#НОЦвости: Вторая волна – промежуточные итоги - Самарский ГАУ

#НОЦвости: Вторая волна – промежуточные итоги

Минобрнауки опубликовало протокол результатов экспертизы документов в составе заявок на НОЦ мирового уровня. Данные оценки сугубо предварительные и даны по форме поданных материалов, а не по их содержанию. Все итоговые решения принимает исключительно Совет по НОЦ. Самарская область на втором месте – и это отличный результат!
 
Баллы в порядке убывания:
Уральский межрегиональный НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская, Курганская области) 81,25
«Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Мордовия) 78,75
«Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» (Ростовская обл.) 72,50
«Сибирский биотехнологический НОЦ» (Новосибирская обл.) 71,25
«Искусственный интеллект в промышленности» (Санкт-Петербург) 71,25
«Циркулярная экономика» (Татарстан) 70,00
Евразийский НОЦ (Башкирия) 70,00
«Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» 67,50
«ТулаТЕХ» (Тульская область) 66,50
«Биоэкономика Дальнего Востока» (Приморский край) 66,25
НОЦ Томской области 65,00
 
Цифровые инновации в экономике» (Воронежская обл.) 58,75
«Морские науки, технологии и региональные экосистемы» (Севастополь) 56,00
«Байкал» 55,50
«Север: территория устойчивого развития» (Якутия) 51,75
НОЦ Омской области 49,50
НОЦ СКФО «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем» (Чечня) 47,50
«Экосистема жизнедеятельности человека в условиях Севера» (Коми) 46,75
«Биополис» (Кировская обл.) 45,00
«Биотехнологии и санаторно-курортная реабилитация» (Крым) 36,00
 
В целом, можно выделить три группы. Первая – очевидные лидеры. Это два межрегиональных НОЦ – Уральский и «Инженерия будущего». У них неплохие шансы на победу. Однако, все эти ранжирования и предварительные оценки вполне могут разбиться о более жесткую логику – геостратегическую. НОЦ рассматриваются как инструменты развития (макро)регионов – и чем ниже старт, тем более весом вклад центра в рамках «третьей миссии».
 
В логике Стратегии пространственного развития можно выделить иных фаворитов: «Биоэкономику Дальнего Востока» и «Российскую Арктику». Они и по предварительным оценкам в первой десятке. Тем более, что создание центров в этих двух макрорегионах прямо предусмотрено поручениями президента. Отметим, что в «арктическом зачете» проект Архангельска на данный момент на голову выглядит намного сильнее, чем якутский «Север». В данной геостратегической логике стоит обратить внимание на заявку от Северо-Кавказского федерального округа. Несмотря на ее скромные баллы, сама задумка и позиционирование НОЦ смотрятся очень выигрышно. Наши рассуждения о силе и перспективах заявок в целом подтвердились. И еще раз подчеркнем – итоговые решения будет выносить Совет по НОЦ, который будет руководствоваться качеством поданных документов, пожалуй, в последнюю очередь.
 
Стоит помнить, что сейчас идет отбор 5 из оставшихся 10 НОЦ, еще пять отберут в третью волну. И при этом существует поручение Президента о расширении масштабов поддержки центров, а оно может привести к увеличению итогового количества научно-образовательных центров мирового уровня. В общем ведущие 10-12 заявок можно рассматривать как реальных претендентов, если не на отбор во вторую волну – так в третью.
 
Предварительный анализ участников от НОП: https://t.me/scienpolicy/13011
Протокол конкурсной комиссии: https://www.minobrnauki.gov.ru/common/upload/library/2020/11/main/Protokol_N_2020-15-NOTS-1-2.pdf
 
Публикуется в рамках партнерства с НОЦ «Инженерия будущего»

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика