета являются:
Баймишева Хамидулла Балтуханович работает в университете 1977 года, сначала в качестве ассистента кафедры анатомии домашних животных, затем в должности ассистента, доцента, профессора и заведующего этой же кафедры. Доктор биологических наук, профессор. Подготовил 17 кандидатов наук, опубликовано более 200 научных работ, в т.ч. более 10 учебников, монографий и учебных пособий. Ряд его учебников и монографий признаны лучшими изданиями по ветеринарии. Баймишев Х.Б. является председателем объединенного диссертационного совета ДМ 220.058.02 по докторским и кандидатским диссертациям по трем специальностям в области животноводства при ФГБОУ ВО Самарский ГАУ. В 2017 году за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу награждён «Орденом почёта».
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Карамаев Сергей Владимирович ведёт работу по реорганизация молочного скотоводства зоны Среднего Поволжья на основе совершенствования разводимых пород и технологических инноваций. Под его руководством защищена докторская диссертация и девять кандидатских, выпущено более 200 научных работ и 20 учебно-методических пособий, разработано 3 патента. Лауреат Губернской премии в области науки и техники (2015).
Профессор Валитов Хайдар Зуфарович пришёл в вуз имея опыт практической работы. Под руководством профессора Карамаева С.В. защитил докторскую диссертацию. В настоящее время сам ведёт аспирантскую подготовку, им опубликовано более 130 научных работ, в том числе монографии, патенты. В 2014 году награжден почетным знаком Самарской Губернской Думы – «За служение закону». Награждён бронзовой медалью Всероссийской Агропромышленной выставки «Золотая осень» (2015-2016).
Доктор биологических наук, профессор Зотеев Владимир Степанович ведёт исследования по теме: «Разработка и внедрение рекомендаций по использованию природных сорбентов в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы». Результаты своих исследований неоднократно представлял на различных научных конференциях, выставках. Является дипломантом и лауреатом «Поволжской агропромышленной выставки» и всероссийской выставки «Золотая осень» (2015-2018). Автор более 180 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, патентов и рекомендаций.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хакимов Исмагиль Насибуллович ведёт научно-исследовательскую работу по теме «Совершенствование герефордской породы мясного скота при использовании отечественных и импортных производителей». Ведёт аспирантскую подготовку. Опубликовал более 130 научных работ, в том числе монографии, патенты. Лауреат Губернской премии в области науки и техники (2016). За достижения в области науки награждён серебряной медалью на ежегодной Всероссийской Агропромышленной выставки «Золотая осень»
Зайцев Владимир Владимирович – доктор биологических наук, профессор проводит научные исследования по теме: «Действие зкзо- и эндогенных факторов на резистентность, продуктивность и воспроизводительную способность сельскохозяйственных животных». Под его руководством защищена одна докторская и 8 кандидатских диссертаций, выпущено более 150 научных работ, в том числе 5 монографий и учебных пособий. Лауреат Губернской премии в области науки и техники (2017). Более 10 лет возглавляет факультет Биотехнологии и ветеринарной медицины.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ухтверов Андрей Михайлович продолжает дело своего отца, заслуженного работника высшей школы, профессора Ухтверова Михаила Павловича (1938-2012), ведёт исследования по теме: «Совершенствование существующих и создание новых селекционных групп свиней в условиях Среднего Поволжья». Опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографии и учебные пособия.
Гниломёдова Лариса Павловна, кандидат биологических наук, доцент. Специалист в области биоэкологии. Руководит практической подготовкой обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 «Биология». Участвуют в международной программе Tempusпо Устойчивому использованию водных ресурсов на сельских территориях.
После открытия специальности «Ветеринария» на факультет были приглашены молодые преподаватели из соседних сельскохозяйственных вузов: из Ульяновского ГАУ-Салимов В.А., Салимова Н. П., Подгорнова Е. Д., Кудачева Н. А.; из Оренбургского ГАУ-Серых М.М., Воробьёв А. В., Савинков А. В., Ненашев И. В.; из Саратовского ГАУ- Землянкин В. В. Многие наши преподаватели получили второе высшее ветеринарное образование (Баймишев Х.Б., Титов Н.С., Минюк Л.А., Ермаков В.В., Нечаев А.Н., Петряков В.В.). Именно они стояли у истоков подготовки ветеринарных врачей в нашего университета.
Долгое время на факультете работали следующие сотрудники: Ухтверов М.П., Зимин Г.Я., Искрин В.Г., Серых М.М., Малявин В.Г., Зайцев В.И., Едренин Н.Н., Шведчиков Е.Н., Шиперко Ю.В., Шиперко Н.К., Суханов Н.П., Куропаткин Н.А., Готлиб Г.Ф., Готлиб В.Г., Душенькина Н.Д., Белова А.Н., Кузьмина А.В., Соколовская Т.П., Груданова Р.К., Алексеева Н.Х., Портнова А.И., Мушкатова Н.П., Балев В.Г., Кобзева А.В., Котова Е.А., Салимов В.А., Салимова Н.П., Болотина Е.Н., Воробьёв А.В. и др.
В состав факультета входят 5 кафедр: «Анатомия, акушерство и хирургия», «Биоэкология и физиология сельскохозяйственных животных», «Зоотехния» , «Эпизоотология, патология и фармакология» и «Иностранные языки».
В настоящее время на факультете Биотехнологии и ветеринарной медицины работают 34 преподавателя, из них 11 докторов и 23 кандидата наук.