Кафедра "Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья"

 
Врио заведующего кафедрой 
Блинова Оксана Анатольевна, 
кандидат сельскохозяйственный наук, доцент
 
 
 
 
 
 
 
 
Кафедра «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» организована в 1994 году как выпускающая кафедра технологического факультета. Первым заведующим являлся профессор А.П. Журавлев (1994…2001 гг.). С сентября 2006 года кафедра «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» переименована в кафедру «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья». С сентября 2001 по конец 2018 года заведующим являлся декан технологического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дулов М.И.
 
Учебная работа
 
Кафедра осуществляет подготовку специалистов на технологическом и агрономическом факультетах. На технологическом факультете является выпускающей кафедрой по направлению подготовки:
  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль – Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции);
  • 38.03.07 Товароведение (профиль: 1) Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров; 2) Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности);
  • 35.03.04 Агрономия (профиль – Агрономия);
  • 35.03.05 Садоводство (профиль - Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн);
  • 35.04.04 Агрономия (Магистерская программа: Контроль качества продукции растениеводства по технологической схеме производства);
  • 36.04.02 Зоотехния (Магистерская программа: Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства);
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (Направленность: Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства).
 
Дисциплины, преподаваемые на кафедре
 
По направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль – «Хранение и пеработка сельскохозяйственной продукции»:
1. Биохимия сельскохозяйственной продукции;
2. Генетика растений и животных;
3. Основы научных исследований;
4. Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
5. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
6. Физико-химические методы исследований;
7. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции;
8. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки;
9. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции;
10. Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях;
11. Хранение и переработка плодов и овощей
12. Технологическое оборудование хлебопекарного и макаронного производства;
13. Методы обработки экспериментальных данных;
14. Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях;
15. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих производств;
16. Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий;
17. Технология муки и крупы;
18. Послеуборочная обработка и хранение зерна;
19. Техника и технология растительных масел;
20. Техника и технология комбикормов;
21. Техника и технология бродильных производств;
22. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
23. Инновационные технологии переработки зерна;
24. Инновационные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции.
 
По направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, профиль: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»:
1. Инструментальные методы исследования в товароведении;
2. Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
3. Безопасность товаров;
4. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения;
5. Введение в технологию продуктов питания;
6. Технология хранения и транспортирования товаров;
7. Упаковка товаров;
8. Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов;
9. Товароведение и экспертиза семян и посадочного материала;
10. Физико-химический анализ сырья животного и растительного происхождения;
11. Микробиология однородных групп товаров, санитария и гигиена;
12. Товароведение и экспертиза продуктов детского питания;
13. Товароведение и экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений;
14. Эстетика и дизайн товаров.
 
По направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, профиль: «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»:
1. Инструментальные методы исследования в товароведении;
2. Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
3. Безопасность товаров;
4. Товароведение и таможенная экспертиза товаров растительного происхождения
5. Введение в технологию продуктов питания
6. Технология хранения и транспортирования товаров
7. Упаковка товаров
8. Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов
9. Физико-химический анализ сырья животного и растительного происхождения
 
По направлению подготовки 35.03.04 Агрономия, профиль «Агрономия»:
1. Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
2. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства.
 
По направлению подготовки 35.03.05 Садоводство, профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн»:
1. Хранение и переработка плодов и овощей.
 
По направлению подготовки 35.04.04 Агрономия (Магистерская программа: «Контроль качества продукции растениеводства по технологической схеме производства»):
1. Семеноведение и семенной контроль
2. Инновационные технологии и методы контроля качества при хранении растениеводческой продукции
3. Инновационные технологии и технохимический контроль качества при переработке растениеводческой продукции
4. Биотехнологии при производстве и переработке продукции растениеводства
5. Методология научных исследований
6. Физико-химические методы исследования продукции растениеводства и продуктов ее переработки
7. Токсикологический и радиологический контроль растениеводческой продукции
8. Безопасность продукции растениеводства и продуктов ее переработки
9. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства и продуктов ее переработки
10. Прогноз развития и защита растениеводческой продукции от болезней
11. Прогноз развития и защита растениеводческой продукции от вредителей
12. Государственный контроль (надзор) в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
13. Государственный контроль (надзор) в сфере обеспечения качества и безопасности плодоовощной продукции и продуктов её переработки
 
По направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (Магистерская программа: «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства»):
1. Гигиена и санитария пищевых производств.
 
По направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (Направленность: Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства):
1. Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции;
2. Инновационные технологии переработки плодов и овощей;
3. Инновационные технологии переработки зерновых, зернобобовых и крупяных продуктов;
4. Современные методы исследования сырья и продуктов питания из растительного сырья;
5. Производство функциональных продуктов питания;
6. Инновационные технологии хранения плодов, овощей и нетрадиционных культур;
7. Технические требования к качеству и безопасности сырья и готовой продукции зерноперерабатывающих производств. Пищевая безопасность.
 
 
Учебно–методическая работа
 
За период с 2008 по 2015 годы преподавателями кафедры подготовлено к опубликованию и издано типографским способом 1 учебник и 1 учебное пособие с грифом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации объемом 57,29 п. л.:
  1. Терехов, М.Б. Техника и технология хлебопекарного производства [Текст] : учебник для вузов / Допущен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» // М.Б. Терехов, Н.В. Оболенский Н.В., М.И. Дулов [и др.]. - Нижний Новгород, 2009. – 404 с. (26,04 п. л.);
  2. Терехов, М.Б. Техника и технология хлебопекарного производства [Текст] : учебное пособие для вузов / Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» // М.Б. Терехов, Н.В. Оболенский Н.В., М.И. Дулов [и др.]. - Нижний Новгород, 2009. – 500 с. (31,25 п. л.).
Подготовлены к опубликованию и изданы типографским способом 10 учебных пособий без грифа МСХ РФ и УМО объемом 133,04 п. л.:
  1. Волкова, А.В. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров [Текст] : Практикум / А.В. Волкова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2008. – 217 с. (13,5 п. л.);
  2. Праздничкова, Н.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст] : Практикум / Н.В. Праздничкова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2008. – 147 с. (9,2 п. л.);
  3. Ромадина, Ю.А. Введение в технологию продуктов питания [Текст] : Практикум / Ю.А. Ромадина. – Самара : РИЦ СГСХА, 2009. – 128 с. (8,0 п. л.);
  4. Федотова, З.А. Безопасность и гигиена питания [Текст] : Учебное пособие / З.А. Федотова, О.А. Блинова. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 400 с. (25,0 п. л.);
  5. Праздничкова, Н.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : Практикум / Н.В. Праздничкова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 145 с. (9,2 п. л.);
  6. Ромадина, Ю.А. Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства [Текст] : Учебное пособие / Ю.А. Ромадина, А.В. Волкова. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 307 с. (19,2 п. л.);
  7. Дулов, М.И. Технология хранения продукции растениеводства [Текст] : Практикум / М.И. Дулов, А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. – 295 с. (18,44 п. л.).
  8. Крутяева, Е.В. Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров: практикум. – Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. – 108 с. (6,75 п.л.).
  9. Алексеева М.М. Физико-химические методы исследований: практикум / М.М. Алексеева, Т.Н. Романова. – Кинель:РИЦ СГСХА, 2014 – 111 с. (6,94 п.л.).
  10. Алексеева, М.М. Товароведение однородных групп продовольственных товаров растительного происхождения: практикум. – Кинель:РИЦ СГСХА, 2015. – 269 с. (16,81 п. л.).
 
Научно-исследовательская работа
 
Подготовлено к публикации и издано типографским способом 7 монографий с общим объемом 121,44 п. л.:
  1. Дулов, М.И. Продуктивность и качество зерна мягкой пшеницы в Поволжье [Текст] : Монография / М.И. Дулов, О.А. Блинова, А.П. Троц. - Самара : РИЦ СГСХА, 2010. – 216 с. (13,5 п. л.);
  2. Оболенский, Н.В. Основы технологии производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий [Текст] : Монография / Н.В. Оболенский, М.Б. Терехов, М.И. Дулов [и др.]. - Нижний Новгород, 2010. – 384 с. (24,0 п. л.).
  3. Федотова, З.А. Комплексная оценка влияния КВЧ-излучения на особенности биологии вредителей запасов зерна (на примере доминирующих видов Среднего Поволжья) [Текст] : Монография / З.А. Федотова, Ю.А. Ромадина. - Самара : РИЦ СГСХА, 2010. – 212 с. (13,2 п. л.);
  4. Дулов, М.И. Повышение потребительских свойств муки из зерна яровой мягкой пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой [Текст] : Монография / М.И. Дулов, Е.С. Казакова. - Самара : РИЦ СГСХА, 2011. – 226 с. (14,5 п. л.);
  5. Журавлев, А.П. Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов [Текст] : Монография / А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 365 с. (22,8 п. л.);
  6. Дулов, М.И. Продуктивность и качество зерна проса в Поволжье [Текст] : Монография / М.И. Дулов, А.В. Волкова, А.Н. Макушин. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. – 242 с. (15,13 п. л.).
  7. Журавлев, А.П. Зерносушение и зерносушилки //  А.П. Журавлев монография. – Кинель:РИЦ СГСХА, 2014. – 293 с. (18,31 п. л.).
Аспирантами кафедры подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертаций: Васильев М.В. (2001 г.), Сысоев В.Н. (2002 г.), Алексеева М.М. (2003 г.), Волкова А.В. (2003 г.), Пашкова Е.Ю. (2003 г.), Лавренникова О.А. (2004 г.), Киселева М.Ю. (2005 г.), Ромадина Ю.А. (2005 г.), Праздничкова Н.В. (2005 г.), Ягунин С.С. (2006 г.), Блинова О.А. (2007 г.), Троц А.П. (2008 г.), Казакова Е.С. (2010 г.), Макушин А.Н. (2012 г.).
 
Тематика и объем хоздоговорных работ НИОКР:
  1. С Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на тему: «Оптимизация состава субстрата для выращивания грибов вешенка методом пастеризации-ферментации с применением целлюлозосодержащих отходов и разработка рекомендаций по их практическому применению в грибоводческих хозяйствах Самарской области и регионах Поволжья». Объем финансирования в 2011 году 188,9 тыс. рублей, в 2012 году – 299,7 тыс. рублей, в 2013 году – 299,7 тыс. рублей. Руководитель НИР, профессор Дулов М.И.;
  2. С Министерством сельского хозяйства Самарской области в 2009 году на тему: «Разработка рекомендаций и технологий производства йодированных хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки, обеспечивающих минимальное разрушение йода на стадиях тестоведения, выпечки и хранения». Объем финансирования 137,0 тыс. рублей. Руководитель НИР, профессор Дулов М.И.;
  3. С Министерством сельского хозяйства Самарской области на тему: «Влияние сорта и систем комплексной фунгицидной защиты растений на продуктивность пивоваренного ячменя, качество зерна, солода и неохмелённого сусла». Объем финансирования в 2013 году 600,0 тыс. рублей, в 2014 году – 200,0 тыс. рублей. Руководитель НИР, профессор Дулов М.И.
 
Внутривузовские гранты:
  1. Разработка пищевых белковых добавок на основе культивируемых грибов и их применение при производстве продуктов питания функционального назначения. Объем финансирования в 2014 году 100,0 тыс. рублей. Исполнители НИР: Дулов М. И., профессор; Блинова О. А., доцент.
  2. Влияние сорта и систем комплексной фунгицидной защиты растений на продуктивность пивоваренного ячменя, качество зерна, солода и неохмеленного сусла. Объем финансирования в 2014 году 100,0 тыс. рублей. Исполнители НИР: Дулов М. И., профессор; Сергеев М. С., аспирант.
  3. Разработка хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения. Объем финансирования в 2014 году 100,0 тыс. рублей. Исполнители НИР: Алексеева М. М., доцент; Волкова А.В., доцент; Ромадина Ю.А., доцент.
 
Аспиранты кафедры являются победителями конкурса У.М.Н.И.К (Участник молодежного научно-инновационного конкурса):
  1. Шкурат Екатерина Михайловна. Тема проекта: «Натуральный пищевой краситель из столовой свеклы». Объем финансирования 400,0 тыс. рублей. Научный руководитель, профессор Дулов М.И.;
  2. Александрова Екатерина Георгиевна. Тема проекта: «Влияние органических добавок на продуктивность и качество грибов шампиньона двуспорового». Объем финансирования 400,0 тыс. рублей. Научный руководитель, профессор Дулов М.И.
  3. Сергеев Максим Сергеевич. Тема проекта: «Влияние сорта и систем комплексной фунгицидной защиты растений на продуктивность пивоваренного ячменя, качество зерна, солода и неохмеленного сусла». Объем финансирования 400,0 тыс. рублей. Научный руководитель, профессор Дулов М.И.
 
В журналах, сборниках научных трудов преподавателями и аспирантами кафедры за период с 2010 по 2015 год опубликовано более 250 научных работ, в т.ч. более 70 статей в научных журналах, включенных в перечень ВАК.
 
Сотрудники кафедры:
  1. Блинова Оксана Анатольевна, врио заведующего кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  2. Волкова Алла Викторовна, зам. заведующего кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  3. Милюткин Владимир Александрович, доктор технических наук, профессор;
  4. Сысоев Владимир Николаевич, кандидат сельскохохзяйственных наук, доцент;
  5. Макушин Андрей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  6. Мурашкина Алла Борисовнакандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  7. Пашкова Елена Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  8. Киселева Мария Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  9. Александрова Екатерина Георгиевна, старший преподаватель.
 
Контактная информация:
446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5, Новое здание военной кафедры. Новое здание военной кафедры. 
 
Кафедра "Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья" 
Тел./Факс: (84663)46-5-31
E-mail: 
 
Положение о кафедре

 

Анонсы

20.11.2018    Самарская ГСХА приглашает на Международную конференцию

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА приглашает принять участие в Международной научно-практической конференции «ИННОВАЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ АПК».
 

Подробнее...

17.10.2018    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 19 октября 2018 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений

01.06.2018    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 1 июня 2018 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений.

Все анонсы 

 

О главном

В Самарской ГСХА прошел День открытых дверей

Полезные ссылки

  
 
 
 
 

Видео-PressLife

В Самарской ГСХА прошли торжественные мероприятия в честь 30-летия отряда "Поиск"

"Наша жизнь"

Технологический факультет Самарской ГСХА отметил четвертьвековой юбилей

 
 
 
 
RSS-лента
Подписаться на рассылку новостей

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

   

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика