«Ученый, учитель, человек», так называется книжная выставка, посвященная 80- летию со дня рождения Н.И. Несмеяновой - Самарский ГАУ

«Ученый, учитель, человек», так называется книжная выставка, посвященная 80- летию со дня рождения Н.И. Несмеяновой

Научная библиотека   продолжает череду книжных выставок , посвященных ученым- юбилярам  нашего  университета. 21 сентября 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения Нины Ивановны Несмеяновой. Вся ее жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям.

В 1962 году она окончила агрономический факультет Куйбышевского СХИ. С апреля            1962 года по май 1963 года работала в должности техника-аналитика при кафедре почвоведения и агрохимии, с мая 1963 года по апрель 1966 года – заведующей аналитической лабораторией Кинельской селекционной станции. С апреля 1966 года по апрель 1969 года проходила обучение в аспирантуре кафедры почвоведения и агрохимии под научным руководством профессора  А.Г. Марковского.

После окончания аспирантуры работала младшим научным сотрудником отдела почвоведения и агрохимии Кинельской селекционной станции. С июня 1972 года по февраль 1974 года работала старшим преподавателем кафедры почвоведения и агрохимии, а с 1974 года по 2001 год – доцентом, а затем, до ухода на пенсию в 2016 году, – профессором кафедры.

В октябре 1970 года в Башкирском СХИ она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Эффективность мочевины и нитрофоски на обыкновенном черноземе Куйбышевской области».    20 января 1971 года ей присуждена ученая степень кандидата с.-х. наук, 14 апреля 1976 года присвоено ученое звание доцента по кафедре почвоведения и агрохимии.

Нина Ивановна была эрудированным специалистом, талантливым педагогом, хорошо разбирающимся в обще-агрономических вопросах, имеющим глубокие знания в области агрохимии, почвоведения и смежных дисциплин. Многие годы она читала лекции по вопросам применения удобрений слушателям курсов повышения квалификации, преподавателям с.-х. техникумов, выступала с лекциями-беседами на районных семинарах специалистов сельского хозяйства, в колхозах, по областному телевидению и радио.

Н.И. Несмеянова активно участвовала в общественной жизни института: с 1972 по 1982 год - редактор стенной газеты «Агроном»; ответственный секретарь Куйбышевского отделения Всесоюзного общества почвоведов; с 1982 по 1985 год – член партбюро агрофака, секретарь партбюро, с 1985 по 1988 гг. – зам. секретаря парткома института. В 1986 году Нина Ивановна была избрана на должность декана агрономического факультета и проработала в этой должности до      1991 года. В период с 1988 по 2006 гг. являлась заведующей кафедрой почвоведения и агрохимии. В 1990 году была награждена медалью «За трудовую доблесть», в 2001 году ей присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Она принимала участие в проведении исследований Географической сети опытов с удобрениями. Результаты исследований докладывала на совещаниях учреждений Географической сети, на всесоюзных и всероссийских, региональных и внутривузовских совещаниях и конференциях. Под руководством Несмеяновой Н.И. защищены десятки дипломных работ. Она являлась научным руководителем подготовки кандидатских диссертаций Калашник Г.И., Боровковой А.С. и Землянкиной Ю.Н. Новое поколение аспирантов кафедры также работало при ее поддержке.

В последние годы Нина Ивановна продолжала активно трудиться: она председатель методической комиссии агрономического факультета, член совета агрофака и академии, бессменный ведущий преподаватель дисциплины «Почвоведение с основами геологии». В педагогической деятельности Нина Ивановна широко использовала современные методы обучения: читала лекции с использованием мультимедийных презентаций, разработала электронные учебники и пособия, обучающие и контролирующие тесты, первой в академии разработала и внедрила модульно-рейтинговую систему изучения дисциплины.

Всю свою жизнь Нина Ивановна посвятила агрономическому факультету, кафедре почвоведения и агрохимии. Повседневное общение с Ниной Ивановной приносило не только позитив, заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которым Нина Ивановна щедро делилась.

Добрая память о Нине Ивановне – педагоге, наставнике, ученом, энергичном и внимательном человеке будет жить в сердцах ее коллег, учеников и друзей, а ее имя – в истории нашего вуза! Научная библиотека выражает благодарность доценту Калашник Г.И., лаборанту Кривовой Н.И., специалистам Толпекину А.А. и Русскову Н.П. за оказанную помощь и предоставленный фотоматериал.

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Канал Знание.ТВ

Подробнее...