На Руси – Коляда, на Западе – Рождество Христово - Самарский ГАУ

На Руси – Коляда, на Западе – Рождество Христово

Сегодня западные христиане отмечают Рождество – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к IVвеку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием. 
 
Главная традиция праздника – устанавливать в домах наряженное дерево ели. В праздновании Рождества гармонично сплелись церковные и народные обычаи. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем.
 
 
Обычай колядования известен и на Руси. Но если сейчас мы ассоциируем его с ряжеными, то для наших далеких предков Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляда – солнце-младенец, в славянской мифологии – воплощение новогоднего цикла. Коляду кликали, зазывали. Ему посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи. Происходило это именно 25 декабря, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния).
 
Дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания – остатки этого праздника древних. «Колядники» рядились в одежды, изображали зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходили по улицам и пели колядки, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка ели печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). В этот день непременно пробовали узвар и кутью. Праздник заканчивался игрищами. Считалось, что обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам © Calend.ru 
 

Анонсы

День открытых дверей

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика