Навстречу веку... Начало большого пути... - Самарский ГАУ

Навстречу веку... Начало большого пути...

Россия на рубеже 19-го 20-го веков. Развитие капитализма требует изменения агротехники земледелия и сельскохозяйственного производства. А в Самарской губернии аграрное хозяйство составляет важную часть экономики. Земства Самарской губернии, вступив на путь удовлетворения нужд земледелия, многократно подчеркивали необходимость распространения сельскохозяйственных знаний в населении, а потому, на запрос  Министерства Земледелия и Государственного Имущества в 1894 г. о нуждах земледелия в губернии, Экономический Совет признал крайне неотложным открытие среднего сельскохозяйственного училища.
 
В 1895 году Экономическим  Советом выработан проект устава училища, осмотрена и признана подходящей для училища и его хозяйства оброчная статья «Казачья пашня № 2» (около 900 десятин) в шести верстах от ст. Кинель, Самаро-Златоустовской  железной дороги и в этом же году Самарской Губернской Земской Управой составлен доклад XXXIГубернскому Земскому Собранию об открытии училища с шестилетним курсом.
 
29 марта 1899 г. ВЫСОЧАЙШЕ утверждено мнение Государственного Совета об открытии в Самарской губернии среднего сельскохозяйственного училища на совместные средства Министерства Земледелия и Государственного Имущества и самарского губернского земства, ассигновав на его устройство 60.000 руб. и обязалось отпускать ежегодно на содержание его 22.500 руб.
 
Н.И. Котов, выпускник Петровской земледельческой и лесной академии, назначается директором училища. 11 января 1900 г. в Самаре В доме на улице Алексеевской (ныне ул. Красноармейская) временно разместилось Кинельское (Алексеевское) среднее сельскохозяйственное училище. Директором Н.И. Котовым назначены приемные экзамены на 21 августа.  К концу августа 1900 г. в штате училища числились 8 преподавателей, и еще трое работали по вольному найму. 5 сентября 1900 года первые 40 учеников приступили к занятиям. В этом временном помещении училище располагалось 3 года. И в 1903 году училище перешло в собственное трех-этажное здание, с четвертым подвальным этажом, каменное здание, с центральным отоплением, водопроводом и канализацией.
 
Распорядок в училище был довольно жесткий. Подъем в 6 часов. Ежедневно с 9 до 14 часов 5 уроков. Изучались арифметика, латынь, греческий. Необходимым предметом был иностранный язык - немецкий, особое внимание уделялось закону божьему- единственной дисциплине, которая изучалась во всех шести классах.  Обязательно - гимнастика. После вечерней молитвы - в 22 часа отбой.
 
Ученики и преподаватели занимались художественной самодеятельностью, спортом. Спектакли, которые готовились, как правило, к торжественным датам и праздникам (церковным и гражданским), отличались пышностью декораций и костюмов. Не останавливало даже отсутствие представительниц прекрасного пола (первая девушка была принята в училище только в 1918 г.). Все женские роли с успехом исполнялись мужчинами. В главном («красном») корпусе имелся зал со сценой, где устраивались спектакли и вечера. Здесь же в зимнее время проводились различные спортивные игры, занятия. Зимой заливался каток. Имелся неплохой набор музыкальных инструментов, в том числе и рояль. Образование в училище было платным, хотя многие ученики получали стипендии от различных организаций. Стипендии были неодинаковыми и составляли в год от 75 до 250 рублей.
 
Первые годы XXвека привели к складыванию революционной ситуации в России. 5 августа 1903 г. училище посетил министр земледелия и государственного имущества А. С. Ермолов. Осматривая новое здание (центральный корпус), посевы и производимую работу на полях, министр был очень доволен и высказал надежду, что «Кинельское училище – это рассадник сельскохозяйственной культуры, в котором нуждается Самарский край…» Увы, для царских властей училище стало ещё и рассадником революционных идей и действий молодёжи.
 
Ученики сельскохозяйственного училища явились инициаторами революционных выступлений учащихся в Самарской губернии в 1905 г. В училище обучались молодые люди в возрасте от 14 до 27 лет включительно. Подавляющую часть учеников составляли выходцы из крестьянства. В основном были представлены середняки и кулаки. В тоже время обучались дети дворян, чиновников, интеллигенции, духовенства, купечества и др. сословий. В училище почти не было выходцев из рабочих.
 
Забастовка в сельскохозяйственном училище началась 4 февраля 1905 г. Ученики сельхозучилища предъявили администрации требования:1) свободный доступ во все высшие учебные заведения; 2) уничтожение разрядов и отличий; 3) участие представителей учеников в педсовете с правом голоса и др. Всего -15 пунктов.
Требования были предъявлены директору Котову, который отклонил эти требования.    17 марта начался погром училища. Учащиеся (эсеры) устроили беспорядки: вышибали рамы, выбивали стёкла, выбрасывали из окон парты, кровати, жгли спальное бельё. Вскоре в училище приехала комиссия во главе с инспектором Болдыревым. Училище было закрыто.
 
1 сентября 1906 г. возобновились занятия в 6 классах. Представители ученического совета были допущены к решению вопросов управления училищем. Жизнь постепенно налаживалась. Училище выставляло свои сельскохозяйственные экспонаты на выставках в Симбирске (1908 г.), в Казани (1909 г.) и на каждой получало высшие награды.
23 мая 1910 г. произошел страшный пожар в пос. Усть – Кинельский, сгорело сельхозучилище, остался только один главный корпус. В Кинельское сельхозучилище приехали директор департамента земледелия и землеустройства граф П.Н. Игнатьев и начальник управления князь Сумбатов для выяснения причин пожара. Подозрение пало на поджог от алексеевских крестьян, чьи земли были отчуждены под сельхозучилище.
12 мая 1912 г. в сельхозучилище под руководством профессора Горячкина проводились испытания первого в Самарской губернии трактора и сельскохозяйственных жатвенных машин американской фирмы с целью установить их значение для культурной обработки полей.
 
Вскоре руководство училища обратилось в Управление железной дороги с ходатайством об устройстве в с. Алексеевке полустанка с приемкой и выдачей груза, телеграмм и с пассажирским залом. Просьба была удовлетворена и через 4 месяца на полустанке начали останавливаться поезда (современная платформа «Советы»). В память 300- летия Дома Романовых сельхозучилище получило почётное наименование «Алексеевское» (в 1913 г.).
Уровень сельхозучилища был настолько велик, что 22 января 1913 г. начальник отделения Высших учебных заведений России Б.П. Аглаимов вынес законопроект на заседание бюджетной комиссии государственной Думы об открытии в Самаре сельскохозяйственного института с коммерческим отделением на базе Кинельского сельхозучилища. Но этому решению помешала война 1914 г.
 
В 1914 в г. Самару эвакуировано Псковское среднее сельскохозяйственное училище. 20 января 1919 г. Комиссариат по Народному Просвещению Р.С.Ф.С.Р. направил предписание Самарскому губернскому Отделу по Народному образованию «не чинить препятствий к вывозу имущества, включая учебные кабинеты, бывшего Псковского среднего сельско-хозяйственного училища из Кинеля в Псков, где училище должно быть восстановлено.  Народный Комиссар  А. Луначарский»
 
10 сентября 1919 г. при Кинельском сельхозучилище были открыты двухнедельные курсы для подготовки учителей в плане организации сельскохозяйственных работ при школах.
Летом 1920 г. в училище был проведён последний набор. В 1922 г. «земледелка» дала путевку в жизнь своим последним выпускникам. Всего училищем было проведено 16 выпусков (523 агронома): в том числе 6 выпусков (201 человек) – после Великой Октябрьской революции.
 
30 октября 1920 г. Главный комитет профессионально – технического образования РСФСР утвердил слияние училища с агрономическим факультетом, созданным к у этому времени в составе Самарского университета. Заканчивалась история Самарского среднего сельскохозяйственного училища. Начиналась история Самарского сельскохозяйственного института.
 
Заведующий музея Самарского аграрного вуза Гомонова Л.Н.

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Канал Знание.ТВ

Подробнее...


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика