Кафедра "Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства"

 Заведующий кафедрой:
Коростелева Лидия Александровна,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
Кафедра «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» организована в 2002 году на основании решения Ученого Совета академии от 26.04.02 о создании выпускающей кафедры на технологическом факультете.
 
Учебная работа
 
Кафедра ведёт образовательную деятельность по подготовке дипломированных специалистов по двум направлениям подготовки высшего образования:
·35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
·38.03.07 «Товароведение» по областям применения: в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров и в области таможенной деятельности.
В настоящее время кафедра готовит бакалавров по этим направлениям. По специальности 060402 «Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства» ведет образовательную деятельность послевузовского образования (аспирантура).
 
 
Дисциплины, преподаваемые на кафедре
 
Образовательный процесс на кафедре осуществляется квалифицированным преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
 
По направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
 
  • Пищевая химия;
  • Методы оценки качества мяса и мясных продуктов;
  • Физико-химические методы исследования;
  • Химия и физика молока и молочных продуктов;
  • Биологически активные вещества и пищевые добавки;
  • Анатомия пищевого сырья;
  • Технология переработки кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти;
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства;
  • Производственный учет и отчетность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология производства сыров;
  • Технология производства мясных и рыбных консервов;
  • Технология колбасных изделий.
  • Технология переработки продукции птицеводства.
 
По направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение» по областям применения:
 
– в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
 
  • Физико-химические методы исследования;
  • Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания;
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения;
  • Пищевые добавки, ингредиенты и биологически активные вещества;
  • Анатомия пищевого сырья.
  • Биохимия
 
– в области таможенной деятельности
 
  • Физико-химические методы исследования;
  • Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного происхождения;
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного происхождения;
  • Пищевые добавки, ингредиенты и биологически активные вещества;
  • Анатомия пищевого сырья.
 
Учебно-методическая работа
 
Преподавателями кафедры подготовлено и сдано в издательство: учебное пособие с грифом УМО (1), электронное учебно-методическое пособие по технологии хранения, переработке и стандартизации продукции животноводства. Учебные наглядные пособия (кодотранспоранты) – в количестве 100 штук – доцент Коростелева Л.А., доцент Баймишев Р.Х., доцент Климова Е.Н. Учебное пособие по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» 2 часть. Раздел «Технология молока и молочных продуктов» – доцент Коростелева Л.А., доцент Сухова И.В.
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» доцент Коростелева Л.А.
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов».
Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий по дисциплинам: доцент Сухова И. В. «Технология молока и молочных продуктов»; Баймишева Д. Ш. Баймишев Р. Х.«Товароведение и экспертиза пищевых жиров».
 
Лабораторные практикумы по дисциплинам:
Баймишева Д. Ш., Чугунова М. В.«Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров»; Романова Т. Н., Алексеева М. М.«Физико-химические методы исследования». доцент Сухова И.В., доцент Баймишева Д.Ш. «Товароведение и экспертиза молочных товаров».
Методические указания по выполнению курсовых работ по группе товаров животного происхождения.
Учебные фильмы: убой и первичная обработка животных (крупного рогатого скота и свиней); технология приготовления сыра, мультимедийные конспекты лекций, наглядные пособия. База данных для системы компьютерного тестирования сформирована по всем дисциплинам, порученным кафедре.
 
Для организации практической подготовки студентов кафедра располагает филиалами на предприятиях: «Сам-По» Мороженое», молокоперерабатывающее предприятие на базе ООО «Прогресс» Волжского района, ООО «Сегмент-Сити» г. Тольятти, ООО «Компания Деликатесофф», Безенчукский мясокомбинат, ООО «Самара-Лакто», ООО «Тольятти – молоко», Пестравский молочный завод.
 
Тематика выпускных квалификационных работ посвящена применению комплексных пищевых добавок в технологии колбасных изделий; пищевых красителей в производстве полукопченых колбас; имитационного шпика в производстве вареных колбас; применению сывороточного сыра рикотта при производстве ломтевого плавленого сыра; изучению влияния пшеничной клетчатки на качество рубленых формованных полуфабрикатов; пищевых добавок на качество ацидофильной творожной пасты, молочной сыворотки на качество сывороточного напитка; различных видов наполнителей на качество сыра рикотта, различных видов наполнителей на качество сыра сулугуни, вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, на качество полукопченых колбасных изделий и деликатесной продукции, молокосвертывающих ферментов на выход сыра, различных маринадов и фруктовых соков на качество деликатесной продукции.
 
Научно-исследовательская работа
 
Основные направления научных исследований кафедры связаны с разработкой темы: «Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока (сыворотки)». Производство продуктов и исследования их качества ведутся по трем направлениям: по применению молочной сыворотки при производстве молочных, мясных биопродуктов и при производстве биокормов.,
 
На кафедре работают три внешних совместителя – Сухова Ирина Владимировна, Семкина Оксана Владимировна, Климова Елена Николаевна.
 
Сухова Ирина Владимировна – специалист по переработке молока, работала  начальником производства ОАО «Кинельский молочный завод», специалистом консультантом по переработке молока и производству молочной продукции ГБОУ ДПО «Международный учебно–информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства», в настоящее время – индивидуальный предприниматель по производству безалкогольных напитков, в т.ч. на основе молочной сыворотки, ООО «БИО-РОССА».
 
Семкина Оксана Владимировна – ведущий агрохимик испытательного центра (лаборатории) ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора», менеджер по качеству.
 
Климова Елена Николаевна – начальник отдела продаж компании «Модуль» г. Тольятти. Обеспечение поставок и реализация современных пищевых ингредиентов для молочной промышленности. Работа с молочными комбинатами Приволжского ФО. 
 
Для специалистов сельского хозяйства, фермеров и работников личных подсобных хозяйств, предоставляются консультационные услуги по вопросам технологии убоя животных и переработке мяса, по вопросам переработки молока и выработке молочной и мясной продукции в домашних условиях. Консультанты доцент Сухова И.В, доцент Баймишев Р.Х.
Участие в работе информационного центра молочного животноводства обеспечивает прямую связь науки и сельского хозяйства, проводится работа по повышению квалификации специалистов сельского хозяйства по вопросам заготовки молока на ферме. Консультант доцент Сухова И.В.
 
Кафедра тесно сотрудничает с ГБОУ ДПО «Международный учебно-информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства» по программе «Новые направления и расширение ассортимента в производстве молочной продукции в современных условиях». Основная задача кафедры ТПиЭПЖ – подготовка высококвалифицированных специалистов в совершенстве владеющих организацией и технологиями производства, способных работать на государственных предприятиях, кооперативах и фермерских (крестьянских) хозяйствах.
Выпускники факультета работают на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях не только Самарской области, но и в других регионах Российской Федерации.
 
 
Сотрудники кафедры:
  1. Коростелева Лидия Александровна – к. с/х наук, доцент, зав. кафедрой
  2. Баймишев Ринат Хамидуллович – к. технических наук
  3. Романова Татьяна Николаевна - к. биологических наук, доцент
  4. Баймишева Дамиля Шарипулловна – к. с/х наук, доцент
  5. Семкина Оксана Владимировна – старший преподаватель
 
 
Контактная информация:

446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5, Новое здание военной кафедры. Новое здание военной кафедры.
Телефон: (84663) 46531
 


Положение о кафедре
 
 

 

Анонсы

13.11.2017    День открытых дверей!

Самарская ГСХА приглашает на день открытых дверей 1 декабря 2017 г.
 

Подробнее...

19.10.2017    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 20 октября 2017 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений.

29.04.2017    Внимание!

На странице Ученого совета опубликован список педагогических работников, у которых в 2017-2018 учебном году заканчивается срок трудового договора.

Все анонсы 

 

О главном

Презентация Самарской ГСХА для иностранных партнеров

Полезные ссылки

  
 
 
 
 

Видео-PressLife

Студенты Самарской ГСХА - победители и номинанты конкурса "Студент года 2017"

"Наша жизнь"

Специальный выпуск программы #ФранцПресс, посвященный конкурсу "А ну-ка, парни!"

 
 
 
RSS-лента
Подписаться на рассылку новостей

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

   

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика