В Самарской области на базе двух университетов пройдет международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии»
- Подробности
-
Создано 07.06.2022 15:03
-
Просмотров: 931
Укрепление лидерских позиций России на мировом продовольственном рынке. Роль почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия и аграрного карбонового рынка и многое другое. Все это станет предметом обсуждения на международной научно-практической конференции, которая пройдет на базе Самарского аграрного университета и Самарского государственного университета им. С.П.Королева 9-10 июня 2022 года
Продовольственная и экологическая безопасность являются одними из стратегических направлений обеспечения национальной безопасности страны, факторами суверенитета, важнейшими составляющими социально-экономической политики и повышения качества жизни российских граждан. Одной из ключевых угроз продовольственной и экологической безопасности (не только в России, но и в мире в целом) является почвенно-углеродных кризис. Углерод входит в состав всех живых организмов. Именно углерод - каркас, хребет, несущая ось всех органических молекул на земле. Почва - это крупнейший земной поглотитель углерода, уникальное естественное и неиспользованное хранилище, обладающее огромным ресурсом.
Приглашаем Вас принять участие в седьмой ежегодной международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии», которая состоится 9-10 июня в гибридном (офлайн и онлайн) формате по инициативе Российско-Германского Форума «Петербургский диалог» и Некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и участии Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».
Цель данного мероприятия – инициировать широкое внедрение технологий почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия (ПРЗ) для сохранения почв, повышения урожайности, производства качественной углеродонейтральной продукции для достижения более амбициозных задач по экспорту, создания аграрных карбоновых полигонов, национального протокола MRV (Мониторинг, отчетность, верификация), программного обеспечения для расчета углеродных единиц при использовании практик ПРЗ, создание аграрного карбонового рынка в России.
На конференции будут рассмотрены методы и оборудование для исследований почвенного углерода в растениеводстве, управление углеродным циклом, повышение его эффективности за счет биологических методов. С докладами выступят ведущие российские и международные эксперты.
Также будут рассмотрены технические средства, в том числе беспилотные летательные аппараты с гиперспектральной съемкой определения почвенного углерода. Свои новейшие разработки представят сотрудники Самарского Университета, Самарского ГАУ, Тамбовского государственного технического университета, НОЦ «"Инженерия будущего» и других партнеров. В условиях санкционного давления на Россию организаторы конференции стремятся наладить сотрудничество с учеными и практиками из разных стран для достижения важнейших целей – сохранения почв, производства качественной продукции, борьбы с голодом и укрепления здоровья населения.
Опираясь на международный опыт внедрения ПРЗ и российские природные и законодательные особенности, совместные интеллектуальные усилия партеров и организаторов направлены на создание инструментов максимального раскрытия российского аграрного потенциала. Так, например, в Стратегии развития зернового комплекса обозначены целевые индикаторы сбора зерновых к 2030 году – 110-120 млн тонн, а по экспертной оценке, Россия обладает потенциалом производства 200 млн тонн и больше. Это позволит развивать эффективное сельское хозяйство, создавать новые рабочие места, увеличивать потребность в инновационных технологиях. Сельское хозяйство в настоящее время уже признано локомотивом национальной экономики, оно также может стать заказчиком отраслей инновационной экономики, тем самым обеспечивать не только повышение экономической рентабельности, но и создавать базис продовольственной безопасности.
Российское растениеводство обладает огромным потенциалом и обязано занять высокие позиции в рамках международной зеленой повестки. Оно может стать опорой для развития карбонового земледелия и дополнительного стабильного заработка на углеродных единицах сельхозтоваропроизводителями. При сохранении почв с использованием технологий ПРЗ Россия имеет все шансы не только сохранить, но и улучшить свои лидерские позиции на мировом продовольственном рынке, формируя таким подходом залог стабильного экономического развития и экологической безопасности.
Углеродный кредит» — такой же товар, как нефть или уголь. Эксперты полагают, что рынок «углеродных кредитов» скоро станет самым крупным на планете. Цены с 2018 года выросли от 7,6 евро до 80 евро за одну тонну. Аграрный углеродный рынок относится к добровольным. Торговля добровольными квотами на выбросы углерода началась в конце 2000-х, добровольные углеродные проекты помогли сократить, изолировать или избежать более 435,7 Мт CO2-эквивалента, что эквивалентно отказу от потребления более одного миллиарда баррелей нефти. Эти проекты поддерживаются компаниями, частными лицами и правительствами, покупающими углеродные компенсации.
Объемы углеродного рынка в 2021 году достигли наивысшей отметки с 2008 года: на 31 августа общий объем рынка составил 6,7 млрд долларов. При этом наибольшую динамику продемонстрировали аграрные углеродные рынки. Их рост в 2021 году составил 876,8%, в денежном выражении – 544 млн долларов. Прогнозируется, что размер мирового рынка добровольных компенсаций выбросов углерода достигнет 4276,9 млн долларов США к 2028 году по сравнению с 607,1 млн долларов США в 2021 году при среднегодовом темпе роста 31,2% в период 2022–2028 годов. Топ-5 игроков занимают на долю около 45%. Европа является крупнейшим рынком с долей около 50%, за ней следуют Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион.
#МСХ, #СамГАУ, #агровуз, #АПК, #СамарскийГАУ, #агрообразование, #АПК_порталвбудущее