Кафедра "Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства"

 Заведующий кафедрой:
Коростелева Лидия Александровна,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
Кафедра «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» организована в 2002 году на основании решения Ученого Совета академии от 26.04.02 о создании выпускающей кафедры на технологическом факультете.
 
Учебная работа
 
Кафедра ведёт образовательную деятельность по подготовке дипломированных специалистов по двум направлениям подготовки высшего образования:
·35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
·38.03.07 «Товароведение» по областям применения: в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров и в области таможенной деятельности.
В настоящее время кафедра готовит бакалавров по этим направлениям. По специальности 060402 «Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства» ведет образовательную деятельность послевузовского образования (аспирантура).
 
 
Дисциплины, преподаваемые на кафедре
 
Образовательный процесс на кафедре осуществляется квалифицированным преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
 
По направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
 
  • Пищевая химия;
  • Методы оценки качества мяса и мясных продуктов;
  • Физико-химические методы исследования;
  • Химия и физика молока и молочных продуктов;
  • Биологически активные вещества и пищевые добавки;
  • Анатомия пищевого сырья;
  • Технология переработки кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти;
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства;
  • Производственный учет и отчетность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология производства сыров;
  • Технология производства мясных и рыбных консервов;
  • Технология колбасных изделий.
  • Технология переработки продукции птицеводства.
 
По направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение» по областям применения:
 
– в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
 
  • Физико-химические методы исследования;
  • Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания;
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения;
  • Пищевые добавки, ингредиенты и биологически активные вещества;
  • Анатомия пищевого сырья.
  • Биохимия
 
– в области таможенной деятельности
 
  • Физико-химические методы исследования;
  • Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного происхождения;
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного происхождения;
  • Пищевые добавки, ингредиенты и биологически активные вещества;
  • Анатомия пищевого сырья.
 
Учебно-методическая работа
 
Преподавателями кафедры подготовлено и сдано в издательство: учебное пособие с грифом УМО (1), электронное учебно-методическое пособие по технологии хранения, переработке и стандартизации продукции животноводства. Учебные наглядные пособия (кодотранспоранты) – в количестве 100 штук – доцент Коростелева Л.А., доцент Баймишев Р.Х., доцент Климова Е.Н. Учебное пособие по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» 2 часть. Раздел «Технология молока и молочных продуктов» – доцент Коростелева Л.А., доцент Сухова И.В.
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» доцент Коростелева Л.А.
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов».
Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий по дисциплинам: доцент Сухова И. В. «Технология молока и молочных продуктов»; Баймишева Д. Ш. Баймишев Р. Х.«Товароведение и экспертиза пищевых жиров».
 
Лабораторные практикумы по дисциплинам:
Баймишева Д. Ш., Чугунова М. В.«Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров»; Романова Т. Н., Алексеева М. М.«Физико-химические методы исследования». доцент Сухова И.В., доцент Баймишева Д.Ш. «Товароведение и экспертиза молочных товаров».
Методические указания по выполнению курсовых работ по группе товаров животного происхождения.
Учебные фильмы: убой и первичная обработка животных (крупного рогатого скота и свиней); технология приготовления сыра, мультимедийные конспекты лекций, наглядные пособия. База данных для системы компьютерного тестирования сформирована по всем дисциплинам, порученным кафедре.
 
Для организации практической подготовки студентов кафедра располагает филиалами на предприятиях: «Сам-По» Мороженое», молокоперерабатывающее предприятие на базе ООО «Прогресс» Волжского района, ООО «Сегмент-Сити» г. Тольятти, ООО «Компания Деликатесофф», Безенчукский мясокомбинат, ООО «Самара-Лакто», ООО «Тольятти – молоко», Пестравский молочный завод.
 
Тематика выпускных квалификационных работ посвящена применению комплексных пищевых добавок в технологии колбасных изделий; пищевых красителей в производстве полукопченых колбас; имитационного шпика в производстве вареных колбас; применению сывороточного сыра рикотта при производстве ломтевого плавленого сыра; изучению влияния пшеничной клетчатки на качество рубленых формованных полуфабрикатов; пищевых добавок на качество ацидофильной творожной пасты, молочной сыворотки на качество сывороточного напитка; различных видов наполнителей на качество сыра рикотта, различных видов наполнителей на качество сыра сулугуни, вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, на качество полукопченых колбасных изделий и деликатесной продукции, молокосвертывающих ферментов на выход сыра, различных маринадов и фруктовых соков на качество деликатесной продукции.
 
Научно-исследовательская работа
 
Основные направления научных исследований кафедры связаны с разработкой темы: «Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока (сыворотки)». Производство продуктов и исследования их качества ведутся по трем направлениям: по применению молочной сыворотки при производстве молочных, мясных биопродуктов и при производстве биокормов.,
 
На кафедре работают три внешних совместителя – Сухова Ирина Владимировна, Семкина Оксана Владимировна, Климова Елена Николаевна.
 
Сухова Ирина Владимировна – специалист по переработке молока, работала  начальником производства ОАО «Кинельский молочный завод», специалистом консультантом по переработке молока и производству молочной продукции ГБОУ ДПО «Международный учебно–информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства», в настоящее время – индивидуальный предприниматель по производству безалкогольных напитков, в т.ч. на основе молочной сыворотки, ООО «БИО-РОССА».
 
Семкина Оксана Владимировна – ведущий агрохимик испытательного центра (лаборатории) ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора», менеджер по качеству.
 
Климова Елена Николаевна – начальник отдела продаж компании «Модуль» г. Тольятти. Обеспечение поставок и реализация современных пищевых ингредиентов для молочной промышленности. Работа с молочными комбинатами Приволжского ФО. 
 
Для специалистов сельского хозяйства, фермеров и работников личных подсобных хозяйств, предоставляются консультационные услуги по вопросам технологии убоя животных и переработке мяса, по вопросам переработки молока и выработке молочной и мясной продукции в домашних условиях. Консультанты доцент Сухова И.В, доцент Баймишев Р.Х.
Участие в работе информационного центра молочного животноводства обеспечивает прямую связь науки и сельского хозяйства, проводится работа по повышению квалификации специалистов сельского хозяйства по вопросам заготовки молока на ферме. Консультант доцент Сухова И.В.
 
Кафедра тесно сотрудничает с ГБОУ ДПО «Международный учебно-информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства» по программе «Новые направления и расширение ассортимента в производстве молочной продукции в современных условиях». Основная задача кафедры ТПиЭПЖ – подготовка высококвалифицированных специалистов в совершенстве владеющих организацией и технологиями производства, способных работать на государственных предприятиях, кооперативах и фермерских (крестьянских) хозяйствах.
Выпускники факультета работают на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях не только Самарской области, но и в других регионах Российской Федерации.
 
 
Сотрудники кафедры:
  1. Коростелева Лидия Александровна – к. с/х наук, доцент, зав. кафедрой
  2. Баймишев Ринат Хамидуллович – к. технических наук
  3. Романова Татьяна Николаевна - к. биологических наук, доцент
  4. Баймишева Дамиля Шарипулловна – к. с/х наук, доцент
  5. Семкина Оксана Владимировна – старший преподаватель
 
 
Контактная информация:

446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5, Новое здание военной кафедры. Новое здание военной кафедры.
Телефон: (84663) 46531
 


Положение о кафедре
 
 

 

Анонсы

23.08.2017    Внимание абитуриентов!

 Продолжается прием документов на заочную форму обучения! Срок подачи документов: бюджет до 31 августа, договор до 15 сентября 2017 г.

Подробнее...

29.04.2017    Внимание!

На странице Ученого совета опубликован список педагогических работников, у которых в 2017-2018 учебном году заканчивается срок трудового договора.

26.04.2017    Внимание, конкурс!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 26 апреля 2017 г. объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.

Все анонсы 

 

 
 

О главном

День знаний в Самарской ГСХА

Полезные ссылки

  
 
 
 
 

Видео-PressLife

Самарская ГСХА совместно с партнерами провела полевой семинар по возделыванию подсолнечника

"Наша жизнь"

Партнеры Самарской ГСХА внедряют биотехнологии в АПК

 
 
 
RSS-лента
Подписаться на рассылку новостей

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

   

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика