Конференция к 100-летию со дня рождения профессора Н.Н. Ельчаниновой - Самарский ГАУ

Конференция к 100-летию со дня рождения профессора Н.Н. Ельчаниновой

28 февраля 2024 года состоится Международная научно-практическая конференция ФГБОУ ВО Самарский ГАУ «Актуальные вопросы растениеводства и кормопроизводства». Конференция посвящена 100-летию со дня рождения д. с.-х. н.,профессора Ельчаниновой Н.Н.

Публикация научных материалов в сборнике бесплатная. По итогам конференции будет опубликован сборник статей с последующим размещением в РИНЦ.
Основные направления работы конференции:
  1. «Инновационные приёмы и технологии возделывания полевых культур».
  2. «Параметры оптимизации полевого и лугового кормопроизводства».
  3. «Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур».
Заявки принимаются до 10 февраля на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием названия конференции «Актуальные вопросы растениеводства и кормопроизводства».

Ельчанинова Надежда Николаевна известна среди научной общественности как опытный педагог и ученый в области растениеводства и кормопроизводства.
Она родилась в крестьянской семье (с. Марьевка Кинель-Черкасского района Самарской области) и рано лишилась родителей. Трудовую жизнь Надежда Николаевна начала в 1943 году в качестве агронома колхоза «Память Ленина» Кинель-Черкасского района после окончания Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума.

Следующие шестьдесят лет - от студентки до доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующей кафедрой растениеводства, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации - прошли в Куйбышевском сельскохозяйственном институте, ныне Самарском государственном аграрном университете. После окончания института с отличием десять лет Надежда Николаевна работала научным сотрудником и заведующей группой селекции и семеноводства просовидных культур Кинельской селекционной станции при институте. В эти годы прошла аспирантскую подготовку, стала кандидатом сельскохозяйственных наук, автором сорта проса «Кинельское 2462» и монографии «Суданская трава» (1957).

В 1957 году была переведена на кафедру растениеводства, где трудилась шестьдесят лет, в том числе пятнадцать лет в качестве заведующей. Доктором сельскохозяйственных наук Надежда Николаевна стала в 1973 году, профессором - в 1976, Заслуженным деятелем науки РФ - в 1994 году.
Ельчанинова Надежда Николаевна - автор нового оригинального направления в науке по кормопроизводству. Разработанная ею инаучной школой конвейерная система устойчивого производства кормов и растительного белка была внедрена во всех хозяйствах Самарской области и в других регионах. Она дает возможность проектировать, практически осуществлять приемы бесперебойного производства зеленой массы в системе конвейерного производства кормов с получением в богарных условиях не менее 4...5 тыс., при орошении 10...12 тыс. корм. ед. с 1 га, сбалансированных по переваримому протеину и другим питательным веществам.

Под руководством профессоров Надежды Ельчаниновой и Василия Васина при кафедре была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Корма», где успешно разрабатываются научные основы ресурсосберегающих, экологически безопасных и адаптированных к местным условиям технологий возделывания кормовых культур и смесей в севооборотах с занятым и сидеральным паром и внедрение их в производство.
По вопросам кормопроизводства Надеждой Николаевной было опубликовано более 400 научных работ. Ею подготовлено двадцать кандидатов, четыре доктора сельскохозяйственных наук и сотни специалистов сельского хозяйства высшей квалификации. До последнего времени Надежда Николаевна работала профессором кафедры «Растениеводство и земледелие».

Надежда Николаевнабыла награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Её отличали целеустремленность, принципиальность, скромность, самодисциплина и большое трудолюбие. Она пользовалась уважением как в коллективе ученых Самарского ГАУ и других вузов региона и страны, так и среди учёных научно-исследовательских учреждений, руководителей и специалистов сельского хозяйства Самарской области и Поволжья.

Скачать информационное письмо.

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Канал Знание.ТВ

Подробнее...