Прокуратура информирует
- Подробности
-
Создано 24.03.2021 11:10
-
Просмотров: 800
Продолжаем публикацию разъяснений законодательства от работников прокуратуры Самарской области. Сегодня комментируется ряд вопросов, популярных в студенческой среде. На вопросы молодежи отвечает помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Дёмина В.В.
Вопрос: Могу ли я съездить к родственникам в страны ближнего зарубежья?
Ответ: В настоящее время на основании Распоряжения Правительства РФ от 03.02.2021 № 228-р сняты ограничения на въезд в Республику Белоруссия железнодорожным пассажирским транспортом, а также открыто авиасообщение с Азербайджаном и Арменией.
Вопрос: Пенсионные накопления моего друга перевели в Негосударственный Пенсионный фонд без его согласия. Как это можно предотвратить и куда обратиться, если это уже произошло?
Ответ: Участились случаи перевода накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) путем обмана. Обращаем Ваше внимание на то, что Пенсионный фонд РФ (ПФРФ) неоднократно заявлял: никто из сотрудников не выезжает на место жительство гражданина, и запросить документы они могут лишь в ходе личного приема в территориальном отделении.
Для того чтобы узнать, где хранятся Ваши пенсионные накопления, необходимо обратиться в любое территориальное отделение ПФРФ и получить консультацию о месте нахождения своих средств. Также Вы вправе воспользоваться сайтом «Госуслуги».
Если в результате этого Вам станет известно, что накопления были переведены в другой НПФ без Вашего согласия, Вы вправе обратиться в ПФРФ или в тот фонд, где средства находились до перевода, и написать заявление о перемещении накоплений обратно. Но в таком случае средства будут возвращены лишь в марте следующего года.
Также возможен вариант обращения в суд по месту жительства. В случае признания судом перевода средств незаконным, деньги могут быть переведены уже в текущем году, после вступления решения в законную силу. Кроме того, Вы вправе обратиться в прокуратуру по месту регистрации НПФ и в территориальный отдел полиции.
Вопрос: Если у работника совпадает должность по совместительству с основной, можно ли ему пройти только один медосмотр?
Ответ: Согласно абз. 6 ч. 1 ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Таким образом, медосмотры сотрудник в любом случае обязан проходить на каждом месте работы: и на основном, и по совместительству.
Вопрос: Я работаю «на удаленке», то есть, в дистанционном режиме. Будет ли учитываться моя сверхурочная работа при выплате заработной платы?
Ответ: С 1 января время взаимодействия работника в дистанционном режиме с работодателем включается в рабочее. По мнению Роструда, в этом случае взаимодействие означает выполнение работником поставленных задач. Под работодателем понимается уполномоченное им лицо или непосредственный руководитель сотрудника.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Таким образом, работодатель обязан вести фактический учет рабочего времени каждого работника. Сверхурочная работа дистанционного работника подлежит оплате.