Научный полк… Продолжаем рассказ о летописи военной истории Куйбышевского СХИ - Самарский ГАУ

Научный полк… Продолжаем рассказ о летописи военной истории Куйбышевского СХИ

Мужчин в институте оставалось не так много. Студенческие группы состояли в основном из девушек. Так, в 1944 году из 417 студентов лишь 18 человек представляли сильный пол. Серьёзной проблемой была теснота. Все кафедры и службы СХИ ютились в одном «белом корпусе». Здесь же на первом этаже располагалась и студенческая столовая.

 
Большинство кафедр имели в своем распоряжении лишь одну комнату, где проводилась подготовка к занятиям, шли сами учебные занятия, велась научно-исследовательская работа. Например, кафедра растениеводства и селекции со штатом научных работников 5 человек (профессор, три доцента и ассистент) и 5 человек учебно-вспомогательного персонала (три лаборанта и два препаратора) имела в своём распоряжении всего один кабинет площадью в 20 кв. метров и одно помещение для подготовки материалов к учебным занятиям по растениеводству, овощеводству, луговодству, селекции и хранению сельскохозяйственных продуктов. Оборудование ставить было некуда, поэтому большая его часть находилась в коридорах или на складах. Читального зала не было, а сама библиотека располагалась в одном помещении вместе с кафедрой организации с/х производства.
 
Две других беды – голод и холод. Голодали все. Местные жители хоть как-то могли прожить за счёт приусадебных участков. Труднее приходилось студентам и сотрудникам, не имевшим своих огородов. Они получали всего 300-400 граммов хлеба на человека. «больше ничего не было,- вспоминала А.В. Кобзева,- ни крупы, ни картошки, ни овощей». Скудное одноразовое питание для сотрудников и студентов было организовано в столовой. В последующем решили использовать под огороды пойму реки Кинель. Земля, где раньше росла лишь трава, зазеленела посевами картофеля, капусты, огурцов, помидоров и других овощей. Это позволило улучшить и питание студентов.
 
С холодом нередко совладать было ещё труднее. Особенно в первую военную зиму, когда термометр опускался до 40 градусов. Температура в помещениях часто не превышала 5-8 градусов. Топлива было мало, и прежде всего потому, что его не на чем было доставить. В институте (без учхоза) имелось всего 5 лошадей и один автобус. Просьбы о выделении хотя бы одного грузовика остались без ответа. Правда, в 1942 году неожиданно появилась дополнительная тягловая сила. Хлопок для фабрики доставляли из Узбекистана на верблюдах. Однажды от возвращавшегося каравана отстал верблюжонок. Его подобрала и выходила эвакуированная к нам из Ленинграда, ветврач В.Т. Запольская. Необычного гостя назвали   «Ванечкой». Таким же образом у него появилась напарница – «Лодочка». Верблюды стали незаменимыми помощниками в разрешении транспортных проблем.
 
Учебный процесс не прекращался. Занятия проводились на обоих факультетах – агрономическом и лесном, хотя говорить о какой-либо стабильности не приходилось. Студенты много времени проводили в хозяйствах, помогая выращивать или убирать урожай. Зачастую учащихся привлекали для различных работ и в госпиталь, и на фабрику. Кроме того, продолжалась подготовка радистов и медсестёр. Институт перешёл на трёхлетний срок обучения. В 1942 году даже не было зимней сессии – экзамены за весь год сдавали летом. Вступительные испытания были отменены.
 
Несмотря на все трудности за 1941-1945 годы было подготовлено 538 специалистов, в том числе, 346 агрономов и 192 лесомелиоратора.
 
Отрывок из книги «От факультета к университету»
 
#МСХ, #СамГАУ, #агровуз, #АПК, #СамарскийГАУ, #агрообразование, #АПК_порталвбудущее

Анонсы

День открытых дверей

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика