23 марта под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день. В событии принимают участие 193 государства и территории ВМО. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». Сам праздник отмечается с 1961 года.
 
 
Прежде всего Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.
 
Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг. А сам Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата – одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении/понижении температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.
 
Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. Поэтому каждый год этот День посвящается какой-либо теме и проводятся соответствующие пропагандистские мероприятия. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода — движущая сила нашего будущего», «Понимание облаков», «Готовимся к погоде, учитываем климат», «Солнце, Земля и погода» и другие.
 
В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан почти два века назад – в 1834 году, когда указом императора Николая Iв Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству, а дата 23 марта отмечается в настоящее время как День работников гидрометеорологической службы России.
 
По материалам из открытых источников
На фото компактная метеостанция совместного производства компании Кайпос и Самарского ГАУ
 

 

Анонсы

01.04.2020    Уважаемые студенты!

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и снижения риска заражения проживающих в общежитиях и на территории университетского кампуса с 29 марта 2020 года и вплоть до особого распоряжения в общежитиях Самарского ГАУ введен ряд ограничений.
 

26.03.2020    Внимание!

Об информировании населения по профилактике коронавирусной инфекции! 
Приказ. Ссылка для скачивания на информационные материалы. Памятка от МЧС России.
 

18.03.2020    Внимание!

ФГБОУ ВО Самарская ГАУ 19 марта 2020 года объявляет конкурс и выборы должностей ППС.

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика