Масленица: Надену новые штаны, поеду к теще на блины
- Подробности
-
Создано 22.02.2017 11:59
-
Просмотров: 1750
Третий день масленичной недели в народе назывался «Лакомка». Среда также именовалась «разгулом», «переломом» – вот уж когда начиналось настоящее пиршество!
В каждой семье столы в этот день уставлялись блюдами с самой разнообразной едой, кроме мясных кушаний, неразрешенных в Сыропустную неделю. В этот день были традиции наедаться «от пуза». Главное – съесть как можно больше блинов.
Какие только блины не пекли: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Из огромных самоваров разливали обжигающий чай, чтобы народ мог согреться. Продавались сбитни и медовуха. Обязательным был такой обряд, как варка пива непосредственно на улицах. Мужчины показывали свое мастерство в этом деле.
В день «разгула» было настоящее веселье. Работали ярмарки, балаганы, карусели. Затевались хороводы, песенные состязания, очень много плясали. Компании на тройках с бубенцами разъезжали по улицам. Молодежь начинала катания с гор. Над холостыми парнями насмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями. Еще одним обычаем Среды-Лакомки были встречи женщин для совместного празднования. В красивых нарядах они катались в санях по городам и селам, завлекая холостяков веселыми песнями.
Молодожены, которые успели пожениться после Крещения, удостаивались особого внимания. Они разъезжали в разукрашенных санях, в свадебных одеждах, посещая тех, кто был на их свадьбе. Масленичную среду принято называть также «тещиными блинами». Именно в среду зять отправлялся к теще, которая накрывала для него богатый стол. Она всячески угождала ему, стараясь накормить как можно вкуснее. Во многих семьях был не один зять, и не два, а гораздо больше. Приглашались и другие близкие родственники, которые наблюдали, насколько внимательна теща к зятю. Люди веселились от души, завершая последние дела. А в четверг приходила Широкая Масленица.