Кафедра "Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства" - Самарский ГАУ

Кафедра "Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства"


Заведующий кафедрой:
Баймишев Ринат Хамидуллович,
кандидат технических наук, доцент.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
Кафедра «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» организована в 2002 году на основании решения Ученого Совета академии от 26.04.02 о создании выпускающей кафедры на технологическом факультете.
 
Учебная работа
 
Кафедра ведёт образовательную деятельность по подготовке дипломированных бакалавров по направлениям подготовки высшего образования:
- 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль: «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»);
Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлениям:
- 36.04.02 «Зоотехния» «Производство и переработка продукции животноводства»;
-19.04.03 Продукты питания животного происхождения. «Технология продуктов питания животного происхождения»
и программе среднего образования 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
 
Дисциплины, преподаваемые на кафедре
 
Образовательный процесс на кафедре осуществляется квалифицированным преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
 
По направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
  • Автоматизация технологических процессов хранения и переработки продукции животноводства
  • Анатомия пищевого сырья
  • Инновационные технологии переработки молока
  • Инновационные технологии переработки мяса
  • Пищевая химия
  • Пищевые добавки и биологически активные вещества
  • Производственный учет и отчетность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Санитария и гигиена на предприятиях мясной и молочной промышленности
  • Технологическое оборудование при переработке молока и мяса
  • Технология колбасных изделий
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология переработки кожевенного, мехового сырья и шерсти
  • Технология переработки продукции птицеводства
  • Технология производства сыров
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Технохимический контроль животноводческого сырья и продуктов переработки
  • Фасовочная и упаковочная техника для мясной и молочной продукции
  • Физико-химические методы исследования
 
По направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния» профиль: «Производство и переработка продукции животноводства»:
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
  • Оборудование для комплексной переработки животноводческой продукции
  • Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Биотехнологии при переработке продукции животноводства
  • Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Современные технологии производства кисломолочных продуктов
  • Безотходные технологии переработки молока
  • Современные технологии производства мясных продуктов
  • Современные технологии мясных и рыбных консервов
  • Теория и организация научных исследований по оценке качества сырья и продуктов животного происхождения
  • Гигиена и санитария пищевых производств
 
По направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения:
  • Информационные технологии в науке и производстве
  • Проектирование технологических процессов пищевых производств
  • Теория и организация научных исследований
  • Совершенствование технологических процессов производства мясных продуктов
  • Совершенствование технологических процессов производства молочных продуктов
  • Управление качеством продуктов питания
  • Научные основы моделирования продуктов питания животного происхождения
  • Биотехнологии при производстве продуктов питания животного происхождения
  • Методы исследований в технологии продуктов питания животного происхождения
  • Санитарно-пищевая безопасность продуктов питания животного происхождения
  • Оборудование для комплексной переработки животноводческой продукции
  • Товароведение продуктов животного происхождения
  • Современные технологии мясных и рыбных консервов
  • Современные технологии производства кисломолочных продуктов
  • Безотходные технологии переработки молока
  • Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Стандартизация и сертификация сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Сенсорный анализ продуктов питания
  • Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
 
По направлению подготовки 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
  • Процессы и аппараты
  • Обработка продуктов убоя
  • Технология производства колбасных изделий
  • Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов
  • Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов
  • Автоматизация технологических процессов
  • Основы бережливого производства 
  • Технохимический контроль производства продукции из мяса и мясного сырья
 
Учебно-методическая работа
Преподавателями кафедры подготовлено и изданы учебные пособия:
  1. Коростелева, Л.А. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока: учебное пособие. Л.А. Коростелева, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, И.Н. Хакимов. Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. 151 с.
  2. Сухова, И.В. Технология производства сыров (учебное пособие) / Сухова И.В., Коростелева Л.А., Романова Т.Н., Баймишев Р.Х. – РИО Самарского ГАУ, г. Кинель, 2019. – С-148.
  3. Коростелева, Л.А. Технология хранения и переработки продукции животноводства учебное пособие / Л. А. Коростелева, И. В. Сухова, М. А. Канаев, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Р.Х. Баймишев. – Кинель: ИБЦ. Самарского ГАУ, 2021. –177 с.
  4. Романова Т. Н. Технология переработки продукции птицеводства: Учебное пособие / Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Е. В. Долгошева. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2021. – 140 с.
  5. Сухова И. В. Производственный учёт и отчётность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности / И. В. Сухова, Л. А. Коростелева, Т. А. Баймишева [и др.]. – Кинель: Издательско- библиотечный центр Самарского ГАУ, 2022. – 129 с.
  6. Долгошева Е. В. Производство продукции животноводства / Е. В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева, Т. Н. Романова. – Кинель: Издательско-библиотечный центр Самарского ГАУ, 2023. – 153 с. – ISBN 978-5-88575-697-6. – EDN FMZTQT.
  7. Канаев М.А. Процессы и аппараты пищевых производств: учебное пособие / М. А. Канаев, С.А. Толпекин, Р.Х. Баймишев, Е.Г. Александрова, Е.С. Канаева, Т.Н. Романова. – Кинель: Издательско-библиотечный центр Самарского ГАУ, 2024.
Учебно-методические издания:
  1. Канаев, М.А. Методические указания по прохождению практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (Компьютерная графика и информационное обеспечение технологических процессов предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции профилю подготовки «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» / М.А. Канаев. – РИО Самарского ГАУ, г. Кинель, 2019. – 19 с.
  2. Баймишев, Р.Х.  Технологическая практика: методические указания для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / сост. Р.Х. Баймишев, М.И. Дулов, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова, Д.Ш. Кашина. – Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. –24 с.
  3. Коростелева, Л.А. Подготовка выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства: методические указания / сост. Л. А. Коростелева, Е.В. Долгошева. – Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. –39 с.
  4. Романова, Т.Н. Педагогическая практика: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, и др. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
  5. Баймишев, Р.Х. Преддипломная практика: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 27 с.
  6. Коростелева, Л.А. Технологическая практика: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Л.А. Коростелева, Р.Х. Баймишев, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
  7. Научные основы моделирования продуктов питания животного происхождения: методические указания / сост. Е.В. Долгошева – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 32 с.
  8. Долгошева, Е.В.  Теория и организация научных исследований: методические указания / Е.В. Долгошева, А.В. Волкова, Е.Г. Александрова – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 36 с.
  9. Долгошева, Е.В.  Научно-исследовательская работа: методические указания для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 31 с.
  10. Подготовка выпускной квалификационной работы: методические указания для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / сост. Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 47 с.
  11. Научно-исследовательская работа: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева [и др.] – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
  12. Баймишев Р.Х. Методические указания по прохождению производственных практик для обучающихся по направлению 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с.
  13. Баймишев Р.Х. Методические указания по подготовке выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, В.Н. Сысоев, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с.
  14. Долгошева Е.В.  Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов / Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  15. Долгошева Е.В. Методические указания по прохождению учебных практик / Е.В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л.А. Коростелева – Кинель: ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с. 19.02.08
  16. Коростелева Л.А. Технология производства копченых изделий / Л. А. Коростелева, Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 32 с. 19.02.08
  17. Коростелева Л.А. Технология производства полуфабрикатов / Л. А. Коростелева.  Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 28 с. 19.02.08
  18. Коростелева Л.А. Технология обработки продуктов убоя / Л. А. Коростелева. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  19. Канаев М.А. Информационные технологии в профессиональной деятельности / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  20. Канаев М.А. Основы безопасности жизнедеятельности / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  21. Канаев М.А. Охрана труда / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  22. Канаев М.А. Автоматизация технологических процессов / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  23. Романова Т.Н. Технология изготовления полуфабрикатов из мяса птицы. Методические указания Ч. 1 / Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 118 с. 19.02.12
  24. Коростелева Л.А. Ознакомительная практика (в т.ч. получение первичных навыков научно-исследовательской работы). Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., Романова Т.Н., Долгошева Е.В., Сухова И.В. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 24 с. 35.03.07
  25. Долгошева, Е. В. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины: методические указания / Е. В. Долгошева. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 38 с. 36.04.02
  26. Коростелева Л.А. Биотехнологии при переработке продукции животноводства: методические указания / Л.А. Коростелева Л.А. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 45 с. 36.04.02
  27. Баймишев Р.Х., Технологическая практика: методические указания / Баймишев Р.Х., Коростелева Л.А., Долгошева Е.В., Романова Т.Н. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 45 с. 35.03.07
  28. Романова Т.Н. Технология изготовления полуфабрикатов из мяса птицы. Методические указания Ч. 2 / Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. –  56 с. 19.02.12
  29. Неманова О.К. Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов.  Методические указания, О.К. Неманова, Д.Ш. Кашина, Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 104 с. 19.02.12
  30. Научно-исследовательская работа: методические указания / Долгошева Е.В., Баймишев Р.Х., Романова Т.Н., Кашина Д.Ш. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 24 с. 35.03.07
  31. Подготовка выпускной квалификационной работы: методические указания / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Д.Ш. Кашина, И.В. Сухова, М.А. Канаев, Е. С. Канаева – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 35 с. 35.03.07
  32. Баймишев Р.Х. Преддипломная практика: методические указания – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 24 с. 35.03.07
  33. Неманова О.К. Технология производства колбасных изделий. Методические указания. Часть 1.  Методические указания, О.К. Неманова, Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 75 с. 19.02.12
 
Учебные фильмы: убой и первичная обработка животных (крупного рогатого скота и свиней); технология приготовления сыра, мультимедийные конспекты лекций, наглядные пособия. База данных для системы компьютерного тестирования сформирована по всем дисциплинам, порученным кафедре.
 
Для организации практической подготовки заключены договора о сотрудничестве с базовыми предприятиями: ООО «Аврора», АО «Тольятти – молоко» ООО «Красноярское молоко», ООО «Сегмент-Сити», ООО «Домашняя ферма», ООО ТД Кошкинский мясо кобинат, ООО «КД» (ТМ Компания Деликатесофф».
 
Тематика выпускных квалификационных работ посвящена применению комплексных пищевых добавок в технологии колбасных изделий; пищевых красителей в производстве полукопченых колбас; имитационного шпика в производстве вареных колбас; применению сывороточного сыра рикотта при производстве ломтевого плавленого сыра; изучению влияния пшеничной клетчатки на качество рубленых формованных полуфабрикатов; пищевых добавок на качество ацидофильной творожной пасты, молочной сыворотки на качество сывороточного напитка; различных видов наполнителей на качество сыра рикотта, различных видов наполнителей на качество сыра сулугуни, вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, на качество полукопченых колбасных изделий и деликатесной продукции, молокосвертывающих ферментов на выход сыра, различных маринадов и фруктовых соков на качество деликатесной продукции.
 
Научно-исследовательская работа
 
Основные направления научных исследований кафедры связаны с разработкой темы: «Разработка технологий производства и переработки животноводческой продукции для персонализированного питания.
 
Монография
Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока (сыворотки) / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова [и др.]. – Кинель : Самарский государственный аграрный университет, 2022.
 
Научные статьи преподавателей:
  1. Долгошева, Е.В. Особенности использования активных и интерактивных форм проведениялабораторных занятий при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования»э – Самара, 2019. С. 216-219.
  2. Коростелева, Л.А. Психолого-педагогические аспекты повышения учебной мотивации обучающихся вуза. Л.А. Коростелева Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 3-5.
  3. Романова, Т.Н. Использование интерактивных технологий при изучении дисциплины «Физико-химические методы исследований». Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 180-183.
  4. Долгошева, Е.В. Технологические признаки голштинизированных коров разных генотипов, разводимых в КФХ «Гаврилов С.А.». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК», – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 269-273.
  5. Романова, Т.Н. Влияние различных маринадов на качество чипсов куриныхТ.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 512-516.
  6. Баймишев Р.Х. Современное оборудование для изготовления мясокостной муки на кормовые цели.Р.Х. Баймишев, В.Н. Сысоев/ Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 478-481.
  7. Романова, Т.Н. Производство биойогурта с применением гидратированных овсяных хлопьев. Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева, Р.Х. Баймишев, И.В. Сухова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Сельскохозяйственная и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры». Казанский аграрный государственный университет, 2019. С. 542-548. Романова Т.Н Производство биойогурта на основе комплексной заквасочной культуры. Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., Долгошева Е.В. В сборнике: Аграрное образование и наука - в развитии животноводства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника ВПО РФ, лауреата государственной премии УР, ректора ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Любимова Александра Ивановича. В2-хтомах.. 2020. С. 200-204.
  8. Baimishev R.Kh., Use of native milk whey in the production of smoked-boiled chicken ham. Baimishev R.Kh Korosteleva L.A., Romanova T.N., Sukhova I.V., Dolgosheva E.V./Всборнике: BIO Web of Conferences. 2020.
  9. Sukhova I.V., The effect of hydrated oatmeal on quality of the symbiotic fermented milk product. Sukhova I.V., Romanova T.N., Korosteleva L.A., Baimishev R.Kh., Dolgosheva E.V. /Всборнике: BIO Web of Conferences. 2020. С. 00052.       
  10. Баймишев Р.Х. Повышения пищевой ценности мясных продуктов В сборнике: Инновационные подходы в современной науке. cборник статей по материалам LXXXVIII международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 41-45.
  11. Коростелева Л.А.Влияние вида вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, Романова Т.Н., Баймишев Р.Х.В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник IV национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск, 2021. С. 771-774.
  12. Канаев М.А., Применение безлактозного молока при производстве йогурта       Баймишев Р.Х., Канаева Е.СВ сборнике: Биотехнологические приемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 121-125.
  13. Долгошева Е.В. Влияние сезона года на технологические свойства молока и качество    сладко-сливочного масла Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева// Пищевая промышленность 2021. № 4. С. 12-15.
  14. Долгошева, Е. В. Влияние генотипа на молочную продуктивность и качество молока голштинизированных коров / Е. В. Долгошева // АПК России: образование, наука, производство : Сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 08–09 декабря 2021 года / Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 88-90.
  15. Долгошева, Е. В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и их помесей с казахским белоголовым скотом / Е. В. Долгошева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03  2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 134-139.
  16. Долгошева, Е. В. Влияние винограда сушеного на качество сыра рассольного брынзы / Е. В. Долгошева // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность : Материалы VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженного деятеля науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшеву, Нальчик, 22 марта 2022 года. – Нальчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова", 2022. – С. 10-14.
  17. Долгошева, Е. В. Влияние чечевицы на качество рулетов, запеченных из куриного филе / Е. В. Долгошева // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Алтайского ГАУ и биолого-технологического факультета, Барнаул, 21 апреля 2023 года. – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2023.
  18. Хакимов, И. Н. Продуктивность молодняка герефордской породы разного происхождения в условиях Самарской области / И. Н. Хакимов, Л. А. Коростелева, Р. М. Мударисов // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 285-290.
  19. Коростелева, Л. А. Влияние природного цеолита на молочную продуктивность и качество молока коров симментальской породы / Л. А. Коростелева // АПК России: образование, наука, производство : Сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 08–09 декабря 2021 года / Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 99-102.
  20. Сухова, И. В. Разработка современной технологии биомороженого кисломолочного йогуртного с топинамбуром / И. В. Сухова, М. В. Журавлева, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 281-285.
  21. Коростелева, Л. А. Влияние свежих плодов облепихи на показатели качества творожной массы / Л. А. Коростелева, И. В. Сухова, К. А. Борзова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 201-205.
  22. Коростелева, Л. А. Применение плодовых и овощных наполнителей в технологии производства вареной колбасы / Л. А. Коростелева, И. Н. Хакимов, С. А. Буракова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 188-193.
  23. Коростелева, Л. А. Заквасочные культуры в технологии производства простокваш / Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 193-196.
  24. Коростелева, Л. А. Применение фруктово-ягодных сиропов в технологии производства йогурта из козьего молока / Л. А. Коростелева, Е. А. Кузеняткина // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 183-187.
  25. Долгошева, Е. В. Влияние выпойки йогурта в молочный период на рост и морфофункциональный статус телок / Е. В. Долгошева, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 403-409.
  26. Коростелева, Л. А. Качество полукопченой колбасы при использовании говяжьей печени / Л. А. Коростелева, Е. В. Долгошева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 212-216.
  27. Романова, Т. Н. Применение различных видов рассолов при производстве рыбы холодного копчения / Т. Н. Романова // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 223-229.
  28. Романова, Т. Н. Влияние сливок сухих на качество полуфабрикатов из мяса птицы (колбасок гриль) / Т. Н. Романова, Ю. А. Коренькова, М. В. Гнеденкова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 252-257.
  29. Романова, Т. Н. Влияние мякоти банана на качество паштета для детского питания из печени куриной / Т. Н. Романова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 266-271.
  30. Чечикова, Л. С. Влияние процессов сушки на качество и выход сыра сухого Курт / Л. С. Чечикова, И. В. Сухова, Т. Н. Романова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 290-294.
  31. The utilization of strong alcoholic beverages while processing semi-smoked sausage / E. V. Dolgosheva, T. N. Romanova, R. K. Baimishev, L. A. Korosteleva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Omsk City, 29–30 марта2021 года. – Omsk City, 2022. – P. 012026.
  32. Баймишев, Р. Х. Особенности преподавания дисциплины "Технология колбасных изделий" при подготовке бакалавров / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков, И. В. Сухова // Инновации в системе высшего образования : Сборник научных трудов Национальной научно-методической конференции, Кинель, 13 октября 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 65-68.
  33. Баймишев, Р. Х. Применение сывороточных белков при производстве колбас полукопченых / Р. Х. Баймишев // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 24 февраля 2022 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. – С. 465-469.
  34. Баймишев, Р. Х. Влияние многофункциональной комплексной добавки «Инъекта Супер» на качество рулета копчено-вареного / Р. Х. Баймишев // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 24 февраля 2022 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. – С. 461-465.
  35. Канаев, М. А. Влияние способа производства безлактозного молока на качество йогурта / М. А. Канаев, Р. Х. Баймишев, Е. С. Канаева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03  2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 393-398.
  36. Баймишев, Р. Х. Влияние лактата натрия на срок хранения и физико-химические характеристики говяжьего фарша / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03  2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 348-352.
  37. Романова, Т. Н. Влияние фруктово —ягодного наполнителя на качество питьевого йогурта / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 258-262.
  38. Романова, Т. Н. Влияние соленых пряных трав на качество альбуминной пасты / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 248-252.
  39. Сысоев, В. Н. Методические подходы в преподавании учебной дисциплины «Автоматизация технологических процессов хранения и переработки продукции растениеводства» у бакалавров по направлению 35.03.07 технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции / В. Н. Сысоев, Р. Х. Баймишев, Е. Г. Александрова // Инновации в системе высшего образования : Сборник научных трудов Национальной научно-методической конференции, Кинель, 13 октября 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 247-251.
  40. Коростелева, Л. А. Влияние многофункциональной смеси КОМБИ КП8 на качество колбасы вареной / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 205-210.
  41. Коростелева, Л. А. Изменение качества запеченного окорока из свинины при выдержке в соковой продукции / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, А. Д. Овчинников // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 197-201.
  42. Баймишев, Р. Х. Влияние шрота расторопши пятнистой на качество колбасы вареной / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 169-172.
  43. Баймишев, Р. Х. Перспективы создания функциональных продуктов питания на мясной основе / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 162-168.
  44. Баймишев, Р. Х. Применение модифицированной молочной сыворотки при производстве колбасы вареной / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 189-193.
  45. Канаев, М. А. Потребительские свойства паштета из куриной печени с добавлением орехоплодных культур / М. А. Канаев, Е. С. Канаева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 207-212.
  46. Баймишев, Р. Х. Влияние нитритно-нитратных посолочных смесей на качество колбасы сырокопченой / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков, И. В. Сухова // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : Сборник статей по материалам V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 13 февраля 2024 года. – Курган: Курганский государственный университет, 2024. – С. 146-150. – EDN OLONFY.
  47. Канаев, М. А. Применение горчичных соусов при производстве сыровяленых изделий из мяса птицы / М. А. Канаев, Е. С. Канаева, Р. Х. Баймишев // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 27–29 февраля 2024 года. – Кинель: ИБЦ Самарский ГАУ, 2024. – С. 423-429.
  48. Канаев, М. А. Потребительские свойства паштета из куриной печени с добавлением фруктово-ягодных наполнителей / М. А. Канаев, Е. С. Канаева, Р. Х. Баймишев // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 27–29 февраля 2024 года. – Кинель: ИБЦ Самарский ГАУ, 2024. – С. 429-435.
  49. Баймишев, Х. Б. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность первотёлок голштинской породы в зависимости от живой массы при первом осеменении / Х. Б. Баймишев, М. Х. Баймишев, Р. Х. Баймишев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 3. – С. 70-75. – DOI 10.55170/1997-3225-2024-9-3-70-75.
  50. Долгошева, Е. В. Молочная продуктивность и сыропригодность молока коз зааненской породы в зависимости от периода лактации / Е. В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Д. Ш. Кашина // Самара АгроВектор. – 2024. – № 1. – С. 60-68. – DOI 10.55170/2949-3536-2024-4-1-60-68.
  51. Романова, Т. Н. Сравнительная оценка продуктивности и товарных качеств русского осетра в зависимости от способа выращивания в условиях Самарской области / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Е. В. Долгошева, Д. Ш. Кашина // Самара АгроВектор. – 2024. – № 1. – С. 76-84. – DOI 10.55170/2949-3536-2023-4-1-76-84.
 
На кафедре работают:
- внутренние совместители: доцент Долгошева Е. В.,  доцент Канаев М. А.
- внешние совместители – ст. преподаватель Сухова И. В., ст. преподаватель Быков Е.С. преподователь кафедры Родин А.С..
 
Сухова Ирина Владимировна – специалист по переработке молока, работала начальником производства ОАО «Кинельский молочный завод», специалистом консультантом по переработке молока и производству молочной продукции ГБОУ ДПО «Международный учебно-информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства», в настоящее время инженер технолог OOO«Аврора».
Быков Евгений Сергеевич – специалист по переработке мяса, работал в службе главного технолога ОАО «Комсомольский мясокомбинат», главным технологом колбасного цеха ООО «МИК», в настоящее время генеральный директор ООО «Сегмент Сити».
Родин Александр Сергеевич - специалист по переработке мяса, работает главным технологом мясоперерабатывающего предприятия ООО «КД»
Для специалистов сельского хозяйства, фермеров и работников личных подсобных хозяйств сотрудники кафедры проводят курсы повышения квалификации по следующим темам: «Организация переработки молока и производство молочной продукции в условиях малых предприятий АПК», «Новые направления при производстве и переработке молока. Производство молочной продукции и сыра в современных условиях», «Моделирование технологического процесса, формирование практических навыков и выработка сычужных рассольных и твердых сыров». Предоставляются консультационные услуги по вопросам технологии убоя животных и переработки мяса, переработки молока и выработки молочной и мясной продукции в домашних условиях.
 
Коллектив кафедры активно работает по программе «Новые направления и расширение ассортимента в производстве молочной и мясной продукции в современных условиях».
Основная задача кафедры ТПиЭПЖ – подготовка высококвалифицированных специалистов в совершенстве владеющих организацией и технологиями производства, переработки и контроля качества готовой продукции, способных работать на государственных предприятиях, кооперативах и фермерских (крестьянских) хозяйствах.
Коллектив награжден дипломом и золотой медалью XX Поволжской агропромышленной выставки за проект «Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока». 
Выпускники факультета работают на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях не только Самарской области, но и в других регионах Российской Федерации.
 
 
Сотрудники кафедры:
Баймишев Ринат Хамидуллович – канд. технических наук, зав. кафедрой
Канаева Елена Сергеевна – канд. с-х. наук, доцент
Романова Татьяна Николаевна –  канд. с.-х. наук, доцент
Сухова Ирина Владимировна –  старший преподаватель
Долгошева Елена Владимировна – канд. с.-х. наук, доцент
Канаев Михаил Анатольевич – канд. технических наук, доцент
Кашина Дамиля Шарипулловна – канд. с.-х. наук, доцент
Быков Евгений Сергеевич – старший преподаватель
Родин Александр Сергеевич – преподаватель
Купаева Лилия Петровна – ст. лаборант
 
Контактная информация:
446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5

 
 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика