Кафедра "Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья"

 
Заведующий кафедрой 
Дулов Михаил Иванович, 
доктор сельскохозяйственный наук, профессор, 
почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
Кафедра «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» организована в 1994 году как выпускающая кафедра технологического факультета. Первым заведующим являлся профессор А.П. Журавлев (1994…2001 гг.). С сентября 2006 года кафедра «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» переименована в кафедру «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья». С сентября 2001 года и по настоящее время заведующим является декан технологического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дулов М.И.
 
 
Учебная работа
 
Кафедра осуществляет подготовку специалистов на технологическом и агрономическом факультетах. На технологическом факультете является выпускающей кафедрой по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль – Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции), по направлению 38.03.07 Товароведение (профиль: 1) Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров; 2) Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности).
 
Дисциплины, преподаваемые на кафедре:
По направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
  1. Биохимия сельскохозяйственной продукции;
  2. Генетика растений и животных;
  3. Основы научных исследований;
  4. Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  5. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
  6. Физико-химические методы исследований;
  7. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции;
  8. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки;
  9. Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях;
  10. Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий;
  11. Технология муки и крупы;
  12. Послеуборочная обработка и хранение зерна;
  13. Хранение и переработка плодов и овощей.
По направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, профиль: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»:
  1. Физико-химические методы исследований;
  2. Микробиология однородных групп товаров, санитария и гигиена;
  3. Биологическая повреждаемость потребительских товаров;
  4. Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  5. Безопасность товаров;
  6. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения;
  7. Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров;
  8. Введение в технологию продуктов питания;
  9. Товароведение и экспертиза семян и посадочного материала;
  10. Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров;
  11. Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов.
По направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, профиль: «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»:
  1. Физико-химические методы исследований;
  2. Микробиология однородных групп товаров, санитария и гигиена;
  3. Биологическая повреждаемость потребительских товаров;
  4. Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  5. Безопасность товаров;
  6. Товароведение и таможенная экспертиза товаров растительного происхождения;
  7. Введение в технологию продуктов питания;
  8. Упаковка товаров.
По направлению подготовки 35.03.05 Садоводство, профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн»:
  1. Хранение и переработка плодов и овощей.
По направлению подготовки 35.03.04 Агрономия, профиль «Агрономия»:
  1. Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  2. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства.
По направлению 35.03.04 Агрономия, профиль «Защита растений»:
  1. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства.
На кафедре ведется подготовка кадров высшей квалификации по направлению 
19.06.01 - Промышленная экология и биотехнологии 
Направленность (профиль) - 
Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства - Профессор, Дулов М.И.
 
Учебно–методическая работа
 
За период с 2008 по 2015 годы преподавателями кафедры подготовлено к опубликованию и издано типографским способом 1 учебник и 1 учебное пособие с грифом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации объемом 57,29 п. л.:
  1. Терехов, М.Б. Техника и технология хлебопекарного производства [Текст] : учебник для вузов / Допущен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» // М.Б. Терехов, Н.В. Оболенский Н.В., М.И. Дулов [и др.]. - Нижний Новгород, 2009. – 404 с. (26,04 п. л.);
  2. Терехов, М.Б. Техника и технология хлебопекарного производства [Текст] : учебное пособие для вузов / Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» // М.Б. Терехов, Н.В. Оболенский Н.В., М.И. Дулов [и др.]. - Нижний Новгород, 2009. – 500 с. (31,25 п. л.).
Подготовлены к опубликованию и изданы типографским способом 10 учебных пособий без грифа МСХ РФ и УМО объемом 133,04 п. л.:
  1. Волкова, А.В. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров [Текст] : Практикум / А.В. Волкова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2008. – 217 с. (13,5 п. л.);
  2. Праздничкова, Н.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст] : Практикум / Н.В. Праздничкова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2008. – 147 с. (9,2 п. л.);
  3. Ромадина, Ю.А. Введение в технологию продуктов питания [Текст] : Практикум / Ю.А. Ромадина. – Самара : РИЦ СГСХА, 2009. – 128 с. (8,0 п. л.);
  4. Федотова, З.А. Безопасность и гигиена питания [Текст] : Учебное пособие / З.А. Федотова, О.А. Блинова. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 400 с. (25,0 п. л.);
  5. Праздничкова, Н.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : Практикум / Н.В. Праздничкова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 145 с. (9,2 п. л.);
  6. Ромадина, Ю.А. Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства [Текст] : Учебное пособие / Ю.А. Ромадина, А.В. Волкова. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 307 с. (19,2 п. л.);
  7. Дулов, М.И. Технология хранения продукции растениеводства [Текст] : Практикум / М.И. Дулов, А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. – 295 с. (18,44 п. л.).
  8. Крутяева, Е.В. Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров: практикум. – Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. – 108 с. (6,75 п.л.).
  9. Алексеева М.М. Физико-химические методы исследований: практикум / М.М. Алексеева, Т.Н. Романова. – Кинель:РИЦ СГСХА, 2014 – 111 с. (6,94 п.л.).
  10. Алексеева, М.М. Товароведение однородных групп продовольственных товаров растительного происхождения: практикум. – Кинель:РИЦ СГСХА, 2015. – 269 с. (16,81 п. л.).
 
Научно-исследовательская работа
 
Подготовлено к публикации и издано типографским способом 7 монографий с общим объемом 121,44 п. л.:
  1. Дулов, М.И. Продуктивность и качество зерна мягкой пшеницы в Поволжье [Текст] : Монография / М.И. Дулов, О.А. Блинова, А.П. Троц. - Самара : РИЦ СГСХА, 2010. – 216 с. (13,5 п. л.);
  2. Оболенский, Н.В. Основы технологии производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий [Текст] : Монография / Н.В. Оболенский, М.Б. Терехов, М.И. Дулов [и др.]. - Нижний Новгород, 2010. – 384 с. (24,0 п. л.).
  3. Федотова, З.А. Комплексная оценка влияния КВЧ-излучения на особенности биологии вредителей запасов зерна (на примере доминирующих видов Среднего Поволжья) [Текст] : Монография / З.А. Федотова, Ю.А. Ромадина. - Самара : РИЦ СГСХА, 2010. – 212 с. (13,2 п. л.);
  4. Дулов, М.И. Повышение потребительских свойств муки из зерна яровой мягкой пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой [Текст] : Монография / М.И. Дулов, Е.С. Казакова. - Самара : РИЦ СГСХА, 2011. – 226 с. (14,5 п. л.);
  5. Журавлев, А.П. Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов [Текст] : Монография / А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 365 с. (22,8 п. л.);
  6. Дулов, М.И. Продуктивность и качество зерна проса в Поволжье [Текст] : Монография / М.И. Дулов, А.В. Волкова, А.Н. Макушин. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. – 242 с. (15,13 п. л.).
  7. Журавлев, А.П. Зерносушение и зерносушилки //  А.П. Журавлев монография. – Кинель:РИЦ СГСХА, 2014. – 293 с. (18,31 п. л.).
Аспирантами кафедры подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертаций: Васильев М.В. (2001 г.), Сысоев В.Н. (2002 г.), Алексеева М.М. (2003 г.), Волкова А.В. (2003 г.), Пашкова Е.Ю. (2003 г.), Лавренникова О.А. (2004 г.), Киселева М.Ю. (2005 г.), Ромадина Ю.А. (2005 г.), Праздничкова Н.В. (2005 г.), Ягунин С.С. (2006 г.), Блинова О.А. (2007 г.), Троц А.П. (2008 г.), Казакова Е.С. (2010 г.), Макушин А.Н. (2012 г.).
 
Тематика и объем хоздоговорных работ НИОКР:
  1. С Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на тему: «Оптимизация состава субстрата для выращивания грибов вешенка методом пастеризации-ферментации с применением целлюлозосодержащих отходов и разработка рекомендаций по их практическому применению в грибоводческих хозяйствах Самарской области и регионах Поволжья». Объем финансирования в 2011 году 188,9 тыс. рублей, в 2012 году – 299,7 тыс. рублей, в 2013 году – 299,7 тыс. рублей. Руководитель НИР, профессор Дулов М.И.;
  2. С Министерством сельского хозяйства Самарской области в 2009 году на тему: «Разработка рекомендаций и технологий производства йодированных хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки, обеспечивающих минимальное разрушение йода на стадиях тестоведения, выпечки и хранения». Объем финансирования 137,0 тыс. рублей. Руководитель НИР, профессор Дулов М.И.;
  3. С Министерством сельского хозяйства Самарской области на тему: «Влияние сорта и систем комплексной фунгицидной защиты растений на продуктивность пивоваренного ячменя, качество зерна, солода и неохмелённого сусла». Объем финансирования в 2013 году 600,0 тыс. рублей, в 2014 году – 200,0 тыс. рублей. Руководитель НИР, профессор Дулов М.И.
 
Внутривузовские гранты:
  1. Разработка пищевых белковых добавок на основе культивируемых грибов и их применение при производстве продуктов питания функционального назначения. Объем финансирования в 2014 году 100,0 тыс. рублей. Исполнители НИР: Дулов М. И., профессор; Блинова О. А., доцент.
  2. Влияние сорта и систем комплексной фунгицидной защиты растений на продуктивность пивоваренного ячменя, качество зерна, солода и неохмеленного сусла. Объем финансирования в 2014 году 100,0 тыс. рублей. Исполнители НИР: Дулов М. И., профессор; Сергеев М. С., аспирант.
  3. Разработка хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения. Объем финансирования в 2014 году 100,0 тыс. рублей. Исполнители НИР: Алексеева М. М., доцент; Волкова А.В., доцент; Ромадина Ю.А., доцент.
 
Аспиранты кафедры являются победителями конкурса У.М.Н.И.К (Участник молодежного научно-инновационного конкурса):
  1. Шкурат Екатерина Михайловна. Тема проекта: «Натуральный пищевой краситель из столовой свеклы». Объем финансирования 400,0 тыс. рублей. Научный руководитель, профессор Дулов М.И.;
  2. Александрова Екатерина Георгиевна. Тема проекта: «Влияние органических добавок на продуктивность и качество грибов шампиньона двуспорового». Объем финансирования 400,0 тыс. рублей. Научный руководитель, профессор Дулов М.И.
  3. Сергеев Максим Сергеевич. Тема проекта: «Влияние сорта и систем комплексной фунгицидной защиты растений на продуктивность пивоваренного ячменя, качество зерна, солода и неохмеленного сусла». Объем финансирования 400,0 тыс. рублей. Научный руководитель, профессор Дулов М.И.
 
В журналах, сборниках научных трудов преподавателями и аспирантами кафедры за период с 2010 по 2015 год опубликовано более 250 научных работ, в т.ч. более 70 статей в научных журналах, включенных в перечень ВАК.
 
Сотрудники кафедры:
  1. Дулов Михаил Иванович, декан технологического факультета, заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор [список трудов]
  2. Волкова Алла Викторовна, зам. заведующего кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  3. Милюткин Владимир Александрович, доктор технических наук, профессор;
  4. Сысоев Владимир Николаевич, кандидат сельскохохзяйственных наук, доцент;
  5. Блинова Оксана Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  6. Макушин Андрей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  7. Мурашкина Алла Борисовнакандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  8. Буянова Евгения Васильевна, старший преподаватель;
  9. Александрова Екатерина Георгиевна, старший преподаватель.
 
Контактная информация:
446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5, Новое здание военной кафедры. Новое здание военной кафедры. 
 
Кафедра "Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья" 
Тел./Факс: (84663)46-5-31. 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Положение о кафедре

 

Анонсы

13.11.2017    День открытых дверей!

Самарская ГСХА приглашает на день открытых дверей 1 декабря 2017 г.
 

Подробнее...

19.10.2017    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 20 октября 2017 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений.

29.04.2017    Внимание!

На странице Ученого совета опубликован список педагогических работников, у которых в 2017-2018 учебном году заканчивается срок трудового договора.

Все анонсы 

 

О главном

Презентация Самарской ГСХА для иностранных партнеров

Полезные ссылки

  
 
 
 
 

Видео-PressLife

Студенты Самарской ГСХА - победители и номинанты конкурса "Студент года 2017"

"Наша жизнь"

Специальный выпуск программы #ФранцПресс, посвященный конкурсу "А ну-ка, парни!"

 
 
 
RSS-лента
Подписаться на рассылку новостей

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

   

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика