День российской печати… Праздник с особой историей для Самарского ГАУ

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».
 
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
 
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
 
По оценкам специалистов, на начало 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.
Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.
 
Для Самарского ГАУ День российской печати – особая история. Прадва привязана она все же к «старой дате»… 5 мая 1959 года вышел в свет первый номер многотиражной газеты Куйбышевского сельскохозяйственного института «За высокий урожай». Преемником легендарной многотиражки сегодня является журнал «Аудитория», который сменил, в свою очередь, газету «Аудитория».
 
Первый номер газеты Куйбышевского СХИ хранится в музее академии. «…Многотиражка института призвана стать боевой трибуной коммунистического воспитания студентов, активным помощником дирекции, партийной организации в подготовке специалистов для сельского хозяйства. Желаем газете успехов в этом благородном деле», – так поздравили коллег журналистов сотрудники «Волжской коммуны». На передовице, как и положено, легендарный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и портрет вождя В.И. Ленина.
 
Прошло больше полувека, и пожелтевшие страницы газеты – это уже целая история, история побед и поражений, история научных открытий и достижений. Славные традиции вузовской прессы продолжили уже современные издания. На смену пришли новые цифровые технологии – и сейчас ресурсы нашего университета, это не только журнал «Аудитория», ставший теперь уже альманахом, но и семь социальных сетей, официальный сайт и канал на YouTube. Однако, мы помним и чтим все то, с чего все начиналось…
 

 

Анонсы

12.01.2021    Стоп коронавирус!

 

12.01.2021    Внимание конкурс!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 12 января 2021 г.  объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. 
 

14.12.2020    Внимание конкурс!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 14 декабря 2020 г.  объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. 
 

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика