Технологический факультет Самарской ГСХА празднует свой день рождения...
- Подробности
-
Создано 22.11.2017 16:07
-
Просмотров: 2044
Если внимательно посмотреть на сегодняшний календарь, то в нем можно найти много интересного – и День сыновей и День психолога, и много чего еще народного, церковного и т.д. Но для Самарской ГСХА сегодняшний день имеет свою знаковую дату – 24 года назад в вузе появился технологический факультет!
Декан факультета Михаил Дулов сегодня на своей страничке Вконтакте написал: «Поздравляем студентов и сотрудников технологического факультета с днем рождения. Желаем профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам новых творческих успехов, а самому факультету дальнейшего развития! Технологический факультет воспитывает студентов, дает им хорошее образование, чтобы в дальнейшем выпускники были грамотными, образованными, успешными людьми, восстребованными специалистами в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, контроля качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их движения как на внутреннем, так и на внешних рынках. Чтобы выпускники постоянно стремились к новым знаниям, были уверены в жизни, не боялись чего-то нового, а наоборот, были проводниками новых технологий, инновационных технологий по сохранению сырья с минимальными потерями количества и качества, производству безопасных и сбалансированных продуктов питания. Чтобы они всегда могли с гордостью сказать: Я выпускник технологического факультета Самарской государственной сельскохозяйственной академии».
Краткая информация о технологическом факультете, или почему вуз гордится этим факультетом, а абитуриентам обязательно стоит на него поступать...
Технологический факультет организован в 1993 году по решению Ученого Совета Самарского СХИ, протокол № 2 от 28 октября 1993 года, приказ № 100 ОД от 22 ноября 1993 года. По очной форме обучения за период с 1993 по 2015 год на технологическом факультете подготовлен 1221 технолог, в т.ч. 256 с отличием (21,0%) и 401 товаровед-эксперт (с отличием 88 или 21,9%).
В настоящее время на факультете реализуются образовательные про-граммы высшего образования по следующим направлениям подготовки:
1) 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль – Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции);
2) 38.03.07 Товароведение (профиль - Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров);
3) 38.03.07 Товароведение (профиль - Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности);
4) 35.04.04 Агрономия (направленность – Контроль качества продукции растениеводства по технологической схеме производства);
5) 36.04.02 Зоотехния (направленность – Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства);
6) 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (напрвленность - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства).
За период с 2015 по 2017 гг. по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по очной форме обучения подготовлено 99 бакалавров, в т.ч. 17 с отличием (17,2%, по направлению «Товароведение» - 104 бакалавра, в т.ч. с отличием 14 человек (13,5%).
С момента основания и по настоящее время декан факультета Дулов Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заведующий кафедрой технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья.
В состав факультета входит три кафедры:
1) Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья (ТПиЭПРС), заведующий кафедрой Дулов Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;
2) Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства (ТПиЭПЖ), заведующая кафедрой Коростелева Лидия Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
3) Товароведение и торговое дело (ТиТД), заведующая кафедрой Дулова Елена Валентиновна, кандидат экономических наук, доцент.
Все студенты факультета занимаются научной работой и ежегодно становятся победителями и призерами Всероссийского конкурса среди вузов Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», Самарской областной студенческой научной конференции, Областного конкурса «Молодой ученый», Областной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К) и др.
Кроме государственной академической стипендии студенты факультета ежегодно получают по 20-25 повышенных стипендий в размере от 8,5 до 10,5 тыс. рублей за отличия в учебе, за общественную деятельность, спортивные достижения, по результатам научной работы и за успехи в культурно-творческой деятельности.
Студенты технологического факультета ежегодно становятся победи-телями и призерами всех общеакадемических спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Большое внимание на факультете уделяется практической профессио-нальной подготовке студентов в передовых предприятиях и организациях, оснащенных современным оборудованием. Базовыми предприятиями для прохождения учебных и производственных практик являются: ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара»; Самарская таможня; ООО «Старозагорский мясокомбинат «Козелки»; МК «Гарибальди»; ОАО «Самара-Лакто-Данон» дивизион – Волга; ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК»; ОАО «Безенчукское хлебоприемное предприятие»; ООО «Торговая компания «СЕГМЕНТ-СИТИ»; ООО «Кока-Кола» ЭйчБиСи Евразия; ООО «ЦентрГлавСнаб»; ОАО «Пестравский маслозавод»; ООО «САМ-ПО» Самарская фабрика мороженого; ООО «Деликатесофф»; ООО «Бекон»; ООО «Цыпочка»; ОАО «Тольяттимолоко»; ООО «МЕТРО кэш энд керри»; ООО «МЯСКО» и др.
Выпускники факультета по направлению подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" работают на предприятиях, которые реализуют технологии производства продукции растениеводства и животноводства высокого качества и одновременно создают малые и средние промышленные предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, а также в хлебозаготовительных организациях, на хлебозаводах, пивзаводах, комбикормовых заводах, молочных заводах, предприятиях по переработке мяса и др. Выпускники по направлению «Товароведение» осуществляют или контролируют проведение сертификации продукции и услуг, проводят консультации покупателей по вопросам качества, ассортимента, условий хранения, маркировки и другим вопросам, связанных с защитой прав потребителей; занимаются коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля).