Недавно сотрудниками Министерства просвещения был проведен опрос среди 5000 абитуриентов, который выявил предпочтения в выборе будущей профессии. В тройку лидеров, согласно этим данным, вошли: будущие юристы, социологи, журналисты, экономисты, на втором месте – специалисты в машиностроении и электронике, на третьем – механики, администраторы информационных систем, гидрометеорологи и картографы. Около 5% абитуриентов, по данным министерства, пока не определились с будущей специальностью.
Довольно разнообразную картину дают в этом плане региональные вузы. В высших учебных заведениях Сибири по сравнению с прошлым годом больше людей выбирают одно направление подготовки. Эксперты считают, что это явное свидетельство того, что в вузы пришел более «профориентированный студент». Примерно на 10–15% возросло количество поступающих иностранцев. Больше людей стали пользоваться услугой онлайн-сервиса, отправляя документы на поступление. В этом году выросло количество абитуриентов, имеющих 90 и 100 баллов за ЕГЭ.
Выбирает молодежь программы прикладной математики и компьютерных наук, юридического профиля, иностранные языки и т.д. В Томском государственном университете, например, по словам руководителя управления нового набора, большой спрос на специальности «государственное управление», «юриспруденция» и «экономика». Такая же ситуация в Башкирском госуниверситете. В педагогических вузах Башкирии самый большой конкурс на графический дизайн. В медицинских вузах самый большой конкурс на специальность «фармация», затем – «стоматология» и «медико-профилактическое дело». В аграрных вузах – это направление «Теплоэнергетика и теплотехника», «Землеустройство и кадастры». Увеличился конкурс на профильные сельскохозяйственные направления «Агрономия», «Зоотехния» и «Агроинженерия».
Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).
Разработка: © Dominus at 2014.