История метеонаблюдений в поселке Усть-Кинельский - Самарский ГАУ

История метеонаблюдений в поселке Усть-Кинельский

Метеорологические наблюдения в пос. Усть-Кинельский проводятся уже более 110 лет. В декабре 1905 года Приволжским территориальным управлением по гидрометеорологии была организована станция «Кинель». Метеоплощадка находилась на месте 5 учебного корпуса. Наблюдения проводились за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, ветром и количеством осадков. Станция входила в государственную наблюдательную сеть,  данные использовались для анализа и прогноза погоды, а также формирования климатического ряда в научных целях.
В 1936 году станция «Кинель» была передана в ведомство Куйбышевского сельскохозяйственного института и работала по сокращенной программе.
В октябре 1959 года станция вновь была открыта Приволжским УГМС. Метеорологическая площадка находилась на территории современного Поволжского НИИ селекции и семеноводства. Программа наблюдений менялась в разные периоды лет и к началу 1980-х годов включала лишь наблюдения за максимальной и минимальной температурой воздуха и количеством осадков в 12 часов московского зимнего времени, т.е. соответствовала программе работ метеорологического поста.
С 1981 по 1991 гг. метеонаблюдения проводились в Куйбышевском СХИ силами кафедры мелиорации под руководством доцента Подскочего И.И., на учебной метеоплощадке на территории 2 учебного корпуса. В этот период накоплены данные по температуре воздуха и почвы, а также по количеству осадков и высоте снежного покрова. По ряду показателей именно наблюдения этого периода легли в основу формирования непрерывных многолетних (климатических) рядов данных.
В 1991 году руководством Самарского СХИ было принято решение привести организацию метеорологических наблюдений в соответствие с существующими требованиями, и открыта метеостанция «Усть-Кинельская». Метеорологическая площадка организована на территории бывшего питомника (с южной стороны 5 и 6 учебных корпусов) под методическим руководством специалистов Приволжского территориального УГМС и при непосредственном участии заведующего кафедрой мелиорации доцента Самохвалова В.А. и доцента Подскочего И.И.
 
 
 
 

 

В октябре 1991 года начаты наблюдения по программе станции IIразряда, которые включали шестисрочные (в течение суток) стационарные наблюдения за температурой и влажностью воздуха, температурой и глубиной промерзания почвы, высотой снежного покрова, характеристиками ветра, облачностью, атмосферным давлением, количеством и интенсивностью выпадения осадков. Также проводились ежедекадные маршрутные снегомерные съемки в полевых условиях в зимний период. В отдельные периоды лет проводились наблюдения за состоянием посевов и влажностью почвы в теплый период года силами студентов-дипломников. Большие объемы собранной информации требовалось не только скрупулезно собрать, но и переработать, обобщить для дальнейшего использования. С этой целью стали использоваться электронные таблицы и другие программные средства.

В 1998 году в связи с экономическими трудностями объем работ на станции был сокращен, и с этого времени осуществляются лишь стационарные наблюдения дважды в сутки (в 6 и 18 часов московского зимнего времени). Восполнение недостающих значений метеовеличин за периоды между сроками наблюдений производится с лент самопишущих приборов (термографа, гигрографа, барографа).
В 2014 году на станции «Усть-Кинельская» введен в действие приборный комплекс нового поколения – автоматическая метеостанция iMetos (Pessl, Австрия), в 2016 году – автоматическая метеостанция CaipoRain (Caipos, Австрия). Благодаря этому станция включена в европейскую сеть наблюдений и наряду с функциями накопления и обобщения информации, получила доступ к локальному, непосредственно в пос. Усть-Кинельский, прогнозу погоды, составляемому с учетом собранных данных. Также появилась возможность модельной оценки риска заболеваний сельскохозяйственных культур в складывающихся условиях.
В разные годы в коллективе работали:
Самохвалова Елена Владимировна – начальник станции с момента ее образования (сейчас заведующий), работает в настоящее время;
Татаренцева Светлана Петровна – агрометеоролог, работает в настоящее время;
Самохвалов Владимир Александрович – и.о. начальника станции в 1994-1997 гг.;
Казутина Ирина Викторовна  – агрометеоролог;
Кузнецова Тамара Николаевна – техник-наблюдатель;
Петухова Татьяна Николаевна – техник-наблюдатель;
Макарова Валентина Николаевна – техник-наблюдатель.
 
Наши материалы
К настоящему времени климатические ряды непрерывных наблюдений многих метеовеличин составляют 25-35 лет, осадков – 110 лет. Данные наблюдений и анализ погодных условий публикуются в Отчетах о НИР и статьях. Часть материалов наблюдений до 1981 года в неразобранном виде сохраняются в архивах Самарской ГСХА и Приволжского УГМС. Все вместе – это уникальная информация об условиях Кинельского района, необходимая для анализа опыта хозяйствования в прошлом и дающая точку опоры для прикладных исследований и производственных решений в будущем.
 
Последние отчеты о НИР:
·         Агрометеорологическое обеспечение научных исследований и изучение влияния погодных условий на формирование урожаев сельскохозяйственных культур [Текст]: отчет о НИР (промежуточный за 2010 год) / ФГБОУ ВО Самарская ГСХА; В.А. Самохвалов, Е.В. Самохвалова, С.П. Татаренцева. – Кинель, 2011. – 62 с. – № ГР 116041210128. 
·         Агрометеорологическое обеспечение научных исследований и изучение влияния погодных условий на формирование урожаев сельскохозяйственных культур [Текст]: отчет о НИР (промежуточный за 2011 год) / ФГБОУ ВО Самарская ГСХА; В.А. Самохвалов, Е.В. Самохвалова, С.П. Татаренцева. – Кинель, 2012. – 62 с. – № ГР 116041210128. 
·         Агрометеорологическое обеспечение научных исследований и изучение влияния погодных условий на формирование урожаев сельскохозяйственных культур [Текст]: отчет о НИР (промежуточный за 2012 год) / ФГБОУ ВО Самарская ГСХА; В.А. Самохвалов, Е.В. Самохвалова, С.П. Татаренцева. – Кинель, 2013. – 62 с. – № ГР 116041210128. 
·         Агрометеорологическое обеспечение научных исследований и изучение влияния погодных условий на формирование урожаев сельскохозяйственных культур [Текст]: отчет о НИР (промежуточный за 2013 год) / ФГБОУ ВО Самарская ГСХА; В.А. Самохвалов, Е.В. Самохвалова, С.П. Татаренцева. – Кинель, 2014. – 62 с. – № ГР 116041210128. 
·         Агрометеорологическое обеспечение научных исследований и изучение влияния погодных условий на формирование урожаев сельскохозяйственных культур [Текст]: отчет о НИР (промежуточный за 2014 год) / ФГБОУ ВО Самарская ГСХА; Е.В. Самохвалова, С.П. Татаренцева, С.В. Овсянникова. – Кинель, 2015. – 62 с. – № ГР 116041210128. 
·         Агрометеорологическое обеспечение научных исследований и изучение влияния погодных условий на формирование урожаев сельскохозяйственных культур [Текст]: отчет о НИР (промежуточный за 2015 год) / ФГБОУ ВО Самарская ГСХА; Е.В. Самохвалова, С.П. Татаренцева. – Кинель, 2016. – 63 с. – № ГР 116041210128. – Инв. № 216051050053.
 
Публикации с анализом климатической информации:
·         Подскочий И.И., Самохвалова Е.В. Аномалии температуры воздуха и осадков за 1982-1993 сельскохозяйственные годы: статья / К 75-летию Самарского СХИ: сборник научных трудов ССХИ, 1994. – Ч 1. – С. 138-144.
·         Самохвалова Е.В., Самохвалов В.А. Агрометеорологические особенности периода 1983-2003 гг. в Кинельском районе Самарской области: статья / Актуальные вопросы агрономической науки в 21 веке: сборник научных трудов СГСХА. – Самара, 2004. – С. 233-238.
·         Васин В.Г., Самохвалова Е.В. Особенности погодных условий и основные направления совершенствования агротехнологий: статья / Известия СГСХА, 2011. – №4. – С. 43-47.

 

Разрешение и лицензии на осуществление метеонаблюдений Росгидромета

 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика