Осторожно молоко!
- Подробности
-
Создано 28.06.2016 17:19
-
Просмотров: 1739
Россельхознадзор рассказал об изученных ведомством способах фальсификации молочной продукции, практикуемых при производстве этих товаров. Так выяснилось, что в молоко некоторые недобросовестные производители, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.
Сметана, как правило, часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в нее добавляют растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр. По данным исследования, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Целью фальсификации, пояснили в Россельхознадзоре, является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. "С целью предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме", – отмечается в сообщении ведомства.