В России создан первый прецедент по изъятию земли - Самарский ГАУ

В России создан первый прецедент по изъятию земли

В Подмосковье принято первое судебное решение об изъятии сельхозземель, не использующихся по назначению. Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии у частной компании 10 га неиспользуемых сельхозземель. 

Это первый случай, когда собственник может лишиться участка из-за нежелания использовать его по прямому назначению.

Инициировали судебный иск подмосковные власти, которые по поручению губернатора Андрея Воробьева с 2013 года занимаются наведением порядка в земельном банке региона. Когда начинали, в области по прямому назначению использовались лишь 58% плодородных пашен, пишет Российская газета. К концу 2015 года возделывалось уже 74% сельхозземель. "За три года при участии министерства имущественных отношений в области сформировался постоянный состав муниципальных земельных инспекторов, которые ежегодно обследуют порядка 900 тысяч гектаров земель", - рассказал "РГ" зампред правительства Подмосковья, курирующий земельно-имущественный блок, Александр Чупраков.
 
Изъятием нерадивых собственников пугали давно, но сделать это по закону можно было только через пять лет - два года давалось собственнику на освоение участка, а еще три - на постоянные проверки того, как используется земля. Все это время владельца простаивающих сельхозземель можно штрафовать - и в области уже собрали с нерадивых хозяев почти 63 млн рублей штрафов. Можно начислять максимальную ставку земельного налога в 1,5% от кадастровой стоимости участка - те, кто добросовестно сеет и пашет, платят по льготной ставке 0,3%. Но изымать было нельзя. А теперь поправки в федеральное законодательство ограничили срок до изъятия строго тремя годами. И они уже прошли.
 
Под первое изъятие угодила компания, владеющая сельхозземлей у деревни Новлянки в Дмитровском районе. "Этот иск стал вторым по области, хотя решение по нему было принято быстрее, - говорит г-н Чупраков. - Чуть раньше аналогичное исковое заявление было подано министерством имущественных отношений к частному собственнику участка площадью 226,9 га в Егорьевском районе". Хозяин участка в Дмитровском районе не только ничего не посадил на пашне, но и снял с нее верхний плодородный слой почвы, что обычно делается для строительства или добычи полезных ископаемых. Неоднократные предписания закопать все обратно и начать на земле сельскохозяйственную деятельность он проигнорировал. Теперь суд вынес решение: землю изъять и продать на торгах тем, кто будет использовать ее по прямому назначению. Конечно, у собственника остается право обжаловать решение суда в высшей инстанции, но прецедент в Подмосковье создан: сельхозземли должны кормить жителей области, а не служить площадками для строительства или добычи песка.
 
И вряд ли власти остановятся на этих двух исках. "По материалам муниципального земельного контроля в области уже возбуждено порядка 1,5 тысячи дел о сельхозземлях, не используемых по назначению", - уточняет г-н Чупраков. Пока все эти дела - о штрафных санкциях, но если собственники не одумаются, они точно так же уйдут в суд.
 
Источник: «Российская газета»

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика