40-летию научной школы кормовиков посвящается… - Самарский ГАУ

40-летию научной школы кормовиков посвящается…

Сегодня на агрономическом факультете в рамках празднования 40-летнего юбилея легендарной научной школы кормовиков состоялось торжественное открытие специализированного класса при поддержке ООО НПП «АгроСфера» и Кирово-Чепецкого химического комбината.
 
Сегодня же в Самарской государственной сельскохозяйственной академии прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею школы.
 
Направления работы конференции:
1. Система конвейерного производства кормов - основа современного животноводства.
2. Оптимизация приемов возделывания однолетних кормовых культур.
3. Современные приемы создания многофункциональных травостоев многолетних трав.
4. Инновационные приемы в техническом возделывании кормовых культур.
 
Историческая справка
Научная школа растениеводов-кормовиков в 2017 году отмечает свой 40-летний юбилей. Основателем научной школы является Надежда Николаевна Ельчанинова. Надежда Николаевна известна среди научной общественности как ученый в области растениеводства и кормопроизводства, и как опытный педагог среди сельскохозяйственных вузов страны. Благодаря высокой работоспособности и целеустремленности она прошла славный трудовой путь.
 
С 1977 по 1992 гг. Ельчанинова Н.Н. возглавляла кафедру растениеводства. Она автор более 400 научных работ. Под руководством профессора Ельчаниновой, начиная с 1960-х годов, а с 1977 г. при участии, а позже совместно с профессором Васиным В.Г. выбрано новое направление в науке по кормопроизводству, по решению крупной народно-хозяйственной проблемы – создания устойчивого конвейерного производства зелёных кормов и сырья для заготовки различных видов кормов на пахотных землях Среднего Поволжья.
 
Научной школе, созданной на кафедре, удалось разработать агротехнические и технологические основы кормопроизводства для построения звеньев и оценки компонентов зелёного и сырьевого конвейеров в основных и промежуточных посевах, изучить биологические особенности традиционных и новых кормовых культур и сортов в чистом виде и смесях, посевную агротехнику при двух-трёх сроках посева, различных нормах высева и способах посева, дифференцированный режим использования при разных сроках укоса, прирост биомассы и отавность, продуктивность, химический состав и кормовую ценность.
 
Конвейерная система производства кормов прошла производственную оценку и внедрена в хозяйствах Поволжского региона, в том числе в Самарской области на площади до 600 тыс. га. Она дала возможность хозяйствам проектировать и практически осуществлять приёмы бесперебойного производства зелёной массы, увеличить производство кормов на 15...20%, сбор белка на 25...30% и удлинить конвейер на 40...45 дней по сравнению с ранее принятым.
На кафедре теоретически обоснованы, экспериментально разработаны и апробированы в производственных условиях влаго- и ресурсосберегающие технологии возделывания кормовых культур с получением при орошении до 9 т зерна и 60...65 т с 1 га силосной массы кукурузы, 1,8...2,3 т зерна сои, 12...14 тыс. корм. ед. однолетних трав и смесей за 2 урожая в год и на неполивных землях до 2,5...3,0 т зерна рапса и сурепицы, яровых не менее 2,5...3,0 т зерна и до 3,5...4,0 т зелёной массы вики яровой, 1,0-1,5 т семян и 2,0...3,0 т зелёной массы суданской травы, 4...5 т семян и 10... 12 т сена козлятника восточного, а также рапса в качестве предшественника и сидерата с получением 2,5.. .3,5 т зерна озимой и 2,0...2,5 т с 1 га яровой пшеницы.
 
Разработана высокоэффективная ресурсосберегающая адаптированная к местным условиям технология возделывания различных кормовых культур и смесей для получения запланированных урожаев экологически чистой, биологически полноценной продукции не только в виде зеленых кормов, но и сенажа, зерносенажа и фуражного зерна, при условии расширенного воспроизводства плодородия почвы и снижения затрат на 15...20%, за счет рационального размещения культур, использования корне-стерневых остатков, дифференцированных систем удобрений, средств защиты растений.
 
С 1979 года на кафедре у профессора Н.Н. Ельчаниновой, а с 1997 года у профессора В.Г. Васина возобновлена работа аспирантуры. Созданная сорок лет назад, благодаря замечательному сочетанию руководителей: корифея науки профессора Надежды Николаевны Ельчаниновой и человека с высокими деловыми качествами профессора Василия Григорьевича Васина, научная школа стала уникальным объединением единомышленников.
 
Школа кормовиков Самарской ГСХА хорошо известна в Поволжье, России и за рубежом. Подготовлено около 40 кандидатов с.-х. наук: Бурлака В.А., Васин В.Г., Кириченко В.Г., Казарин В.Ф., Константинов Г.М., Александров В.Н., Дулов М.И, Шоломов Ю.А., Троц В.Б., Зудилин С.Н., Зорин А.В., Ласкин О.Д., Васин А.В., Кирсанов С.А., Белов В.И., Толпекин A.А., Киселёва Л.В., Хакимов Р.В., Ракитина В.В., Буйволов Г.В., Раудин B.И., Васина Н.В., Кожевникова О.П., Брагин А.А., Васин Ал-др В., Ченцов В.В., Фадеев С.В., Золотов Н.А., Александрова Е.В., Васина А.А., Александров Ю.А., Зуев Е.В., Кокотов М.Г., Брежнев А.В., Кузнецов К.А., Бурунов А.Н., Просандеев Н.А., Жамалова Д.Б., Рухлевич Н.В.
 
Школой подготовлено 9 докторов науки: Васин В.Г., Дулов М.И., Зудилин С.Н., Васин А.В., Бурлака В.А., Казарин В.Ф., Троц В.Б., Абуова А.Б., Васин А.В., а также сотни студентов- дипломников. Каждый из аспирантов и докторантов занимаются отработкой и внедрением в производство определенного звена конвейерной системы производства кормов.
 
С 1992 года возглавляет школу Васин В.Г. Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик МААО.
 
Созданная при кафедре растениеводства с 1992 года научно-исследовательская лаборатория «Корма» являлась исполнителем государственного задания республиканской целевой комплексной научно- технической программы фундаментальных и прикладных исследований РАСХН: «Разработать научные основы адаптивных, ресурсосберегающих, экологически безопасных систем кормопроизводства по зонам Российской Федерации, обеспечивающих повышение сбора с единицы площади биологически полноценных кормов, снижение потерь при их заготовки и хранении», утверждённого постановлением Коллегии Минсельхоза России и Президиума Россельхозакадемии № 10/9 от 8.10.1992 г.
Многофакторные полевые опыты и исследования проводятся в кормовых севооборотах с занятым и сидеральным паром на расчётных уровнях минерального питания, заложенных в 1992 г. Решением секции полевого кормопроизводства Россельхозакадемии от 27 июля 1994 г. (г. Суздаль, Владимирский НИИСХ) на данный опыт утверждён паспорт и севообороты включены в единую систему Государственных стационаров по кормопроизводству России.
 
В настоящее время научная школа является исполнителем государственного задания IV.12 «Разработать на основе современных научных знаний высокоэффективные, экологически безопасные регионально- и ландшафтно-дифференциальные региональные системы устойчивого кормопроизводства, создать новые высокопродуктивные, хозяйственно специализированные сорта кормовых культур» Межведомственного координационного плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г.
 
Научные разработки коллектива в последние 30 лет оказались востребованы производством. Ученые сотрудничают более чем с 80-ю предприятиями. Это ЗАО «Племзавод Дружба», ООО «Искра», ГУПСО «Новокуровское», ООО «Степные зори», колхоз им. «Куйбышева», ООО «Жигули», ЗАО «Луначарское», ООО «Радна», ООО «Везуйское», ООО «НИВА», СПК «Беловское» и многие другие. В этих предприятиях разрабатывается система кормопроизводства, внедряются современные приемы возделывания и уборки кормовых культур.
 
По результатам VII- XVIII Губернских выставок достижений в АПК коллектив кафедры ежегодно награждался медалями и дипломами за научную работу и внедрение достижений в кормопроизводство области, в 2014 году золотой, в 2016 году бронзовой медалью «Золотая осень» г. Москва.
 
С 2002 года на кафедре открыта докторантура. Над докторскими диссертациями работают Васина А.А. и Ракитина В.В., соискателем прикреплены Тулькубаева С.А., Бурунов А.Н. Над кандидатскими диссертациями работают аспиранты Макарова Е.Н., Баранов С.И., Цибульский А.В., Вершинина О.В., Трофимова Д.О., Карлов Е.В., Карпова И.В., Кошелева И.К., Ефремова С.Е., Зайнуллина Н.Р., Саниев Р.Н., Баяшев Р.Х., Новиков А.В., Адамов А.А., Жижин М.А.; соискатели: Казутина Н.А., Лысак О.Н., Чугунов В.Б., Потапов О.В.
 
По-прежнему объектом исследований научной школы являются ведущие кормовые и полевые культуры: соя, сорта и гибриды сорго, сорта ячменя и гороха, смешанные посевы ячменя с зернобобовыми культурами, сенокосно-пастбищные травостои, пшеница яровая, гибриды подсолнечника.
 
На изучение ставятся вопросы совершенствования и оптимизации приемов возделывания: подбор сортов, нормы высева, способы посева, применение удобрений, применение биостимуляторов, режим использования травостоев в системе конвейерного производства кормов.
В настоящее время структурным подразделением научной школы является кафедра «Растениеводство и земледелие», которая является лидером в научно-исследовательской работе академии. В связи с этим, коллективу научной школы в настоящее время поручено проведение исследований в трех зонах области для разработки и оптимизации приемов возделывания базовых культур в типичных севооборотах региона. Свой юбилей научная школа встречает с высоким настроем на хорошую работу.

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика