кандидат технических наук, доцент.
Кафедра «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» организована в 2002 году на основании решения Ученого Совета академии от 26.04.02 о создании выпускающей кафедры на технологическом факультете.
Учебная работа
Кафедра ведёт образовательную деятельность по подготовке дипломированных бакалавров по направлениям подготовки высшего образования:
- 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль: «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»);
Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлениям:
- 36.04.02 «Зоотехния» «Производство и переработка продукции животноводства»;
-19.04.03 Продукты питания животного происхождения. «Технология продуктов питания животного происхождения»
и программе среднего образования 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплины, преподаваемые на кафедре
Образовательный процесс на кафедре осуществляется квалифицированным преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
По направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
-
Автоматизация технологических процессов хранения и переработки продукции животноводства
-
Анатомия пищевого сырья
-
Инновационные технологии переработки молока
-
Инновационные технологии переработки мяса
-
Пищевая химия
-
Пищевые добавки и биологически активные вещества
-
Производственный учет и отчетность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности
-
Процессы и аппараты пищевых производств
-
Санитария и гигиена на предприятиях мясной и молочной промышленности
-
Технологическое оборудование при переработке молока и мяса
-
Технология колбасных изделий
-
Технология молока и молочных продуктов
-
Технология переработки кожевенного, мехового сырья и шерсти
-
Технология переработки продукции птицеводства
-
Технология производства сыров
-
Технология хранения и переработки продукции животноводства
-
Технохимический контроль животноводческого сырья и продуктов переработки
-
Фасовочная и упаковочная техника для мясной и молочной продукции
-
Физико-химические методы исследования
По направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния» профиль: «Производство и переработка продукции животноводства»:
-
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
-
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
-
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
-
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
-
Оборудование для комплексной переработки животноводческой продукции
-
Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
-
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
-
Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
-
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
-
Безотходные технологии переработки молока
-
Современные технологии производства мясных продуктов
-
Современные технологии мясных и рыбных консервов
-
Теория и организация научных исследований по оценке качества сырья и продуктов животного происхождения
-
Гигиена и санитария пищевых производств
По направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения:
-
Информационные технологии в науке и производстве
-
Проектирование технологических процессов пищевых производств
-
Теория и организация научных исследований
-
Совершенствование технологических процессов производства мясных продуктов
-
Совершенствование технологических процессов производства молочных продуктов
-
Управление качеством продуктов питания
-
Научные основы моделирования продуктов питания животного происхождения
-
Биотехнологии при производстве продуктов питания животного происхождения
-
Методы исследований в технологии продуктов питания животного происхождения
-
Санитарно-пищевая безопасность продуктов питания животного происхождения
-
Оборудование для комплексной переработки животноводческой продукции
-
Товароведение продуктов животного происхождения
-
Современные технологии мясных и рыбных консервов
-
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
-
Безотходные технологии переработки молока
-
Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
-
Стандартизация и сертификация сырья животного происхождения и продуктов его переработки
-
Сенсорный анализ продуктов питания
-
Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
По направлению подготовки 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
-
Процессы и аппараты
-
Обработка продуктов убоя
-
Технология производства колбасных изделий
-
Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов
-
Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов
-
Автоматизация технологических процессов
-
Основы бережливого производства
-
Технохимический контроль производства продукции из мяса и мясного сырья
Учебно-методическая работа
Преподавателями кафедры подготовлено и изданы учебные пособия:
-
Коростелева, Л.А. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока: учебное пособие. Л.А. Коростелева, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, И.Н. Хакимов. Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. 151 с.
-
Сухова, И.В. Технология производства сыров (учебное пособие) / Сухова И.В., Коростелева Л.А., Романова Т.Н., Баймишев Р.Х. – РИО Самарского ГАУ, г. Кинель, 2019. – С-148.
-
Коростелева, Л.А. Технология хранения и переработки продукции животноводства учебное пособие / Л. А. Коростелева, И. В. Сухова, М. А. Канаев, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Р.Х. Баймишев. – Кинель: ИБЦ. Самарского ГАУ, 2021. –177 с.
-
Романова Т. Н. Технология переработки продукции птицеводства: Учебное пособие / Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Е. В. Долгошева. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2021. – 140 с.
-
Сухова И. В. Производственный учёт и отчётность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности / И. В. Сухова, Л. А. Коростелева, Т. А. Баймишева [и др.]. – Кинель: Издательско- библиотечный центр Самарского ГАУ, 2022. – 129 с.
-
Долгошева Е. В. Производство продукции животноводства / Е. В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева, Т. Н. Романова. – Кинель: Издательско-библиотечный центр Самарского ГАУ, 2023. – 153 с. – ISBN 978-5-88575-697-6. – EDN FMZTQT.
-
Канаев М.А. Процессы и аппараты пищевых производств: учебное пособие / М. А. Канаев, С.А. Толпекин, Р.Х. Баймишев, Е.Г. Александрова, Е.С. Канаева, Т.Н. Романова. – Кинель: Издательско-библиотечный центр Самарского ГАУ, 2024.
Учебно-методические издания:
-
Канаев, М.А. Методические указания по прохождению практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (Компьютерная графика и информационное обеспечение технологических процессов предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции профилю подготовки «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» / М.А. Канаев. – РИО Самарского ГАУ, г. Кинель, 2019. – 19 с.
-
Баймишев, Р.Х. Технологическая практика: методические указания для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / сост. Р.Х. Баймишев, М.И. Дулов, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова, Д.Ш. Кашина. – Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. –24 с.
-
Коростелева, Л.А. Подготовка выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства: методические указания / сост. Л. А. Коростелева, Е.В. Долгошева. – Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. –39 с.
-
Романова, Т.Н. Педагогическая практика: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, и др. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
-
Баймишев, Р.Х. Преддипломная практика: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 27 с.
-
Коростелева, Л.А. Технологическая практика: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Л.А. Коростелева, Р.Х. Баймишев, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
-
Научные основы моделирования продуктов питания животного происхождения: методические указания / сост. Е.В. Долгошева – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 32 с.
-
Долгошева, Е.В. Теория и организация научных исследований: методические указания / Е.В. Долгошева, А.В. Волкова, Е.Г. Александрова – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 36 с.
-
Долгошева, Е.В. Научно-исследовательская работа: методические указания для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 31 с.
-
Подготовка выпускной квалификационной работы: методические указания для обучающихся по направлению 36.04.02 Зоотехния, профиль Производство и переработка продуктов животноводства / сост. Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 47 с.
-
Научно-исследовательская работа: методические указания для обучающихся по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» / сост. Е.В. Долгошева, Р.Х. Баймишев, Л.А. Коростелева [и др.] – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 24 с.
-
Баймишев Р.Х. Методические указания по прохождению производственных практик для обучающихся по направлению 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с.
-
Баймишев Р.Х. Методические указания по подготовке выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, В.Н. Сысоев, Л.А. Коростелева, Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с.
-
Долгошева Е.В. Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов / Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
-
Долгошева Е.В. Методические указания по прохождению учебных практик / Е.В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л.А. Коростелева – Кинель: ИБЦ Сам ГАУ, 2022. 40 с. 19.02.08
-
Коростелева Л.А. Технология производства копченых изделий / Л. А. Коростелева, Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 32 с. 19.02.08
-
Коростелева Л.А. Технология производства полуфабрикатов / Л. А. Коростелева. Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 28 с. 19.02.08
-
Коростелева Л.А. Технология обработки продуктов убоя / Л. А. Коростелева. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
-
Канаев М.А. Информационные технологии в профессиональной деятельности / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
-
Канаев М.А. Основы безопасности жизнедеятельности / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
-
Канаев М.А. Охрана труда / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
-
Канаев М.А. Автоматизация технологических процессов / М.А. Канаев. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 34 с. 19.02.08
-
Романова Т.Н. Технология изготовления полуфабрикатов из мяса птицы. Методические указания Ч. 1 / Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 118 с. 19.02.12
-
Коростелева Л.А. Ознакомительная практика (в т.ч. получение первичных навыков научно-исследовательской работы). Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., Романова Т.Н., Долгошева Е.В., Сухова И.В. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 24 с. 35.03.07
-
Долгошева, Е. В. Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины: методические указания / Е. В. Долгошева. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 38 с. 36.04.02
-
Коростелева Л.А. Биотехнологии при переработке продукции животноводства: методические указания / Л.А. Коростелева Л.А. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 45 с. 36.04.02
-
Баймишев Р.Х., Технологическая практика: методические указания / Баймишев Р.Х., Коростелева Л.А., Долгошева Е.В., Романова Т.Н. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 45 с. 35.03.07
-
Романова Т.Н. Технология изготовления полуфабрикатов из мяса птицы. Методические указания Ч. 2 / Т.Н. Романова. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 56 с. 19.02.12
-
Неманова О.К. Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов. Методические указания, О.К. Неманова, Д.Ш. Кашина, Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 104 с. 19.02.12
-
Научно-исследовательская работа: методические указания / Долгошева Е.В., Баймишев Р.Х., Романова Т.Н., Кашина Д.Ш. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 24 с. 35.03.07
-
Подготовка выпускной квалификационной работы: методические указания / Р.Х. Баймишев, Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Д.Ш. Кашина, И.В. Сухова, М.А. Канаев, Е. С. Канаева – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 35 с. 35.03.07
-
Баймишев Р.Х. Преддипломная практика: методические указания – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 24 с. 35.03.07
-
Неманова О.К. Технология производства колбасных изделий. Методические указания. Часть 1. Методические указания, О.К. Неманова, Е.С. Быков – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 75 с. 19.02.12
Учебные фильмы: убой и первичная обработка животных (крупного рогатого скота и свиней); технология приготовления сыра, мультимедийные конспекты лекций, наглядные пособия. База данных для системы компьютерного тестирования сформирована по всем дисциплинам, порученным кафедре.
Для организации практической подготовки заключены договора о сотрудничестве с базовыми предприятиями: ООО «Аврора», АО «Тольятти – молоко» ООО «Красноярское молоко», ООО «Сегмент-Сити», ООО «Домашняя ферма», ООО ТД Кошкинский мясо кобинат, ООО «КД» (ТМ Компания Деликатесофф».
Тематика выпускных квалификационных работ посвящена применению комплексных пищевых добавок в технологии колбасных изделий; пищевых красителей в производстве полукопченых колбас; имитационного шпика в производстве вареных колбас; применению сывороточного сыра рикотта при производстве ломтевого плавленого сыра; изучению влияния пшеничной клетчатки на качество рубленых формованных полуфабрикатов; пищевых добавок на качество ацидофильной творожной пасты, молочной сыворотки на качество сывороточного напитка; различных видов наполнителей на качество сыра рикотта, различных видов наполнителей на качество сыра сулугуни, вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, на качество полукопченых колбасных изделий и деликатесной продукции, молокосвертывающих ферментов на выход сыра, различных маринадов и фруктовых соков на качество деликатесной продукции.
Научно-исследовательская работа
Основные направления научных исследований кафедры связаны с разработкой темы: «Разработка технологий производства и переработки животноводческой продукции для персонализированного питания.
Монография
Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока (сыворотки) / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова [и др.]. – Кинель : Самарский государственный аграрный университет, 2022.
Научные статьи преподавателей:
-
Долгошева, Е.В. Особенности использования активных и интерактивных форм проведениялабораторных занятий при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования»э – Самара, 2019. С. 216-219.
-
Коростелева, Л.А. Психолого-педагогические аспекты повышения учебной мотивации обучающихся вуза. Л.А. Коростелева Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 3-5.
-
Романова, Т.Н. Использование интерактивных технологий при изучении дисциплины «Физико-химические методы исследований». Т.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Международной научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования» – Самара, 2019. С. 180-183.
-
Долгошева, Е.В. Технологические признаки голштинизированных коров разных генотипов, разводимых в КФХ «Гаврилов С.А.». Е.В. Долгошева, Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК», – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 269-273.
-
Романова, Т.Н. Влияние различных маринадов на качество чипсов куриныхТ.Н. Романова, Е.В. Долгошева, Л.А. Коростелева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 512-516.
-
Баймишев Р.Х. Современное оборудование для изготовления мясокостной муки на кормовые цели.Р.Х. Баймишев, В.Н. Сысоев/ Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». – Кинель : РИО СГСХА, 2019. С. 478-481.
-
Романова, Т.Н. Производство биойогурта с применением гидратированных овсяных хлопьев. Т.Н. Романова, Л.А. Коростелева, Р.Х. Баймишев, И.В. Сухова, Е.В. Долгошева / Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Сельскохозяйственная и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры». Казанский аграрный государственный университет, 2019. С. 542-548. Романова Т.Н Производство биойогурта на основе комплексной заквасочной культуры. Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., Долгошева Е.В. В сборнике: Аграрное образование и наука - в развитии животноводства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника ВПО РФ, лауреата государственной премии УР, ректора ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Любимова Александра Ивановича. В2-хтомах.. 2020. С. 200-204.
-
Baimishev R.Kh., Use of native milk whey in the production of smoked-boiled chicken ham. Baimishev R.Kh Korosteleva L.A., Romanova T.N., Sukhova I.V., Dolgosheva E.V./Всборнике: BIO Web of Conferences. 2020.
-
Sukhova I.V., The effect of hydrated oatmeal on quality of the symbiotic fermented milk product. Sukhova I.V., Romanova T.N., Korosteleva L.A., Baimishev R.Kh., Dolgosheva E.V. /Всборнике: BIO Web of Conferences. 2020. С. 00052.
-
Баймишев Р.Х. Повышения пищевой ценности мясных продуктов В сборнике: Инновационные подходы в современной науке. cборник статей по материалам LXXXVIII международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 41-45.
-
Коростелева Л.А.Влияние вида вторичного молочного сырья на качество мягкого сыра рикотта, Романова Т.Н., Баймишев Р.Х.В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник IV национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск, 2021. С. 771-774.
-
Канаев М.А., Применение безлактозного молока при производстве йогурта Баймишев Р.Х., Канаева Е.СВ сборнике: Биотехнологические приемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 121-125.
-
Долгошева Е.В. Влияние сезона года на технологические свойства молока и качество сладко-сливочного масла Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева// Пищевая промышленность 2021. № 4. С. 12-15.
-
Долгошева, Е. В. Влияние генотипа на молочную продуктивность и качество молока голштинизированных коров / Е. В. Долгошева // АПК России: образование, наука, производство : Сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 08–09 декабря 2021 года / Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 88-90.
-
Долгошева, Е. В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и их помесей с казахским белоголовым скотом / Е. В. Долгошева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 134-139.
-
Долгошева, Е. В. Влияние винограда сушеного на качество сыра рассольного брынзы / Е. В. Долгошева // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность : Материалы VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженного деятеля науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшеву, Нальчик, 22 марта 2022 года. – Нальчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова", 2022. – С. 10-14.
-
Долгошева, Е. В. Влияние чечевицы на качество рулетов, запеченных из куриного филе / Е. В. Долгошева // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Алтайского ГАУ и биолого-технологического факультета, Барнаул, 21 апреля 2023 года. – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2023.
-
Хакимов, И. Н. Продуктивность молодняка герефордской породы разного происхождения в условиях Самарской области / И. Н. Хакимов, Л. А. Коростелева, Р. М. Мударисов // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 285-290.
-
Коростелева, Л. А. Влияние природного цеолита на молочную продуктивность и качество молока коров симментальской породы / Л. А. Коростелева // АПК России: образование, наука, производство : Сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 08–09 декабря 2021 года / Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 99-102.
-
Сухова, И. В. Разработка современной технологии биомороженого кисломолочного йогуртного с топинамбуром / И. В. Сухова, М. В. Журавлева, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 281-285.
-
Коростелева, Л. А. Влияние свежих плодов облепихи на показатели качества творожной массы / Л. А. Коростелева, И. В. Сухова, К. А. Борзова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 201-205.
-
Коростелева, Л. А. Применение плодовых и овощных наполнителей в технологии производства вареной колбасы / Л. А. Коростелева, И. Н. Хакимов, С. А. Буракова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 188-193.
-
Коростелева, Л. А. Заквасочные культуры в технологии производства простокваш / Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 193-196.
-
Коростелева, Л. А. Применение фруктово-ягодных сиропов в технологии производства йогурта из козьего молока / Л. А. Коростелева, Е. А. Кузеняткина // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 183-187.
-
Долгошева, Е. В. Влияние выпойки йогурта в молочный период на рост и морфофункциональный статус телок / Е. В. Долгошева, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02 2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 403-409.
-
Коростелева, Л. А. Качество полукопченой колбасы при использовании говяжьей печени / Л. А. Коростелева, Е. В. Долгошева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02 2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 212-216.
-
Романова, Т. Н. Применение различных видов рассолов при производстве рыбы холодного копчения / Т. Н. Романова // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02 2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 223-229.
-
Романова, Т. Н. Влияние сливок сухих на качество полуфабрикатов из мяса птицы (колбасок гриль) / Т. Н. Романова, Ю. А. Коренькова, М. В. Гнеденкова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 252-257.
-
Романова, Т. Н. Влияние мякоти банана на качество паштета для детского питания из печени куриной / Т. Н. Романова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 266-271.
-
Чечикова, Л. С. Влияние процессов сушки на качество и выход сыра сухого Курт / Л. С. Чечикова, И. В. Сухова, Т. Н. Романова // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 290-294.
-
The utilization of strong alcoholic beverages while processing semi-smoked sausage / E. V. Dolgosheva, T. N. Romanova, R. K. Baimishev, L. A. Korosteleva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Omsk City, 29–30 марта2021 года. – Omsk City, 2022. – P. 012026.
-
Баймишев, Р. Х. Особенности преподавания дисциплины "Технология колбасных изделий" при подготовке бакалавров / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков, И. В. Сухова // Инновации в системе высшего образования : Сборник научных трудов Национальной научно-методической конференции, Кинель, 13 октября 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 65-68.
-
Баймишев, Р. Х. Применение сывороточных белков при производстве колбас полукопченых / Р. Х. Баймишев // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 24 февраля 2022 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. – С. 465-469.
-
Баймишев, Р. Х. Влияние многофункциональной комплексной добавки «Инъекта Супер» на качество рулета копчено-вареного / Р. Х. Баймишев // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 24 февраля 2022 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. – С. 461-465.
-
Канаев, М. А. Влияние способа производства безлактозного молока на качество йогурта / М. А. Канаев, Р. Х. Баймишев, Е. С. Канаева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 393-398.
-
Баймишев, Р. Х. Влияние лактата натрия на срок хранения и физико-химические характеристики говяжьего фарша / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 28 февраля – 03 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 348-352.
-
Романова, Т. Н. Влияние фруктово —ягодного наполнителя на качество питьевого йогурта / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 258-262.
-
Романова, Т. Н. Влияние соленых пряных трав на качество альбуминной пасты / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 248-252.
-
Сысоев, В. Н. Методические подходы в преподавании учебной дисциплины «Автоматизация технологических процессов хранения и переработки продукции растениеводства» у бакалавров по направлению 35.03.07 технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции / В. Н. Сысоев, Р. Х. Баймишев, Е. Г. Александрова // Инновации в системе высшего образования : Сборник научных трудов Национальной научно-методической конференции, Кинель, 13 октября 2022 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 247-251.
-
Коростелева, Л. А. Влияние многофункциональной смеси КОМБИ КП8 на качество колбасы вареной / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 205-210.
-
Коростелева, Л. А. Изменение качества запеченного окорока из свинины при выдержке в соковой продукции / Л. А. Коростелева, Р. Х. Баймишев, А. Д. Овчинников // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 197-201.
-
Баймишев, Р. Х. Влияние шрота расторопши пятнистой на качество колбасы вареной / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 169-172.
-
Баймишев, Р. Х. Перспективы создания функциональных продуктов питания на мясной основе / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов национальной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 года / Самарский государственный аграрный университет. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. – С. 162-168.
-
Баймишев, Р. Х. Применение модифицированной молочной сыворотки при производстве колбасы вареной / Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Л. А. Коростелева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02 2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 189-193.
-
Канаев, М. А. Потребительские свойства паштета из куриной печени с добавлением орехоплодных культур / М. А. Канаев, Е. С. Канаева // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Самара, 28 февраля – 02 2023 года. – Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2023. – С. 207-212.
-
Баймишев, Р. Х. Влияние нитритно-нитратных посолочных смесей на качество колбасы сырокопченой / Р. Х. Баймишев, Е. С. Быков, И. В. Сухова // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : Сборник статей по материалам V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 13 февраля 2024 года. – Курган: Курганский государственный университет, 2024. – С. 146-150. – EDN OLONFY.
-
Канаев, М. А. Применение горчичных соусов при производстве сыровяленых изделий из мяса птицы / М. А. Канаев, Е. С. Канаева, Р. Х. Баймишев // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 27–29 февраля 2024 года. – Кинель: ИБЦ Самарский ГАУ, 2024. – С. 423-429.
-
Канаев, М. А. Потребительские свойства паштета из куриной печени с добавлением фруктово-ягодных наполнителей / М. А. Канаев, Е. С. Канаева, Р. Х. Баймишев // Инновационные достижения науки и техники АПК : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 27–29 февраля 2024 года. – Кинель: ИБЦ Самарский ГАУ, 2024. – С. 429-435.
-
Баймишев, Х. Б. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность первотёлок голштинской породы в зависимости от живой массы при первом осеменении / Х. Б. Баймишев, М. Х. Баймишев, Р. Х. Баймишев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 3. – С. 70-75. – DOI 10.55170/1997-3225-2024-9-3-70-75.
-
Долгошева, Е. В. Молочная продуктивность и сыропригодность молока коз зааненской породы в зависимости от периода лактации / Е. В. Долгошева, Р. Х. Баймишев, Т. Н. Романова, Д. Ш. Кашина // Самара АгроВектор. – 2024. – № 1. – С. 60-68. – DOI 10.55170/2949-3536-2024-4-1-60-68.
-
Романова, Т. Н. Сравнительная оценка продуктивности и товарных качеств русского осетра в зависимости от способа выращивания в условиях Самарской области / Т. Н. Романова, Р. Х. Баймишев, Е. В. Долгошева, Д. Ш. Кашина // Самара АгроВектор. – 2024. – № 1. – С. 76-84. – DOI 10.55170/2949-3536-2023-4-1-76-84.
На кафедре работают:
- внутренние совместители: доцент Долгошева Е. В., доцент Канаев М. А.
- внешние совместители – ст. преподаватель Сухова И. В., ст. преподаватель Быков Е.С. преподователь кафедры Родин А.С..
Сухова Ирина Владимировна – специалист по переработке молока, работала начальником производства ОАО «Кинельский молочный завод», специалистом консультантом по переработке молока и производству молочной продукции ГБОУ ДПО «Международный учебно-информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства», в настоящее время инженер технолог OOO«Аврора».
Быков Евгений Сергеевич – специалист по переработке мяса, работал в службе главного технолога ОАО «Комсомольский мясокомбинат», главным технологом колбасного цеха ООО «МИК», в настоящее время генеральный директор ООО «Сегмент Сити».
Родин Александр Сергеевич - специалист по переработке мяса, работает главным технологом мясоперерабатывающего предприятия ООО «КД»
Для специалистов сельского хозяйства, фермеров и работников личных подсобных хозяйств сотрудники кафедры проводят курсы повышения квалификации по следующим темам: «Организация переработки молока и производство молочной продукции в условиях малых предприятий АПК», «Новые направления при производстве и переработке молока. Производство молочной продукции и сыра в современных условиях», «Моделирование технологического процесса, формирование практических навыков и выработка сычужных рассольных и твердых сыров». Предоставляются консультационные услуги по вопросам технологии убоя животных и переработки мяса, переработки молока и выработки молочной и мясной продукции в домашних условиях.
Коллектив кафедры активно работает по программе «Новые направления и расширение ассортимента в производстве молочной и мясной продукции в современных условиях».
Основная задача кафедры ТПиЭПЖ – подготовка высококвалифицированных специалистов в совершенстве владеющих организацией и технологиями производства, переработки и контроля качества готовой продукции, способных работать на государственных предприятиях, кооперативах и фермерских (крестьянских) хозяйствах.
Коллектив награжден дипломом и золотой медалью XX Поволжской агропромышленной выставки за проект «Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока».
Выпускники факультета работают на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях не только Самарской области, но и в других регионах Российской Федерации.
Сотрудники кафедры:
Контактная информация:
446442, Самарская область, г.Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 5