Экология региона. ОНФ против новых 58 полигонов для отходов...

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» проанализировали территориальную схему по обращению с отходами в Самарской области и пришли к выводу, что она требует корректировки, так как представленная в ней информация не показывают полноту сложившейся ситуации в сфере обращения с отходами в регионе.

 
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отмечает, что в территориальной схеме по обращению с отходами данные указаны не в полном объеме.
 
«Неполная информация в разделе терсхемы «Нахождение источников образования отходов» может привести к ситуации, когда региональный оператор, который должен пользоваться территориальной схемой, как своей настольной книгой, не сможет корректно планировать свою деятельность, что в конечном счете отразится на эффективности его работы. В результате недочетов не исключено, что, например, пластиковые бутылки, которые могли бы переработаться имеющимися предприятиями, отправятся на свалки», – отметил Гутенев.
 
По его словам, в терсхеме также отсутствуют карты с источниками образования отходов, местами накопления, объектами по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов и схемой потоков отходов.
 
«Нехватка этой важной информации значительно затруднит работу региональных операторов и операторов по обращению с отходами, что вряд ли будет способствовать эффективному развитию сферы обращения с отходами в регионе», – подчеркнул Гутенев.
 
Координатор проекта также отмечает, что Самарская область, судя по целевым показателям по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, представленных в одноименном разделе территориальной схемы, серьезно отстает от других регионов в области переработки отходов.
 
«Вместо того, чтобы развивать перерабатывающие отрасли, внедрять и популяризировать раздельный сбор мусора, вовлекать предпринимательское сообщество в сферу обращения с отходами, в нынешней версии предлагается в период с 2018 по 2020 г. увеличить количество полигонов твердых коммунальных отходов с 3 до 61. На наш взгляд, подобный сценарий развития отрасли обращения с отходами негативным образом скажется на экологическом состоянии региона. Несомненно, территориальная схема Самарской области требует серьезнейшей корректировки с учетом наших предложений, которые в ближайшее время будут направлены руководству региона», – резюмировал Гутенев.
 
Публикуется в рамках соглашения об информационном обмене с ОНФ

 

Анонсы

13.11.2017    День открытых дверей!

Самарская ГСХА приглашает на день открытых дверей 1 декабря 2017 г.
 

Подробнее...

19.10.2017    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 20 октября 2017 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений.

29.04.2017    Внимание!

На странице Ученого совета опубликован список педагогических работников, у которых в 2017-2018 учебном году заканчивается срок трудового договора.

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

   

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика