Итоги года Самарского АПК в цифрах и фактах - Самарский ГАУ

Итоги года Самарского АПК в цифрах и фактах

Областное аграрное ведомство подвело предварительные итоги развития АПК в 2017 году и сообщило о планах на 2018 год. По оценке областного Минсельхоза, прибыль сельхозтоваропроизводителей губернии за 2017 год составит 5,6 млрд рублей при уровне рентабельности 24,1%. Одной из главных задач является повышение уровня самообеспеченности региона продуктами животного происхождения.
 
Как сообщает Самарастат, объем произведенной сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий за январь - сентябрь 2017 года составил 89,6 млрд рублей (116,8% в сопоставимой оценке к уровню аналогичного периода прошлого года). По итогам года в губернии намолочено более 2,7 млн т зерна при средней урожайности более 25 ц/га в весе после доработки. Шесть районов превысили рубеж намолота зерна в 150 тыс. тонн. Регион на 100% обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном.
 
Успехи хлеборобов омрачены заметным падением закупочных цен на зерно. По этой причине значительная часть урожая зерновых лежит на складах в ожидании повышения цены, что серьезно сказывается на наличии оборотных средств, необходимых для подготовки к весенним полевым работам. По данным областного Минсельхоза, из урожая 2017 года на данный момент реализовано 600 тыс. тонн.
 
В этой связи федеральное правительство приняло решение о поддержке экспорта зерна из Самарской области, которая отобрана Минсельхозом РФ в числе 13 регионов, где был зафиксирован максимальный прирост производства зерновых. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции сделал особый акцент на необходимости дополнительных мер по стимулированию экспорта за счет снижения стоимости перевозки зерна железнодорожным транспортом. Государство выделило субсидии РЖД, благодаря которым тарифы на экспортные перевозки пшеницы, ячменя и  кукурузы снижены на 10,3%. Понижающий коэффициент для хлебных регионов будет действовать до 30 июня 2018 года, на эти цели государство потратит 3 млрд рублей. В соответствии с постановлением главы кабмина РФ, из Самарской области со скидкой планируется перевезти по железной дороге 270 тыс. тонн зерногрузов.
 
Основная цель поддержки - повысить доходность зернопроизводящих хозяйств, чтобы они могли по достойным ценам реализовать урожай, а на вырученные деньги подготовиться к новому сельскохозяйственному сезону.
 
Вопрос субсидирования железнодорожных перевозок зерна крайне актуален для Самарской области, подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров. Как констатировал врио губернатора, в регионе произошла неоднозначная ситуация: получив неплохой урожай, многие сельскохозяйственные предприятия области банкротятся из-за падения цен на зерно. По мнению Дмитрия Азарова, причина - в плохом планировании работы.
 
«Люди вложили свой труд, потратились на ГСМ, удобрения, а цена упала. Почему? Да потому, что инфраструктуры не было создано в предшествующие годы: негде зерно хранить, перерабатывать, не позаботились даже о том, чтобы заказать нужное количество вагонов для отправки зерна на продажу. Здесь и помощь нашим аграриям нужна, и субсидирование железнодорожных перевозок зерна для нашего региона по этому году стало крайне актуальным», - подытожил врио губернатора.
 
В целом на финансирование сельского хозяйства региона в 2017 году направлены средства в объеме 4 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета - 2,7 млрд рублей, за счет федерального бюджета - 1,3 млрд рублей.
 
За сезон собрано около 130 тыс. т картофеля и более 106 тыс. т овощных культур открытого грунта. В среднем по области урожайность картофеля составила 314 центнеров с гектара. Это на 32% выше, чем в среднем по России, и на 25% выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, в котором Самарская область занимает первое место по урожайности. По данным облминсельхоза, обеспеченность региона в картофеле и овощах местного производства составляет 90%.
 
Для повышения эффективности производства продукции растениеводства областное аграрное ведомство намерено продолжать развитие селекции и семеноводства, а также тепличного овощеводства. В приоритете строительство новых и реконструкция действующих зернохранилищ и элеваторов.
 
В течение года хозяйствами было приобретено 350 тракторов, 155 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и 400 единиц посевных и почвообрабатывающих машин. Объем инвестиций в закупку основных видов сельхозтехники составил более 3,1 млрд рублей, что позволило обновить машинно-тракторный парк региона на 4%. Объем господдержки на приобретение сельхозтехники и оборудования только за счет средств областного бюджета составил 466 млн рублей. Более 200 млн рублей из федерального бюджета направлено заводам-производителям сельхозтехники в виде компенсации скидок в размере 15% от стоимости для аграриев региона. Кроме того, более 1,5 млрд рублей льготных инвестиционных кредитов по ставке до 5% выдано коммерческими банками сельхозтоваропроизводителям области на приобретение современной техники и технологического оборудования.
 
Подготовлено более 40 тыс. га ранее необрабатываемой пашни для включения ее в оборот весной текущего года, что сократит площадь неиспользуемой пашни в регионе.
 
Одним из главных аспектов продовольственной безопасности губернии является обеспечение молочной и мясной продукцией собственного производства. По мясу и мясопродуктам этот показатель составляет 53%, по молоку - 56%.
 
По состоянию на 1 декабря 2017 года, поголовье коров в регионе увеличилось на 464 головы и составило 110,4 тыс. голов (100,4% к аналогичному периоду прошлого года). По итогам 10 месяцев 2017 года по темпу роста поголовья коров Самарская область находится на 2 месте в Приволжском федеральном округе. Область вошла в число трех регионов, не допустивших снижения поголовья коров во всех категориях хозяйств. Годовой объем производства скота и птицы, по оценке облминсельхоза, составляет 150 тыс. тонн. Валовой надой молока на 1 декабря 2017 года в хозяйствах всех категорий составил 423,5 тыс. тонн (101,4% к аналогичному периоду прошлого года). Надой молока в расчете на одну корову увеличился с 5,2 т в 2016 году до 5,3 т в 2017 году (на 2,1%).
 
В 2017 году в бюджете Самарской области на поддержку молочного животноводства было направлено более 430 млн рублей. Средства распределяются в виде субсидий. Так, 208 млн рублей направлены на поддержку высокопродуктивных молочных комплексов, которые производят в год более 6 тыс. литров молока на одну корову. Таких хозяйств в регионе сегодня 14, они производят 37% всего молока. Еще 242 млн рублей выделено на стимулирующие субсидии для муниципалитетов. Основной задачей в отрасли животноводства на ближайшую перспективу является повышение уровня самообеспеченности региона продуктами животного происхождения.
 
Несмотря на положительную динамику в молочном животноводстве, развитием отрасли озабочен региональный Союз производителей молока. Главной проблемой производители считают недоступность банковских кредитов. По данным союза, в 2017 году ни одно из 159 молочных хозяйств Самарской области не получило ни краткосрочного, ни инвестиционного льготного кредита. Руководители и активные собственники молочных хозяйств готовы стать движущей силой развития молочной отрасли и при поддержке правительства региона решать проблему дефицита молока. По мнению животноводов, необходимо запустить проекты модернизации действующих и строительства новых молочных ферм, стимулировать рост поголовья и доли коров с высокой племенной ценностью.
 
Владимир Молянов, председатель НП «Союз картофелеводов Самарской области»:
 
- Основным достижением 2017 года мы считаем получение высокой урожайности. В среднем по области она составила 314 ц/га. Это на 32% выше, чем в среднем по России, и на 25% выше, чем в среднем по ПФО, в котором Самарская область занимает первое место по урожайности. На наш взгляд, это стало возможным благодаря общим усилиям семеноводов и производителей, соблюдению технологий и требований севооборота, широкому применению удобрений и высококачественных средств защиты растений.
 
Николай Сомов,  директор Союза производителей молока Самарской области:
 
- Чтобы загрузить молочные заводы в регионе, требуется вдвое увеличить производство молока, а чтобы обеспечить продукцией всех жителей Самарской области - в 3,5 раза. Многие молочные хозяйства региона имеют планы по увеличению производства и росту поголовья дойного стада, но не могут их реализовать из-за недоступности банковских кредитов. Необходимо создать региональный молочный кластер, который позволит задействовать весь имеющийся потенциал, и ускоренными темпами наращивать производство молока.
 
По материалам газеты «Волжская коммуна»

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика