Не нефтью единой… - Самарский ГАУ

Не нефтью единой…

Зависимость российской экономики от сырьевых ресурсов может и должна постепенно снижаться. В этом уверены эксперты, которые пристально следят за развитием ситуации в аграрном секторе страны. По данным портала АГРОИНФО на 9 сентября 2015 года, зерновые и зернобобовые культуры в России убраны с площади 31,5 млн. га или на 67% уборочной площади. 

Намолочено 79,8 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 25,4 ц/га. На соответствующую дату прошлого года российские сельхозпроизводители обмолотили 30,8 млн. га и получили 83 млн. тонн зерна при урожайности 26,9 ц/га.

 
По данным департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорт зерна из РФ с 1 июля по 9 сентября составил 6,8 млн. тонн, что на 22,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе на внешние рынки было отправлено 5,3 млн. тонн пшеницы, 300 тыс. тонн ячменя, 204 тыс. тонн кукурузы и 141 тыс. тонн прочих культур. Снижение объема экспортных поставок эксперты связывают с ситуацией на мировом рынке: цены на зерно с начала сезона снижаются, в частности пшеница подешевела на 30%. Ранее первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко говорил, что падание экспорта связано с действующей пошлиной на зерно. Накануне стало известно, что аграрное ведомство страны подготовило предложения по изменению экспортной пошлины и направило их на рассмотрение в правительство. При этом Минсельхоз России оценивает урожай 2015 года в 102-103 млн. тонн, что гарантированно обеспечит внутренние потребности и создаст экспортный потенциал.
 
Между тем, как отмечает все тот же АГРОИНФО крупнейшие экспортеры зерна – США и Россия – сражаются за мировое господство на зерновом рынке, и в этой борьбе США стремительно теряют свое преимущество. Такое заключение сделали эксперты Bloomberg, проанализировав рынок зерна за два последних десятилетия. К примеру, пшеница Причерноморского региона, известная своим качеством, стала еще больше привлекать зарубежных покупателей своей ценой после падение курса рубля на фоне нефтяного кризиса в прошлом году. В результате ослабления рубля и снижения фрахтовых ставок российская пшеница стала дешевле американской на 16%.
 
Конкурентная борьба между основными экспортерами усиливается еще и потому, что на сегодняшний день сформированы крупнейшие запасы пшеницы за почти 30 лет. Цены на зерно на Чикагской товарной бирже упали на 4,63 доллара, достигнув минимума с 5 мая. Нигерия и Мексика – крупнейшие импортеры пшеницы в мире – увеличивают закупки российского зерна. Несмотря на удаленность России от основных импортеров, расходы на доставку не влияют на стоимость российского зерна. По данным Baltic Dry Index, транспортные затраты России на перевозку зерна в 2014 году уменьшились на 22% и эта тенденция сохраняется по сей день. Кроме всего прочего, в прошлом году крупнейший африканский импортер зерна – Египет сократил закупки зерна в США до 7% с прежних 90%. Теперь страна закупает до 25% зерна в России.
 
По материалам портала АГРОИНФО

Анонсы

День открытых дверей

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика