Прокуратура Самарской области информирует
- Подробности
-
Создано 29.10.2019 14:19
-
Просмотров: 1046
Мы продолжаем публиковать разъяснения прокуратуры различных вопросов правоприменительной практики. Прошлые выпуски разъяснений нашли большой отклик среди студентов аграрного вуза. Сегодня мы публикуем ответы на два вопроса, которые беспокоят достаточно большую группу студентов.
1.Существуют ли какие-либо формирования списка детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением
На вопрос отвечает помощник прокурора района Вахрамова Я.Ю.: Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства» установлены правила формирования списка детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением в субъекте РФ.
Правилами определяется, в частности:
- перечень лиц, подлежащих включению в список;
- требования к заявлению о включении в список по месту жительства;
- перечень документов, прикладываемых к заявлению;
- сроки рассмотрения заявления;
- основания принятия решения о включении в список или об отказе во включении в список;
- требования к содержанию и структуре списка;
- порядок и основания исключения из списка.
В приложении к Постановлению приводится форма заявления о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
2. Какая ответственность предусмотрена за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта?
На вопрос отвечает помощник прокурора района Вахрамова Я.Ю.:
Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на повышение ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Законом уточнены категории преступлений средней тяжести и тяжкие. Так, к преступлениям средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (ранее – более 3-х лет), тяжкими признаны неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.
Так же законом увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.
Санкции в виде лишения свободы за указанные деяния составляют: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека - от 3-х до 7 лет, в случае смерти человека – от 5 до 12 лет, в случае смерти двух и более лиц - от 8 до 15 лет.
Этим же законом повышена ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения. Причем наказаны могут быть и частные лица, не являющиеся профессиональными пилотами или капитанами, управлявшие легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами. Поправки в УК РФ начали действовать с 28 июня 2019 года.
Присылайте свои вопросы в адрес прокуратуры на почту пресс-службы вуза и, при необходимости, мы попросим наших коллег их прокомментировать.