Бухвалов Геннадий Сергеевич - Самарский ГАУ

Бухвалов Геннадий Сергеевич

Всю свою сознательную жизнь он связан с поселком Усть-Кинельский. Самарской государственной сельскохозяйственной академии Г.С. Бухвалов служит до сих пор.
         Геннадий Сергеевич родился в крестьянской семье 12 октября 1936 года в селе Александровна Ставропольского района. После школы поступил в Ставропольский гидротехнический техникум и одновременно работал электриком в жилищно-ремонтной конторе при Куйбышевгидрострое.
         В 1957 году призван в ряды Советской Армии, служил пограничником в Брестском погранотряде. Честно отдавал долг Родине, за что был отмечен знаком «Отличный пограничник» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Как лучший, направлялся в Москву на совещания отличников погранвойск.
Демобилизовавшись из армии, старшина Бухвалов твердо знал о своих дальнейших планах. Поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. И тут он на передовых позициях. Ленинский стипендиат. Активист. Староста группы. Опыт первого руководства дает плоды: его группа заняла первое место в институте и была поощерена поездкой в столицу Родины. Молодой общественник всегда в кипучей деятельности: секретарь комсомольской организации колхоза, член комитета комсомола института, руководитель ДНД вуза.
         С 1965 года выпускник института начал строить карьеру в вузе по возрастающей: ассистент кафедры, старший преподаватель, доцент, профессор. Создал современную лабораторию по курсу «Гидравлика и гидравлические машины», которая и сегодня отвечает требованиям к уровню подготовки специалистов.
         В 1972 году Геннадий Сергеевич успешно защитил кандидатскую диссертацию. Через шесть лет его, заведующего кафедрой «Механизация животноводства», коллектив избрал на значимую должность – секретарь парткома. При участии Геннадия Сергеевича оформляется главная площадь поселка, въезд в Усть-Кинельский, создается парк Победы с фонтаном и обелиском в память 40-летия Победы ы Великой Отечественной войне. Под его непосредственным руководством регулярно проводились мероприятия социальной и материальной поддержки участников и ветеранов войны. В 1991 году коллектив избирает Геннадия Сергеевича Бухвалова ректором Куйбышевского сельскохозяйственного института. В этой должности он проработал более 12 лет.
         О человеке судят по делам: повседневным, ежечасным, необходимым. То, что сделано основательно, служит людям многие десятилетия. За это – особая хвала и уважение.
         Отметим заметные достижения руководителя вуза тех лет. В 1995 году институт получил статус академии. Достигнут значительный рост кадров высшей квалификации. Количество докторов наук, профессоров увеличилось в 4 раза и достигло 34 человек. Из них – 12 докторов наук «выросли» из числа молодых доцентов академии.
         Несмотря на глубокий экономический спад в стране, ректор находил способы улучшать и укреплять материально-техническую базу своей альма-матер. Создавались компьютерные классы, приобреталась множительная техника. Созданы и открыты технологический и экономический факультеты. Построены гараж, четыре модуля для учебных и складских целей, приобретены автомобили, автобусы, комбайн.
         Большое внимание ректор уделял решению социальных проблем. При отсутствии финансирования из федерального бюджета он умудрился еще и строить жилье для сотрудников академии. В построенный 30-ти квартирный жилой дом вселились счастливые новоселы, а еще 20 семей сотрудников хозспособом построили благоустроенные коттеджи. Выросли два малосемейных общежития по 130 квартир, что дало возможность 250 семьям работников академии улучшить свои жилищные условия.
         В начале 90-х годов Геннадий Сергеевич был одним из инициаторов строительства в поселке центральной котельной. В 1998 году, с запуском котельной и теплотрассы была снята проблема обеспечения теплом всего Усть-Кинельского.
Используя свой дипломатический дар, ректор умел находить полное взаимопонимание со всеми службами жилищно-коммунального хозяйства, администрациями города и поселка по вопросам жизнеобеспечения и деятельности академии. А это в годы глубокого кризиса дорогого стоило.
         Геннадий Сергеевич много времени уделял работе с молодежью, ее военно-патриотическому воспитанию. При его активном содействии в 1987 году был открыт исторический музей. В нем начали функционировать Совет ветеранов, общественная молодежная организация «Поиск», которая до сих пор работает в местах ведения боев по поиску, перезахоронению останков воинов-защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны.
         Всегда подтянутый, в отличной форме в 79 лет Геннадий Сергеевич являет пример человека, ведущего здоровый образ жизни. При его личном участии в поселке был построен стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибуной для болельщиков. В стенах агровуза зародился гандбольный клуб «Самара-Агро», который впоследствии вышел в Премьер-лигу.
         Г.С. Бухвалов входит в состав Общественного совета поселка. Неравнодушный гражданин, он и сейчас направляет свою деятельность на благоустройство поселка. В свое время под его руководством заброшенный дендрарий превратился в зеленый сквер с уютными скамейками для отдыха.
         В настоящее время профессор Бухвалов большое внимание уделяет подготовке специалистов для агропромышленного комплекса. Читает лекции, издает методические пособия и руководит дипломным проектированием.
         В 2014 году в составе инициативной группой Бухвалов Г.С. участвовал в создании Ассоциации выпускников Самарской ГСХА. Задачи Ассоциации – объединить усилия людей, поддерживать связь между выпускниками академии, а также оказывать разностороннюю помощь руководству вуза в сфере решения кадровой задачи, подготовки высококвалифицированных специалистов для отечественного АПК. А также корпоративный дух и традиции вуза с почти вековой историей. Геннадий Сергеевич был избран председателем совета Ассоциации и активно участвует в жизни академии.
         За успехи в педагогической деятельности Геннадий Сергеевич награжден знаком «Почетный работник Высшего образования России».
         За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Геннадий Сергеевич неоднократно отмечался различными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Самарской области.

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры