Самарская ГСХА готова вместе с ОНФ решать проблему кадрового обеспечения АПК - Самарский ГАУ

Самарская ГСХА готова вместе с ОНФ решать проблему кадрового обеспечения АПК

В ОНФ считают, что решению проблемы кадров на селе поможет объединение усилий науки, образования и бизнеса. Подобная практика уже есть в Самарской ГСХА. Более того, аграрный вуз пошел дальше и работает с программой профильных классов, запустил проект «Тест-драйв» и внедряет дуальное обучение ключевых аграрных специальностей.

 
На официальном сайте ОНФ опубликованы итоги опроса представителей агробизнеса, отраслевого экспертного сообщества и учебных заведений эксперты Народного фронта, которые были представлены на совещании, посвященном научному и кадровому обеспечению сельского хозяйства. Решить проблему кадров в этой сфере большинство опрошенных предложили с помощью объединения аграрных учебных заведений с научными организациями и бизнесом. Эксперты ОНФ выступили с инициативой создания единой универсальной платформы, на которой могли бы взаимодействовать сельхозпроизводители, размещающие заявки на приобретение нужных материалов, и бизнес, который мог бы эти заявки удовлетворить.
 
Опрос был проведен в октябре 2017 г. в рамках стартовавшей в прошлом году серии исследований по системе подготовки кадров ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи. Цель исследования – оценить нынешнюю систему поступления в аграрные учебные заведения, качество и актуальность подготовки специалистов, а также проблемы их дальнейшего трудоустройства в отрасли. Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса поднималась на межрегиональном форуме ОНФ в Марий Эл в апреле 2016 г. По его итогам вышло поручение президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по привлечению предпринимательского сообщества к разработке мер, направленных на подготовку специалистов для сельского хозяйства.
 
О том, что проблема кадров в АПК – это комплексная задача, для решения которой важно уделять внимание всей системе, начиная от довузовской и даже школьной подготовки и заканчивая непосредственным трудоустройством выпускников, напомнила член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.
 
«Среди целей нашего опроса было, с одной стороны, определить и оценить негативные факторы, влияющие на подготовку специалистов для сельского хозяйства, а с другой – понять, как повысить эффективность системы их обучения, – отметила Юлия Оглоблина. – В результате наиболее популярным предложением стало введение системы стимулирующих выплат выпускникам аграрных учебных заведений, которые пошли работать по специальности (более 60%). Важно также, чтобы в процессе обучения участвовали не только эксперты, но и практики. Привлекать к преподавательской и научной деятельности в вузах специалистов практической сферы деятельности считает необходимым почти половина респондентов (48%)».
 
По мнению экспертов, решить существующие проблемы научного и кадрового обеспечения сельского хозяйства поможет единый образовательный комплекс. Так, совместная работа всех уровней образования – профессионально-технического, средне-специального, высшего и последипломного – позволит молодым специалистам не только получить качественное образование, но и найти перспективную работу по специальности.
Юлия Оглоблина отметила, что представители экспертного сообщества и реального сектора бизнеса озвучили конкретные предложения по системе обучения. Так, по мнению почти трети опрошенных (32%), сфере подготовки кадров не хватает аграрных образовательных кластеров, которые возникают при объединении аграрных учебных заведений с научно-исследовательскими организациями и средне-специальными учебными заведениями. 34% респондентов полагают, что эффективным сельхозпредприятиям следует придавать статус «Учебно-опытное предприятие образовательного учреждения». Одновременно с этим такие предприятия должны получить административные, налоговые и иные льготы.
 
Доцент кафедры управления и сельскохозяйственного консультирования РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Николай Платоновский обратил внимание на то, что в России имеется определенный опыт локальной реорганизации, когда к вузам присоединяются техникумы, институты повышения квалификации и научно-исследовательские институты. Он предложил использовать его в масштабе нескольких регионов.
 
«На наш взгляд, в состав таких супервузов должны войти и институты системы Российской академии сельскохозяйственных наук, – пояснил Платоновский. – Пусть у нас будет девять-десять суперагроуниверситетов – по одному на каждый федеральный округ и, допустим, еще четыре-пять специализированных академий, развивающих то или иное направление в зависимости от аграрного профиля региона. Все они должны иметь в своем составе исследовательские центры, а также обладать хорошим финансированием и современной материально-технической базой».
 
Что касается системы довузовской подготовки и приема в учебные заведения, то больше половины опрошенных (56%) предложили ввести в сельских школах аграрные классы с одновременной интеграцией школьной трудовой практики с сельскохозяйственным производством и введением электронного и дистанционного обучения школьников специалистами из аграрных учебных заведений.
 
«Для того чтобы аграрный бизнес успешно развивался в условиях импортозамещения, нужно создать специальную цифровую платформу по системе «одного окна», – предложил директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – На едином портале сельхозпроизводители будут размещать заявки на приобретение нужных материалов, современных отечественных технологий, узнавать о доступных отечественных разработках. Такая единая универсальная платформа позволит обеспечить более тесную связь между наукой и бизнесом».
 
Существенно сдерживает замещение импортных технологий отечественными, где зависимость иногда достигает критических значений, отсутствие на федеральном уровне единой сети сельскохозяйственного консультирования, осуществляющего консультацию агробизнеса по современным разработкам российских ученых в области сельского хозяйства, считают специалисты.
 
Обсудив результаты опроса, эксперты сошлись во мнении на то, что препятствием на пути к эффективной работе в сфере АПК служит и межведомственная разобщенность. Важно также понять, как заинтересовать бизнес в том, чтобы он более активно участвовал в подготовке кадров для отрасли.
 
«Залог успеха – в консолидации бизнеса, науки и профильных ведомств. Мы неоднократно поднимали эту тему, и наш опрос подтверждает необходимость такого взаимодействия. Совместные и, что важно, эффективные предложения должно выработать и экспертное сообщество. В ближайшее время мы обработаем все поступившие идеи и продумаем механизмы решения озвученных проблем с тем, чтобы на предстоящем «Форуме Действий» озвучить реальные предложения и возможные механизмы президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину», – резюмировала Юлия Оглоблина.
 
Источник: http://onf.ru/2017/10/31/v-onf-schitayut-chto-resheniyu-problemy-kadrov-na-sele-pomozhet-obedinenie-usiliy-nauki/
 
Публикуется в рамках информационного обмена с ОНФ

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Канал Знание.ТВ

Подробнее...


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика