Партнеры Самарской ГСХА выходят на новый уровень - Самарский ГАУ

Партнеры Самарской ГСХА выходят на новый уровень

ГБУ ДПО «Самара-АРИС» посвятила партнерам Самарской ГСХА развернутый материал: «Польза вредных водорослей», который будет интересен как студентам академии, так и специалистам АПК региона.

 
Несколько лет назад любовь к Волге и забота об экологии дала группе инженеров из Тольятти идею совместного бизнеса. Увлекаясь яхтингом и рыбалкой, они наблюдали разрушительное воздействие сине-зеленых водорослей на обитателей реки – каждый год во время «цветения» воды волжские берега покрываются мертвой рыбой. И, если многие обыватели видят в едком зеленом цвете заводей просто сезонное явление, связанное с повышением дневных температур воздуха, то основатели компании «БТК» начали искать варианты предотвращения этого экологического бедствия. Тогда же им и пришло понимание, что сине-зеленые водоросли – это ресурс, переработка которого поможет получить продукт, применяемый в сельском хозяйстве и топливной промышленности.
 
Идея на поверхности воды
 
Аномально высокие температуры воздуха, которые держатся в Самарской области в летний период, это только одна из причин роста количества сине-зеленых водорослей. Питательную базу в виде азота и фосфатов для них чаще всего составляют остатки минеральных удобрений, активно применяемых на полях региона. Этот вид удобрений плохо впитывается в почву, но зато хорошо смывается в водоемы дождями, давая отличную питательную среду для водорослей (или цианобактерий). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают азот и углекислый газ, создавая зеленую пленку на поверхности воды. Поэтому во время «цветения» в таких водоемах гибнет не только рыба, насекомые и растительность, которым не хватает кислорода – они становятся непригодны для купания и не могут использоваться в качестве водопоев для животных.
 
Для того, чтобы купировать рост сине-зеленых водорослей, инженеры «БТК» создали водный комбайн для их сбора с акватории Волги. Кроме того, для дальнейшей переработки цианобактерий они разработали модульный термофильный биореактор.
 
Сама по себе эта технология не нова и широко используется в Европе. Уникальность разработки тольяттинцев – в компактности конструкции. Европейские аналоги по размеру можно сравнить с небольшим заводом, тогда как биореактор «БТК» не занимает много места. Несмотря на небольшой размер, он позволяет полностью соблюдать технологию ферментации: собранные водоросли помещаются в биореактор и перерабатываются с помощью анаэробных бактерий, запуская термофильное брожение. В результате этого процесса получается одновременно метан и эффлюент – концентрат органического удобрения. По словам генерального директора «БТК» Александра Чистова, с помощью биореактора можно получить небольшое газовое месторождение, не разрабатывая при этом недра. Благодаря современным методам очистки полученный метан можно использовать в качестве топлива, в том числе и для сельхозмашин.
 
Кроме цианобактерий, в реакторе можно перерабатывать также и отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Сейчас этот метод утилизации применяется на животноводческой ферме в п. Луначарский (Ставропольский район). В планах тольяттинской компании есть и запуск собственной экофермы, где их разработки будут применяться в полной мере. Создатели «БТК» хотят полностью перейти на органическое ведение сельского хозяйства, что позволит им получить международный экологический сертификат качества и выпускать экологически чистую продукцию, востребованную на рынке.
 
Органика и наука
 
Получение эффлюента и биотоплива с помощью реактора, помимо коммерческой составляющей, имеет под собой и прочную научную базу производства. Появление подобных технологий и продуктов говорит о проникновении инновационных подходов в АПК региона. Пока органическое удобрение «БТК» прошло успешную апробацию на дачных участках, однако в этом году, в рамках совместной работы компании с Самарской ГСХА, планируется провести научный эксперимент на базе учебных полей и теплиц.
 
Также 28 марта на базе академии официально открылась аудитория биотехнологических процессов, где размещен технологический модуль, позволяющий студентам изучать строение и работу биореактора.
 
– Изучение биотехнологий с начала 2018 года включено в учебный план специальности «Механизация сельского хозяйства», – рассказал заведующий отделом информации СГСХА Анатолий Новиков.
 
Сотрудничество академии с «БТК» началось за год до запуска аудитории – на «Неделе мирового агробизнеса» – проекта, собирающего в стенах аграрного вуза отечественных и зарубежных ученых, сельхозтоваропроизводителей и партнерские учреждения.
 
Если эксперимент, который будет курировать профессор, заведующий кафедрой растениеводства и селекции ФГБОУ ВПО «Самарская ГСХА» Василий Васин, покажет такие же высокие результаты, как и на участках местных дачников, то сельское хозяйство региона сделает еще один шаг в сторону промышленного использования органических удобрений.
 
Справка
 
Эффлюент (ГОСТ 33380-2015) – это жидкое, концентрированное, экологически чистое органическое удобрение, изготовленное из навоза путем термофильного или мезофильного брожения в биохимических реакторах.
 
Термофильный биохимический реактор – комплекс, состоящий из различного оборудования, осуществляющий переработку органических отходов для получения удобрений, топлива и энергии с помощью термофильных биореакций.
 
Александра СКАЧКОВА
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ, Анатолий НОВИКОВ
 
Оригинал материала: http://agro-inform.ru/index.php/novosti/5522-polza-vrednyx-vodoroslej
 

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Канал Знание.ТВ

Подробнее...


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика