Кафедра "Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства" - Самарский ГАУ

Кафедра "Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства"

Заведующий кафедрой:
Баймишев Ринат Хамидуллович,
кандидат технических наук, доцент.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
Кафедра «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» организована в 2002 году на основании решения Ученого Совета академии от 26.04.02 о создании выпускающей кафедры на технологическом факультете.
 
Учебная работа
 
Кафедра ведёт образовательную деятельность по подготовке дипломированных бакалавров по направлениям подготовки высшего образования:
- 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль: «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»);
Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлениям:
- 36.04.02 «Зоотехния» «Производство и переработка продукции животноводства»;
-19.04.03 Продукты питания животного происхождения. «Технология продуктов питания животного происхождения»
и программе среднего образования 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
 
Дисциплины, преподаваемые на кафедре
 
Образовательный процесс на кафедре осуществляется квалифицированным преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
 
По направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
  • Автоматизация технологических процессов хранения и переработки продукции животноводства
  • Анатомия пищевого сырья
  • Инновационные технологии переработки молока
  • Инновационные технологии переработки мяса
  • Пищевая химия
  • Пищевые добавки и биологически активные вещества
  • Производственный учет и отчетность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Санитария и гигиена на предприятиях мясной и молочной промышленности
  • Технологическое оборудование при переработке молока и мяса
  • Технология колбасных изделий
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология переработки кожевенного, мехового сырья и шерсти
  • Технология переработки продукции птицеводства
  • Технология производства сыров
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Технохимический контроль животноводческого сырья и продуктов переработки
  • Фасовочная и упаковочная техника для мясной и молочной продукции
  • Физико-химические методы исследования
 
По направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния» профиль: «Производство и переработка продукции животноводства»:
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
  • Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
  • Оборудование для комплексной переработки животноводческой продукции
  • Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Биотехнологии при переработке продукции животноводства
  • Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Современные технологии производства кисломолочных продуктов
  • Безотходные технологии переработки молока
  • Современные технологии производства мясных продуктов
  • Современные технологии мясных и рыбных консервов
  • Теория и организация научных исследований по оценке качества сырья и продуктов животного происхождения
  • Гигиена и санитария пищевых производств
 
По направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения:
  • Информационные технологии в науке и производстве
  • Проектирование технологических процессов пищевых производств
  • Теория и организация научных исследований
  • Совершенствование технологических процессов производства мясных продуктов
  • Совершенствование технологических процессов производства молочных продуктов
  • Управление качеством продуктов питания
  • Научные основы моделирования продуктов питания животного происхождения
  • Биотехнологии при производстве продуктов питания животного происхождения
  • Методы исследований в технологии продуктов питания животного происхождения
  • Санитарно-пищевая безопасность продуктов питания животного происхождения
  • Оборудование для комплексной переработки животноводческой продукции
  • Товароведение продуктов животного происхождения
  • Современные технологии мясных и рыбных консервов
  • Современные технологии производства кисломолочных продуктов
  • Безотходные технологии переработки молока
  • Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Стандартизация и сертификация сырья животного происхождения и продуктов его переработки
  • Сенсорный анализ продуктов питания
  • Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
 
По направлению подготовки 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
Процессы и аппараты
Обработка продуктов убоя
Технология производства колбасных изделий
Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов
 
Учебно-методическая работа
Преподавателями кафедры подготовлено и изданы учебные пособия:
  • Романова, Т.Н. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства : учебное пособие Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева. Кинель : РИО СГСХА, 2018. 179 с.
  • Коростелева, Л.А. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока: учебное пособие. Л.А. Коростелева, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, И.Н. Хакимов. Кинель : РИО СамарскогоГАУ, 2019. 151 с.
  • Сухова, И.В. Технология производства сыров (учебное пособие) / Сухова И.В., Коростелева Л.А., Романова Т.Н., Баймишев Р.Х. – РИО Самарского ГАУ, г. Кинель, 2019.- С-148.
  • Коростелева, Л.А. Технология хранения и переработки продукции животноводства : учебное пособие / Л. А. Коростелева, И. В. Сухова, М. А. Канаев, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Р.Х. Баймишев. – Кинель : ИБЦ . Самарского ГАУ, 2021. –177 с.
  • Романова Т. Н. Технология переработки продукции птицеводства : Учебное пособие / Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Е. В. Долгошева. – Кинель : Самарский государственный аграрный университет, 2021. – 140 с.
  • Сухова И. В. Производственный учёт и отчётность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности / И. В. Сухова, Л. А. Коростелева, Т. А. Баймишева [и др.]. – Кинель : Издательско- библиотечный центр Самарского ГАУ, 2022. – 129 с.
  • Долгошева Е. В. Производство продукции животноводства / Е. В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева, Т. Н. Романова. – Кинель : Издательско-библиотечный центр Самарского ГАУ, 2023. – 153 с. – ISBN 978-5-88575-697-6. – EDN FMZTQT.
 
Учебно-методические издания:
  • Долгошева, Е.В. Методичесие указания по прохождению практики по  получению первичных профессиональных умений и навыков (технология производства продуктов живтноводства) , Е.В. Долгошева, Е.Ю. Пашкова. – Кинель. – РИО СГСХА. – 2019. – 24 с.
  • Канаев, М.А. Методические указания по прохождению практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (Механизация технологических процессов растениеводства и животноводства) для обучающихся по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профилю подготовки «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» / М.А. Канаев М.А. – РИО  Самарского ГАУ, г. Кинель. – 2018. – 32 с.
  • Канаев, М.А. Методические указания по прохождению практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (Компьютерная графика и информационное обеспечение технологических процессов предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции профилю подготовки «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» / М.А. Канаев. – РИО Самарского ГАУ, г. Кинель, 2019. – 19 с.
  • Баймишев, Р.Х.  Технологическая практика : методические указания для обучающихся по направлению  36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / сост. Р.Х. Баймишев., М.И. Дулов, Л.А. Коростелева., Т.Н. Романова, Д.Ш. кашина. – Кинель : РИО Самарского ГАУ, 2019.-24 с.
  • Коростелева, Л.А. Подготовка выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства : методические указания / сост. Л. А. Коростелева, Е.В. Долгошева. – Кинель : РИО Самарского ГАУ, 2019. –39 с.
  • Романова, Т.Н. Педагогическая практика: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология продуктов питания животного происхлждения» / сост. Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, и др. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
  • Баймишев, Р.Х. Преддипломная практика : методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхлждения» / сост. Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева., Л.А. Коростелева., Т.Н. Романова. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 27 с.
  • Коростелева, Л.А. Технологическая практика : методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхлждения» / сост. Л.А. Коростелева., Р.Х. Баймишев, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
  • Научные основы моделирования продуктов питания животного происхождения : методические указания / сост. Е.В. Долгошева – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 32 с.
  • Долгошева, Е.В.  Теория и организация научных исследований :методические указания / Е.В. Долгошева, А.В. Волкова, Е.Г. Александрова – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 36 с.
  • Долгошева, Е.В.  Научно-исследовательская работа : методические указания для обучающихся по направлению  36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 31 с.
  • Подготовка выпускной квалификационной работы : методические указания для обучающихся по направлению  36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / сост. Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 47 с.
  • Научно-исследовательская работа : методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхлждения» / сост. Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева [и др.] – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
  • Баймишев Р.Х. Методические указания по прохождению производственных практик для обучающихся по направлению 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель : ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с.
  • Баймишев Р.Х. Методические указания по подготовке выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, В.Н. Сысоев, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель : ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с.
  • Долгошева Е.В.  Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов / Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  • Долгошева Е.В. Методические указания по прохождению учебных практик / Е.В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л.А. Коростелева – Кинель : ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с. 19.02.08
  • Коростелева Л.А. Технология производства копченых изделий / Л. А. Коростелева, Е.С. Быков – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 32 с. 19.02.08
  • Коростелева Л.А. Технология производства полуфабрикатов / Л. А. Коростелева.  Е.С. Быков – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 28 с. 19.02.08
  • Коростелева Л.А. Технология обработки продуктов убоя / Л. А. Коростелева. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  • Канаев М.А. Информационные технологии в профессиональной деятельности / М.А. Канаев. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  • Канаев М.А. Основы безопасности жизнедеятельности / М.А. Канаев. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  • Канаев М.А. Охрана труда / М.А. Канаев. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  • Канаев М.А. Автоматизация технологических процессов / М.А. Канаев. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
  • Романова Т.Н. Технология изготовления полуфабрикатов из мяса птицы. Методические указания Ч. 1 / Т.Н. Романова. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 118 с. 19.02.12
  • Коростелева Л.А.  Ознакомительная практика (в т.ч. получение первичных навыков научно-исследовательской работы). Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., Романова Т.Н., Долгошева Е.В., Сухова И.В. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 24 с. 35.03.07
  • Долгошева, Е. В. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины : методические указания / Е. В. Долгошева. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 38 с. 36.04.02
  • Коростелева Л.А.Биотехнологии при переработке продукции животноводства : методические указания / Л.А. Коростелева Л.А. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 45 с. 36.04.02
  • Баймишев Р.Х., Технологическая практика : методические указания / Баймишев Р.Х., Коростелева Л.А., Долгошева Е.В., Романова Т.Н. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 45 с. 35.03.07
Учебные фильмы: убой и первичная обработка животных (крупного рогатого скота и свиней); технология приготовления сыра, мультимедийные конспекты лекций, наглядные пособия. База данных для системы компьютерного тестирования сформирована по всем дисциплинам, порученным кафедре.
 
Для организации практической подготовки заключены договора о сотрудничестве с базовыми предприятиями: ООО «Аврора», АО «Тольятти – молоко» ООО «Красноярское молоко», ООО «Сегмент-Сити», ООО «Домашняя ферма», ООО ТД Кошкинский мясо кобинат, ООО «КД» (ТМ Компания Деликатесофф».
 
Тематика выпускных квалификационных работ посвящена применению комплексных пищевых добавок в технологии колбасных изделий; пищевых красителей в производстве полукопченых колбас; имитационного шпика в производстве вареных колбас; применению сывороточного сыра рикотта при производстве ломтевого плавленого сыра; изучению влияния пшеничной клетчатки на качество рубленых формованных полуфабрикатов; пищевых добавок на качество ацидофильной творожной пасты, молочной сыворотки на качество сывороточного напитка; различных видов наполнителей на качество сыра рикотта, различных видов наполнителей на качество сыра сулугуни, вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, на качество полукопченых колбасных изделий и деликатесной продукции, молокосвертывающих ферментов на выход сыра, различных маринадов и фруктовых соков на качество деликатесной продукции.
 
Научно-исследовательская работа
 
Основные направления научных исследований кафедры связаны с разработкой темы: «Разработка технологий производства и переработки животноводческой продукции для персонализированного питания.
 
Монография
Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока (сыворотки) / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова [и др.]. – Кинель : Самарский государственный аграрный университет, 2022.
 
Научные статьи преподавателей:
  • Долгошева, Е.В. Применение элементов интенсификации при выращивании товарной рыбы / Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных. – Дубровицы, 2018. С. 87-90.
  • Долгошева Е.В. Особенности преподавания специальных дисциплин по программе магистерской подготовки. Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования». – Самара, 2018. С. 35-38.
  • Романова Т.Н. Особенности проведения лабораторных занятий по дисциплине «Химия и физика молока и молочных продуктов» на примере темы «Определение технологических свойств молока». Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, И.В. Сухова / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования». – Самара, 2018. С. 158-162.
  • Долгошева, Е.В. Молочная продуктивность и показатели качества молока коров разных пород в МК ООО «Радна». Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2018. С. 42-45.
  • Коростелева, Л.А. Применение апельсиновой клетчатки CITRI-FIв технологии рулета варено-копченого из мяса птицы. Л.А. Коростелева, Е.В. Долгошева, И.В. Сухова / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2018. С. 368-371.
  • Романова, Т.Н. Влияние шампиньона двуспорового на качество продукта из мяса птицы. Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, И.В. Сухова / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2018. С. 385-388.
  • Долгошева, Е.В. Особенности использования активных и интерактивных форм проведениялабораторных занятий при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования»э – Самара, 2019. С. 216-219.
  • Коростелева, Л.А. Психолого-педагогические аспекты повышения учебной мотивации обучающихся вуза. Л.А. Коростелева Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 3-5.
  • Романова, Т.Н. Использование интерактивных технологий при изучении дисциплины «Физико-химические методы исследований». Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 180-183.
  • Долгошева, Е.В. Технологические признаки голштинизированных коров разных генотипов, разводимых в КФХ «Гаврилов С.А.». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК», – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 269-273.
  • Романова, Т.Н. Влияние различных маринадов на качество чипсов куриныхТ.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 512-516.
  • Баймишев Р.Х. Современное оборудование для изготовления мясокостной муки на кормовые цели.Р.Х. Баймишев, В.Н. Сысоев/ Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 478-481.
  • Романова, Т.Н. Производство биойогурта с применением гидратированных овсяных хлопьев. Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева, Р.Х. Баймишев, И.В. Сухова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Сельскохозяйственная и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры». Казанский аграрный государственный университет, 2019. С. 542-548. Романова Т.Н Производство биойогурта на основе комплексной заквасочной культуры. Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., Долгошева Е.В. В сборнике: Аграрное образование и наука - в развитии животноводства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника ВПО РФ, лауреата государственной премии УР, ректора ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Любимова Александра Ивановича. В 2-х томах.. 2020. С. 200-204.
  • Baimishev R.Kh., Use of native milk whey in the production of smoked-boiled chicken ham. Baimishev R.Kh Korosteleva L.A., Romanova T.N., Sukhova I.V., Dolgosheva E.V./Всборнике: BIO Web of Conferences. 2020.
  • Sukhova I.V., The effect of hydrated oatmeal on quality of the symbiotic fermented milk product. Sukhova I.V., Romanova T.N., Korosteleva L.A., Baimishev R.Kh., Dolgosheva E.V. /Всборнике: BIO Web of Conferences. 2020. С. 00052.       
  • Баймишев Р.Х. Повышения пищевой ценности мясных продуктов В сборнике: Инновационные подходы в современной науке. cборник статей по материалам LXXXVIII международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 41-45.
  • Коростелева Л.А.Влияние вида вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, Романова Т.Н., Баймишев Р.Х.В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник IV национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск, 2021. С. 771-774.
  • Канаев М.А., Применение безлактозного молока при производстве йогурта       Баймишев Р.Х., Канаева Е.СВ сборнике: Биотехнологические приемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 121-125.
  • Долгошева Е.В. Влияние сезона года на технологические свойства молока и качество    сладко-сливочного масла Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева// Пищевая промышленность 2021. № 4. С. 12-15.
  • Долгошева, Е. В. Влияние генотипа на молочную продуктивность и качество молока голштинизированных коров / Е. В. Долгошева // АПК России: образование, наука, производство : Сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 08–09 декабря 2021 года / Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 88-90.
  • Долгошева, Е. В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и их помесей с казахским белоголовым скотом / Е. В. Долгошева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03  2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 134-139.
  • Долгошева, Е. В. Влияние винограда сушеного на качество сыра рассольного брынзы / Е. В. Долгошева // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность : Материалы VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженного деятеля науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшеву, Нальчик, 22 марта 2022 года. – Нальчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова", 2022. – С. 10-14.
  • Долгошева, Е. В. Влияние чечевицы на качество рулетов, запеченных из куриного филе / Е. В. Долгошева // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Алтайского ГАУ и биолого-технологического факультета, Барнаул, 21 апреля 2023 года. – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2023.
  • Хакимов, И. Н. Продуктивность молодняка герефордской породы разного происхождения в условиях Самарской области / И. Н. Хакимов, Л. А. Коростелева, Р. М. Мударисов // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 285-290.
  • Коростелева, Л. А. Влияние природного цеолита на молочную продуктивность и качество молока коров симментальской породы / Л. А. Коростелева // АПК России: образование, наука, производство : Сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 08–09 декабря 2021 года / Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 99-102.
  • Сухова, И. В. Разработка современной технологии биомороженого кисломолочного йогуртного с топинамбуром / И. В. Сухова, М. В. Журавлева, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 281-285.
  • Коростелева, Л. А. Влияние свежих плодов облепихи на показатели качества творожной массы / Л. А. Коростелева, И. В. Сухова, К. А. Борзова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 201-205.
  • Коростелева, Л. А. Применение плодовых и овощных наполнителей в технологии производства вареной колбасы / Л. А. Коростелева, И. Н. Хакимов, С. А. Буракова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 188-193.
  • Коростелева, Л. А. Заквасочные культуры в технологии производства простокваш / Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 193-196.
  • Коростелева, Л. А. Применение фруктово-ягодных сиропов в технологии производства йогурта из козьего молока / Л. А. Коростелева, Е. А. Кузеняткина // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 183-187.
  • Долгошева, Е. В. Влияние выпойки йогурта в молочный период на рост и морфофункциональный статус телок / Е. В. Долгошева, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 403-409.
  • Коростелева, Л. А. Качество полукопченой колбасы при использовании говяжьей печени / Л. А. Коростелева, Е. В. Долгошева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 212-216.
  • Романова, Т. Н. Применение различных видов рассолов при производстве рыбы холодного копчения / Т. Н. Романова // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 223-229.
  • Романова, Т. Н. Влияние сливок сухих на качество полуфабрикатов из мяса птицы (колбасок гриль) / Т. Н. Романова, Ю. А. Коренькова, М. В. Гнеденкова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 252-257.
  • Романова, Т. Н. Влияние мякоти банана на качество паштета для детского питания из печени куриной / Т. Н. Романова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 266-271.
  • Чечикова, Л. С. Влияние процессов сушки на качество и выход сыра сухого Курт / Л. С. Чечикова, И. В. Сухова, Т. Н. Романова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 290-294.
  • The utilization of strong alcoholic beverages while processing semi-smoked sausage / E. V. Dolgosheva, T. N. Romanova, R. K. Baimishev, L. A. Korosteleva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Omsk City, 29–30 марта2021 года. – Omsk City, 2022. – P. 012026.
  • Баймишев, Р. Х. Особенности преподавания дисциплины "Технология колбасных изделий" при подготовке бакалавров / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков, И. В. Сухова // Инновации в системе высшего образования : Сборник научных трудов Национальной научно-методической конференции, Кинель, 13 октября 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 65-68.
  • Баймишев, Р. Х. Применение сывороточных белков при производстве колбас полукопченых / Р. Х. Баймишев // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 24 февраля 2022 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. – С. 465-469.
  • Баймишев, Р. Х. Влияние многофункциональной комплексной добавки «Инъекта Супер» на качество рулета копчено-вареного / Р. Х. Баймишев // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 24 февраля 2022 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. – С. 461-465.
  • Канаев, М. А. Влияние способа производства безлактозного молока на качество йогурта / М. А. Канаев, Р. Х. Баймишев, Е. С. Канаева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03  2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 393-398.
  • Баймишев, Р. Х. Влияние лактата натрия на срок хранения и физико-химические характеристики говяжьего фарша / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03  2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 348-352.
  • Романова, Т. Н. Влияние фруктово —ягодного наполнителя на качество питьевого йогурта / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 258-262.
  • Романова, Т. Н. Влияние соленых пряных трав на качество альбуминной пасты / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 248-252.
  • Сысоев, В. Н. Методические подходы в преподавании учебной дисциплины «Автоматизация технологических процессов хранения и переработки продукции растениеводства» у бакалавров по направлению 35.03.07 технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции / В. Н. Сысоев, Р. Х. Баймишев, Е. Г. Александрова // Инновации в системе высшего образования : Сборник научных трудов Национальной научно-методической конференции, Кинель, 13 октября 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 247-251.
  • Коростелева, Л. А. Влияние многофункциональной смеси КОМБИ КП8 на качество колбасы вареной / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 205-210.
  • Коростелева, Л. А. Изменение качества запеченного окорока из свинины при выдержке в соковой продукции / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, А. Д. Овчинников // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 197-201.
  • Баймишев, Р. Х. Влияние шрота расторопши пятнистой на качество колбасы вареной / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 169-172.
  • Баймишев, Р. Х. Перспективы создания функциональных продуктов питания на мясной основе / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 162-168.
  • Баймишев, Р. Х. Применение модифицированной молочной сыворотки при производстве колбасы вареной / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 189-193.
  • Канаев, М. А. Потребительские свойства паштета из куриной печени с добавлением орехоплодных культур / М. А. Канаев, Е. С. Канаева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02  2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 207-212.
 
На кафедре работают:
- внутренние совместители: доцент Долгошева Е. В.,  доцент Канаев М. А.
- внешние совместители – ст. преподаватель Сухова И. В., ст. преподаватель Быков Е.С..
 
Сухова Ирина Владимировна – специалист по переработке молока, работала начальником производства ОАО «Кинельский молочный завод», специалистом консультантом по переработке молока и производству молочной продукции ГБОУ ДПО «Международный учебно-информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства», в настоящее время инженер технолог OOO«Аврора».
Быков Евгений Сергеевич – специалист по переработке мяса, работал в службе главного технолога ОАО «Комсомольский мясокомбинат», главным технологом колбасного цеха ООО «МИК», в настоящее время генеральный директор ООО «Сегмент Сити».
 
Для специалистов сельского хозяйства, фермеров и работников личных подсобных хозяйств сотрудники кафедры проводят курсы повышения квалификации по следующим темам: «Организация переработки молока и производство молочной продукции в условиях малых предприятий АПК», «Новые направления при производстве и переработке молока. Производство молочной продукции и сыра в современных условиях», «Моделирование технологического процесса, формирование практических навыков и выработка сычужных рассольных и твердых сыров». Предоставляются консультационные услуги по вопросам технологии убоя животных и переработки мяса, переработки молока и выработки молочной и мясной продукции в домашних условиях.
 
Коллектив кафедры активно работает по программе «Новые направления и расширение ассортимента в производстве молочной и мясной продукции в современных условиях».
Основная задача кафедры ТПиЭПЖ – подготовка высококвалифицированных специалистов в совершенстве владеющих организацией и технологиями производства, переработки и контроля качества готовой продукции, способных работать на государственных предприятиях, кооперативах и фермерских (крестьянских) хозяйствах.
Коллектив награжден дипломом и золотой медалью XX Поволжской агропромышленной выставки за проект «Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока». 
Выпускники факультета работают на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях не только Самарской области, но и в других регионах Российской Федерации.
 
 
Сотрудники кафедры:
  1. Баймишев Ринат Хамидуллович – канд. технических наук, зав. кафедрой
  2. Канаева Елена Сергеевна – канд. с-х. наук, доцент
  3. Романова Татьяна Николаевна –  канд. с.-х. наук, доцент
  4. Сухова Ирина Владимировна –  старший преподаватель
  5. Долгошева Елена Владимировна – канд. с.-х. наук, доцент
  6. Канаев Михаил Анатольевич – канд. технических наук, доцент
  7. Кашина Дамиля Шарипулловна – канд. с.-х. наук, доцент
  8. Быков Евгений Сергеевич – старший преподаватель
  9. Неманова Ольга Константиновна – преподаватель
  10. Овчинников Александр Дмитриевич – преподаватель
  11. Купаева Лилия Петровна – ст. лаборант
Контактная информация:
446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5

 
 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика