Кафедра "Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства"

 

Заведующий кафедрой:
Коростелева Лидия Александровна,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
Кафедра «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» организована в 2002 году на основании решения Ученого Совета академии от 26.04.02 о создании выпускающей кафедры на технологическом факультете.
 
Учебная работа
 
Кафедра ведёт образовательную деятельность по подготовке дипломированных бакалавров по двум направлениям подготовки высшего образования:
- 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль: «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»);
-·38.03.07 «Товароведение» (профиль: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» и «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»).
Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлению 36.04.02 «Зоотехния» магистерская программа: «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства».
По специальности 06.04.02 «Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства» ведет образовательную деятельность послевузовского образования (аспирантура).
 
 
Дисциплины, преподаваемые на кафедре
 
Образовательный процесс на кафедре осуществляется квалифицированным преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
 
По направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
 
  • Пищевая химия;
  • Биологически активные вещества и добавки;
  • Анатомия пищевого сырья;
  • Физико-химические методы исследования;
  • Химия и физика молока и молочных продуктов;
  • Инновационные технологии переработки молока;
  • Инновационные технологии переработки мяса;
  • Технология переработки кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти;
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства;
  • Производственный учет и отчетность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология производства сыров;
  • Технология производства мясных и рыбных консервов;
  • Технология колбасных изделий;
  • Технология переработки продукции птицеводства;
  • Технологическое оборудование при переработке молока и мяса;
  • Фасовочная и упаковочная техника для мясной и молочной продукции;
  • Фасовочная и упаковочная техника для сыпучих материалов;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Оборудование перерабатывающих производств;
  • Автоматизация технологических процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
 
По направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»:
 
профиль: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
 
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения;
  • Оборудование торговых предприятий и холодильная техника.
 
профиль: «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»
 
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного происхождения.
 
По направлению подготовки:36.04.02 «Зоотехния» программа магистратуры: «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства»
 
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины;
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока;
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства;
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства;
  • Стандартизация и сертификация сырья животного происхождения и продуктов ее переработки;
  • Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения;
  • Методика преподавания профессиональных дисциплин;
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины;
  • Физико-химические методы исследования сырья животного происхождения и продуктов его переработки;
  • Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки;
  • Биотехнологии при производстве и переработке продукции животноводства;
  • Микробиологический контроль при производстве, хранении и переработки продукции животноводства;
  • Оборудование для комплексной переработки животноводческой продукции;
  • Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и готовой продукции.
 
Учебно-методическая работа
 
Преподавателями кафедры подготовлено и изданы учебные пособия:
  • Романова, Т.Н. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства : учебное пособие Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева. Кинель : РИО СГСХА, 2018. 179 с.
  • Коростелева, Л.А. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока: учебное пособие. Л.А. Коростелева, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, И.Н. Хакимов. Кинель : РИО СамарскогоГАУ, 2019. 151 с.
  • Сухова, И.В. Технология производства сыров: учебное пособие. И.В. Сухова, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова, Р.Х. Баймишев.Кинель : РИО СамарскогоГАУ, 2019. 120 с.
Учебно-методические издания:
  • Дулов, М. И. Методические указания по прохождению научно-исследовательской практики / М. И. Дулов, Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова. – Кинель : РИО СГСХА, 2018. – 26 с.
  • Дулов, М. И.Методические указания по прохождению преддипломной практики / М. И. Дулов, Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова. – Кинель : РИО СГСХА, 2018. – 27 с.
  • Дулов, М. И. Методические указания по прохождению педагогической практики / М. И. Дулов, Л. А. Коростелева, Т.Н. Романова, Р.Х. Баймишев. – Кинель : РИО СГСХА, 2018. – 24 с.
  • Коростелева, Л.А. Учебно-методическое пособие по выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы для обучающихся, по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния, программе «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства»очной и заочной форм обучения / Л.А. Коростелева, Е.В. Долгошева. – Кинель :РИО СамарскогоГАУ, 2019. – 38 с
  • Долгошева, Е.В. Производство продукции животноводства : методические указания и рабочая тетрадь / Е.В. Долгошева – Кинель : РИЦ СГСХА, 2019. – 40 с.
  • Коростелева, Л.А. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства». Л.А. Коростелева – Кинель : РИО СГСХА, 2017. – 41 с.
  • Коростелева, Л.А. Методические указания для прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков обучающимися по направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния» магистров, по профилю «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства». Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова, Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева / Кинель : РИО СГСХА, 2019. 25 с.
  • Методические указания по пищевой химии (лабораторный практикум). Романова Т. Н., Чугунова М. В.- Кинель : РИО СГСХА, 2017.104 с.
 
Учебные фильмы: убой и первичная обработка животных (крупного рогатого скота и свиней); технология приготовления сыра, мультимедийные конспекты лекций, наглядные пособия. База данных для системы компьютерного тестирования сформирована по всем дисциплинам, порученным кафедре.
 
Для организации практической подготовки студентов кафедра располагает филиалами на предприятиях: «Сам-По» Мороженое», молокоперерабатывающее предприятие на базе ООО «Прогресс» Волжского района, ООО «Сегмент-Сити» г. Тольятти, ООО мясоперерабатывающее предприятие «КД», ООО «Самара-Лакто», ООО «Тольятти – молоко», Самарский МК «Гарибальди».
 
Тематика выпускных квалификационных работ посвящена применению комплексных пищевых добавок в технологии колбасных изделий; пищевых красителей в производстве полукопченых колбас; имитационного шпика в производстве вареных колбас; применению сывороточного сыра рикотта при производстве ломтевого плавленого сыра; изучению влияния пшеничной клетчатки на качество рубленых формованных полуфабрикатов; пищевых добавок на качество ацидофильной творожной пасты, молочной сыворотки на качество сывороточного напитка; различных видов наполнителей на качество сыра рикотта, различных видов наполнителей на качество сыра сулугуни, вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, на качество полукопченых колбасных изделий и деликатесной продукции, молокосвертывающих ферментов на выход сыра, различных маринадов и фруктовых соков на качество деликатесной продукции.
 
Научно-исследовательская работа
 
Основные направления научных исследований кафедры связаны с разработкой темы: «Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока (сыворотки)». Производство продуктов и исследования их качества ведутся по направлениям: по применению молочной сыворотки при производстве молочных и мясных биопродуктов.
Научные статьи преподавателей:
  • Долгошева, Е.В. Применение элементов интенсификации при выращивании товарной рыбы / Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных. – Дубровицы, 2018. С. 87-90.
  • Долгошева Е.В. Особенности преподавания специальных дисциплин по программе магистерской подготовки. Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования». – Самара, 2018. С. 35-38.
  • Романова Т.Н. Особенности проведения лабораторных занятий по дисциплине «Химия и физика молока и молочных продуктов» на примере темы «Определение технологических свойств молока». Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, И.В. Сухова / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования». – Самара, 2018. С. 158-162.
  • Долгошева, Е.В. Молочная продуктивность и показатели качества молока коров разных пород в МК ООО «Радна». Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2018. С. 42-45.
  • Коростелева, Л.А. Применение апельсиновой клетчатки CITRI-FIв технологии рулета варено-копченого из мяса птицы. Л.А. Коростелева, Е.В. Долгошева, И.В. Сухова / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2018. С. 368-371.
  • Романова, Т.Н. Влияние шампиньона двуспорового на качество продукта из мяса птицы. Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, И.В. Сухова / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2018. С. 385-388.
  • Долгошева, Е.В. Особенности использования активных и интерактивных форм проведениялабораторных занятий при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования»э – Самара, 2019. С. 216-219.
  • Коростелева, Л.А. Психолого-педагогические аспекты повышения учебной мотивации обучающихся вуза. Л.А. Коростелева Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 3-5.
  • Романова, Т.Н. Использование интерактивных технологий при изучении дисциплины «Физико-химические методы исследований». Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 180-183.
  • Долгошева, Е.В. Технологические признаки голштинизированных коров разных генотипов, разводимых в КФХ «Гаврилов С.А.». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК», – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 269-273.
  • Романова, Т.Н. Влияние различных маринадов на качество чипсов куриныхТ.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 512-516.
  • Баймишев Р.Х. Современное оборудование для изготовления мясокостной муки на кормовые цели.Р.Х. Баймишев, В.Н. Сысоев/ Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 478-481.
  • Романова, Т.Н. Производство биойогурта с применением гидратированных овсяных хлопьев. Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева, Р.Х. Баймишев, И.В. Сухова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Сельскохозяйственная и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры». Казанский аграрный государственный университет, 2019. С. 542-548.
 
На кафедре работают:
- внутренние совместители: доцент Долгошева Е. В., доцент Сысоев В. Н., доцент Канаев М. А., ст. преподаватель Толпекин С. А.
- внешние совместители – ст. преподаватель Сухова И. В., доцент Гасанов Р.Р.
 
Сухова Ирина Владимировна – специалист по переработке молока, работала начальником производства ОАО «Кинельский молочный завод», специалистом консультантом по переработке молока и производству молочной продукции ГБОУ ДПО «Международный учебно-информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства», в настоящее время – индивидуальный предприниматель по производству безалкогольных напитков, в т.ч. на основе молочной сыворотки, ООО «БИО-РОССА».
 Гасанов Руслан Рамизович – Государственный ветеринарный инспектор Управления Государственного ветеринарного надзора Департамента ветеринарии Самарской области, магистр права, кандидат ветеринарных наук, доцент. Участвует в работе информационно-консультационной службы АПК Самарской области – Самара-АРИС при проведении курсов повышения квалификации сельскохозяйственных кадров.
 В рамках соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между ООО «АгроТек» г. Калуга и Самарским ГАУ проводятся семинары для начинающих переработчиков молока Самарской области и Республики Башкортостан.
Для специалистов сельского хозяйства, фермеров и работников личных подсобных хозяйств сотрудники кафедры проводят курсы повышения квалификации по следующим темам: «Организация переработки молока и производство молочной продукции в условиях малых предприятий АПК», «Новые направления при производстве и переработке молока. Производство молочной продукции и сыра в современных условиях», «Моделирование технологического процесса, формирование практических навыков и выработка сычужных рассольных и твердых сыров». Предоставляются консультационные услуги по вопросам технологии убоя животных и переработки мяса, переработки молока и выработки молочной и мясной продукции в домашних условиях.
 
Коллектив кафедры активно работает по программе «Новые направления и расширение ассортимента в производстве молочной и мясной продукции в современных условиях».
Основная задача кафедры ТПиЭПЖ – подготовка высококвалифицированных специалистов в совершенстве владеющих организацией и технологиями производства, переработки и контроля качества готовой продукции, способных работать на государственных предприятиях, кооперативах и фермерских (крестьянских) хозяйствах.
Коллектив награжден дипломом и золотой медалью XX Поволжской агропромышленной выставки за проект «Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока». 
Выпускники факультета работают на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях не только Самарской области, но и в других регионах Российской Федерации.
 
 
Сотрудники кафедры:
  1. Коростелева Лидия Александровна – канд. с-х. наук, доцент, зав. кафедрой
  2. Баймишев Ринат Хамидуллович – канд. технических наук
  3. Романова Татьяна Николаевна –  канд. с.-х. наук, доцент
  4. Сухова Ирина Владимировна –  старший преподаватель
  5. Гасанов Руслан Рамизович – канд. вет. наук, доцент
  6. Долгошева Елена Владимировна – канд. с.-х. наук, доцент
  7. Канаев Михаил Анатольевич – канд. технических наук, доцент
  8. Сысоев Владимир Николаевич – канд. с.-х. наук, доцент
  9. Толпекин Сергей Александрович – ст. преподаватель
  10. Купаева Лилия Петровна – ст. лаборант
 
Контактная информация:
446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5

 
 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика