День арбуза, как повод для размышления… - Самарский ГАУ

День арбуза, как повод для размышления…

Сегодня ряд западных стран отмечает заокеанский Национальный день арбуза… А в это время Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о правилах покупки и употребления бахчевых культур, поскольку ранние арбузы бывают перенасыщены различными удобрениями, что не всегда благоприятно для здоровья людей…
 
 
Роспотребнадзор напоминает о том, что не следует приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли — на обочинах дорог, остановочных пунктах городского транспорта, во дворах домов, с автомашин, на прилегающей к рынкам территории и т. д. Как правило, в таких местах продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность и сведений о продавце товара.
 
Реализация бахчевых культур должна осуществляться только в местах санкционированной торговли — на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. Образцы арбузов и дынь должны иметь ценники, оформленные в установленном порядке (наименование товара, страна и место его происхождения, цена за вес товара). Продавцы должны быть обеспечены спецодеждой, проходить медицинский осмотр. Торговые точки должны иметь вывески с указанием юридического лица, места его регистрации, Ф. И. О. индивидуального предпринимателя, его данных о регистрации в налоговом органе, книгу жалоб и предложений.
 
Наряду с этим в местах торговли должны быть документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии, протокол исследования на остаточное содержание нитратов и пестицидов, для импортной продукции-фитосанитарный сертификат), свидетельство о поверке весо-измерительного прибора.
 
С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний не следует приобретать надрезанные, треснутые и потерявшие товарный вид арбузы и дыни. Перед употреблением их следует тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Разрезанный арбуз или дыню необходимо сразу употребить или хранить в холодильнике не более суток. Следует воздержаться от употребления арбузов и дынь сомнительного качества (несвойственный запах, вкус или цвет, размягченная консистенция).
 
Для справки:
Итак, согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
 
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой. Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы.
 
Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
 
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения. Главное только правильно выбрать спелую и сочную ягоду, чтобы потом не было «мучительно больно»…
 
По материалам из открытых источников

 

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика